5 недорогих продуктов, в которых много железа
Содержание
Список продуктов, богатых железом, довольно большой: крупы, специи, какао, субпродукты, яичный желток, бобовые, зелень, орехи, сухофрукты… В 100 г порой содержится 3–4 суточных нормы. Но проблема в том, что элемент усваивается не полностью, а лишь на 2–35%. Таким образом, главную роль играет не количество мг железа, а его биодоступность.
Лучшие источники железа
Железо – один из важнейших элементов, необходимых для слаженной работы организма. Оно влияет на уровень гемоглобина в крови, участвует в кроветворении, иммунной защите. При недостатке элемента развивается железодефицитная анемия – малокровие. Внешние признаки заболевания – бледность кожи, упадок сил, снижение концентрации внимания, ломкость волос и ногтей.
В человеческом теле железо не вырабатывается. Его источником становятся продукты питания.
Продукты, содержащие в большом количестве железо, известны человечеству давно. Достаточно взять гематоген. Но не те сладкие батончики и плитки, что продаются сейчас, а самый первый препарат.
Изначально гематоген производили в Швейцарии (1890 год). Он представлял собой липкую приторную микстуру, которую изготавливали из бычьей крови и яичного желтка.
С тех пор прошло много времени, но ученые едины в своем мнении: гемное железо, содержащееся в продуктах животного происхождения, усваивается лучше всего – на 20-35%. Железо, содержащееся в растительной пище, обладает низкой биодоступностью – 2–6%. Чуть выше биодоступность элемента в морепродуктах – 10%.
Топ-5 продуктов
Продуктов с высоким содержанием железа много. Однако чаще всего врачи упоминают в качестве источников:
- печень;
- гречку;
- яичный желток;
- зеленые яблоки;
- говяжий язык.
Продукт | Мг железа в 100 г | Усвояемость |
Свиная печень | 17,9 | 20–35% |
Яичный желток | 6,7 | 20–35% |
Говяжий язык | 5 | 20–35% |
Гречка | 6,7 | 2–6% |
Зеленые яблоки | 9,4 | 2–6% |
Как можно заметить, некоторые продукты из списка имеют не слишком высокое содержание железа и низкую биодоступность. Однако подобраны они не случайно. Это одни из самых недорогих продуктов, которые хорошо дополняют друг друга и усиливают эффект от диеты. Но есть и альтернатива (см. ниже полную таблицу продуктов, повышающих гемоглобин).
Суточные нормы железа
В человеческом теле в норме присутствует 3–4 г железа. Элемент активно расходуется в процессе жизнедеятельности, выводится через кожу и кишечник. Поэтому запас нужно регулярно пополнять.
У взрослых и детей разная потребность в железе. Существенно отличаются нормы для женщин и мужчин. Это связано с особенностями женского организма – менструальным циклом, беременностью и лактацией. Кроме того, в повышенном потреблении железа нуждаются люди после операций с кровопотерями, доноры.
Сколько железа нужно в день людям из разных групп, отражено в таблице:
Группа | Возраст | Пол | Потребность в железе, мг в сутки |
Дети | 0–3 мес. | не имеет значения | 4 |
4–6 мес. | 7 | ||
7 мес. – 7 лет | 10 | ||
7–11 лет | 12 | ||
Подростки | 11–14 лет | девочки | 15 |
мальчики | 12 | ||
14–18 лет | девушки | 18 | |
юноши | 15 | ||
Взрослые | 18–49 лет | женщины | 18 |
мужчины | 10 | ||
старше 50 лет | женщины | 10 | |
мужчины | 10 | ||
Беременные женщины | 30 мг | ||
Кормящие матери | 25 мг | ||
Доноры, люди со скрытым дефицитом железа | старше 18 лет | мужчины | 18–20 мг |
женщины | 25–28 мг |
Продукты с высоким содержанием Fe
В специях содержится больше всего железа. К примеру, в 100 г тимьяна его целых 123 мг. Однако это не значит, что нужно есть приправы ложками. Прежде всего, рацион должен быть сбалансированным.
