Какие продукты быстро повышают уровень гемоглобина в крови: полный список
Содержание
Хроническая усталость, частые простуды, ухудшение внешнего вида – это проблемы, с которыми сталкивается большинство людей. Устранить перечисленные симптомы помогают продукты, повышающие гемоглобин. Такую пищу можно употреблять и в целях профилактики недугов, и во время лечения. После прочтения этой статьи вы сможете составить здоровый рацион.
Зачем организму нужен гемоглобин?
Гемоглобин – это основной компонент красных клеток крови (эритроцитов). В организме он выполняет несколько важных функций:
- захватывает кислород и переносит его к внутренним органам;
- доставляет углекислый газ в легкие для утилизации;
- регулирует кислотно-щелочной баланс;
- обеспечивает уменьшение вязкости крови, предотвращая образование тромбов;
- защищает ткани от обезвоживания.
Производное от гемоглобина вещество метгемоглобин выводит из клеток токсины. А в скелетных мышцах и миокарде находится еще одно полезное соединение – миоглобин. Оно отвечает за физическую выносливость человека.
При дефиците гемоглобина может возникнуть анемия (малокровие), влекущая сбой практически во всех системах организма. На начальных стадиях человек жалуется на шелушение кожи, перепады настроения и упадок сил. При длительном кислородном голодании нарушается работа сердца, печени, почек, нервной системы. У женщин дефицит гемоглобина в период беременности способен привести к выкидышу или преждевременным родам.
Каким должно быть питание при низком гемоглобине?
В синтезе эритроцитов принимают участие три группы компонентов:
- железо;
- аминокислоты;
- витамины группы В (особенно В6).
Большинство людей знают о необходимости только первого вещества. А еще не принимают в расчет тот факт, что на степень усвоения железа влияет состав пищи в целом.
Ниже перечислены лучшие железосодержащие продукты для повышения гемоглобина.
Продукты для повышения гемоглобина при анемии
Животные продукты поднимают гемоглобин лучше, чем растительные. Например, из мяса и рыбы железо усваивается организмом на 15–20%. А из круп, овощей и фруктов – только на 1–5%. Кроме того, пища животного происхождения богата протеином, из которого образуются аминокислоты, и витаминами группы В.
Вот список продуктов, быстро поднимающих гемоглобин при анемии:
- красное мясо: телятина, говядина, баранина, свинина, индейка;
- говяжьи и куриные субпродукты: печень, сердце, почки;
- яичные желтки;
- морепродукты: устрицы, креветки, мидии;
- раки.
Чуть меньше железа содержится в белом мясе курицы и кролика, рыбе, икре, бобовых. Но такая еда за счет наличия легкоусвояемых белков тоже полезна при малокровии у взрослых мужчин и женщин.
Продукты, повышающие гемоглобин при беременности
Во время беременности потребность в железе возрастает с 18 до 25–27 мг в сутки. Это связано с повышенным кровоснабжением плаценты и растущего плода. Поэтому если питание остается прежним, то уровень гемоглобина в крови у женщин падает.
Проблема осложняется еще и тем, что беременность накладывает ряд ограничений на выбор продуктов. Например, врачи не рекомендуют будущим мамам есть морепродукты и печень из-за риска накопления токсинов. А сырая рыба (в том числе в виде суши) может привести к заражению глистами.
Для поднятия гемоглобина при беременности отлично подойдут следующие продукты:
- телятина, нежирные части говядины и свинины – не чаще 2–3 раз в неделю;
- куриное филе;
- отварные яйца;
- морская капуста;
- семена кунжута (можно добавлять в каши, салаты);
- сухофрукты: чернослив, курага, изюм, сушеные яблоки;
- орехи.
Будущим мамам не рекомендуется пить кофе и крепкий чай: эти напитки не только препятствуют усвоению железа, но и выводят из организма микроэлементы, необходимые для нормального развития плода.
Продукты, повышающие гемоглобин у детей
Потребность в железе зависит от возраста ребенка. Например, детям младше 13 лет требуется в среднем 7–10 мг микроэлемента в сутки. Мальчикам подросткового возраста нужно уже 11 мг. Девочкам – 15 мг, так как менструации приводят к обильной потере эритроцитов.
Детям подходят те же железосодержащие продукты, что и взрослым. Проблема в том, что некоторые ребята ведут себя капризно за столом. Им можно предложить следующую еду:
- Шоколад с высоким содержанием какао (от 70%). 100-граммовая плитка на 40% покрывает суточную потребность организма в железе.
- Халву. Наибольшее количество железа присутствует в тахинной. Но классическая подсолнечная халва тоже полезна для профилактики малокровия.
- Гематоген. Эта известная в СНГ «ириска» содержит порошок из бычьей крови – источник легкоусвояемого железа. К счастью, юные сладкоежки не догадываются о реальном составе продукта и с удовольствием его едят.
- Фрукты. Повысить гемоглобин помогут гранат, черешня, яблоки.
Родителям не стоит забывать и про вкусные блюда их животных продуктов. Так, большинство детей не откажутся от омлета, мясных отбивных и котлет, запеченной в духовке курицы.
Продукты, повышающие гемоглобин в крови у пожилых
Низкий уровень гемоглобина в крови у пожилых часто возникает из-за хронических недугов, при которых нарушается усвоение железа. Кроме того, многие люди просто не могут есть красное мясо из-за болезней сердечно-сосудистой системы.
Выходом из сложной ситуации может стать соблюдение следующих правил:
- Регулярное употребление продуктов, улучшающих усвоение железа. Речь идет о бобовых, орехах и семечках, свежих фруктах и ягодах, болгарском перце.
- Умеренное употребление ферментированных продуктов: квашеных овощей, кефира, йогурта. Они улучшают состояние органов ЖКТ и помогают организму правильно усваивать микроэлементы.
- Уменьшение в рационе доли жирных молочных продуктов: сметаны, сливок и сыра. Они препятствуют усвоению железа и вредят сосудам.
Пожилым людям полезно есть овощи в свежем, отварном или тушеном виде. Гемоглобин хорошо поднимают корнеплоды: свекла, морковь, картофель. А вот из листовой зелени железо практически не усваивается.
Еда, влияющая на уровень гемоглобина: FAQ
Вопрос: Какие продукты подойдут вегетарианцам, жалеющим насытить кровь гемоглобином?
Ответ: Вегетарианцам для профилактики анемии рекомендуется употреблять большое количество чечевицы, сои, гороха, семечек, орехов, злаков (особенно гречки). Однако усвоению железа в такой еде препятствуют фитины. Чтобы нейтрализовать негативное воздействие последних, нужно замачивать продукты в холодной воде на несколько часов перед употреблением.
Вопрос: Когда у человека возникает повышенная потребность в железе?
Ответ: У женщин – в период полового созревания (13–16 лет), во время менструаций, при беременности. У мужчин – при повышенных физических нагрузках. Кроме того, к низкому уровню гемоглобина приводят внутренние кровотечения, перенесенные операции, монодиеты.
Человеку проще предотвратить низкий уровень гемоглобина, чем потом бороться с последствиями железодефицитной анемии. Поэтому старайтесь питаться разнообразно. Включайте в рацион мясные, рыбные блюда, бобы, овощи, фрукты и другие полезные продукты.