Продукты, поднимающие гемоглобин, – таблица:
Продукт | Мг железа в 100 г |
Тимьян сушеный | 123,6 |
Базилик сушеный | 89,8 |
Мята сушеная | 87,2 |
Майоран сушеный | 82,7 |
Белуга (мясо сушеное) | 72,3 |
Тмин (семена) | 66,4 |
Петрушка замороженная обезвоженная | 53,9 |
Укроп сушеный | 48,8 |
Морж (мясо сушеное) | 43 |
Куркума молотая | 41,4 |
Горчичный порошок | 40 |
Баранья селезенка тушеная | 38,7 |
Анис (семена) | 37 |
Орехи (лещина) | 36 |
Карри (порошок) | 29,6 |
Овсянка быстрого приготовления (обогащенная) | 29,3 |
Розмарин сушеный | 29,3 |
Морские водоросли спирулина сухие | 28,5 |
Моллюски венерка вареные | 28 |
Селезенка свиная тушеная | 22,2 |
Петрушка сушеная | 22 |
Какао-порошок | 22 |
Морские водоросли агар-агар сухие | 21,4 |
Печень свиная тушеная | 17,9 |
Легкие свиные тушеные | 16,4 |
Моллюски (мидии) сырые | 16,2 |
Кунжут (семена) | 16 |
Какао тертое | 14,7 |
Отруби пшеничные | 14 |
Шоколад темный (70–85% какао) | 11,9 |
Печень куриная, тушеная на медленном огне | 11,6 |
Чечевица | 11,8 |
Печень индюшачья, приготовленная на медленном огне | 10,7 |
Мак | 10 |
Осьминог вареный | 9,5 |
Паштет говяжий | 7,5 |
Семечки подсолнечные поджаренные | 6,8 |
Желток куриного яйца | 6,7 |
Гречка | 6,7 |
Икра свекольная | 6,6 |
Печень говяжья тушеная | 6,5 |
Колбаса кровяная | 6,4 |
Чернослив | 3,5 |
Курага | 2,6 |
Скумбрия запеченная | 1,5 |
Как есть продукты с железом, чтобы они усваивались?
Выбрать продукты, где много железа, пусть даже усваиваемого, недостаточно. Чтобы элемент не прошел транзитом, пищу готовят и употребляют особым образом:
- Еду подвергают минимальной обработке. Длительная варка, жаренье, запекание, консервация уменьшают содержание всех полезных элементов. В том числе и железа.
- Железосодержащие блюда едят отдельно от молочных продуктов, кофе и чая. Кальций и танин, которые в них содержатся, препятствуют всасыванию железа. Усвояемость может снижаться до 74%.
- Блюда употребляют вместе с кислыми овощами, фруктами, кефиром, соками, мясом и печенью. Для усвоения железа необходимы катализаторы – витамины С, А, В9, В12, а также медь.
Имеет значение и время приема продуктов с железом. Для повышения гемоглобина лучше всего их есть утром или днем натощак.
Примерный рацион при анемии у взрослого
При железодефицитных состояниях назначают диетический стол №11. Примерное меню на день:
- Завтрак: яйцо всмятку, пудинг творожный запеченный с курагой, компот или сок.
- Завтрак №2: паштет говяжий.
- Обед: лапша на курином бульоне, винегрет, гуляш, каша гречневая рассыпчатая, фруктовый салат, компот или сок.
- Ужин: запеканка картофельная с отварным мясом, компот их сухофруктов.
Меню для беременных
При беременности необходимо потреблять повышенное количество не только железа, но и кальция. Чтобы оба элемента усвоились, прием молочных и мясных продуктов разделяют.
Пример меню:
- Завтрак: овсяная каша (обогащенная) на воде с медом и сухофруктами, какао-напиток с сахаром без молока.
- Завтрак второй: зеленые яблоки, орехи или фруктовый салат на выбор.
- Обед: борщ на мясном бульоне, гуляш, картофельное пюре, яйцо всмятку, сок томатный.
- Полдник: творог со сметаной.
- Ужин: грибы в сметане с сыром, картофельное пюре, компот из сухофруктов.
- Ужин №2: йогурт.
Вопросы и ответы
Могут ли продукты восполнить дефицит железа в организме?
При анемии диета играет второстепенную роль. Состояние гипоксии не позволяет эффективно усваивать необходимый элемент из продуктов. Чтобы восполнить большой дефицит, пищу потребовалось бы есть килограммами. Диета эффективна в качестве профилактики, при скрытых дефицитах, которые не проявляются внешне или проявляются слабо.
Почему железо не усваивается?
Такое может происходить по разным причинам: заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь), различные виды анемии, злоупотребление кофе и чаем, молочными продуктами, дефицит витамина С в организме и другие. Чтобы разобраться в вопросе, необходимо комплексное обследование состояния здоровья, анализ пищевого дневника.
Итак, железо – важный элемент для организма человека. Его недостаток приводит к железодефицитной анемии. Согласно последним данным ВОЗ, с заболеванием сталкивается 40% женщин в мире. В России 80% женского населения испытывает скрытый железодефицит. Женщинам особенно важно следить, чтобы в ежедневном рационе присутствовали продукты, в которых много железа. Прежде всего, это субпродукты и яичный желток. Полезно употреблять в пищу натуральный темный шоколад, моллюсков, спирулину. Меню зависит от достатка и вкусовых предпочтений.