Яблочное варенье дольками – как сварить своими руками?

Как сварить варенье из яблок

Если классические варианты десертов из яблок уже приелись, самое время попробовать приготовить что-нибудь новенькое. Большой любовью детей и взрослых пользуется вариант блюда, который отличается необычной текстурой. Речь идет о варенье, в котором фрукт имеет вид не привычной однородной массы, а представлен дольками.

десерт из яблок

Никто не спорит, что варить его не так просто, хлопот предстоит немного больше. Зато конечный результат обязательно понравится всем без исключения. Примечательно, что рецепты и в этом направлении многочисленны и разнообразны. Каждый обладает своей спецификой, которая гарантирует продукту необычный, приятный и незабываемый вкус.

Полезные советы от опытных хозяек

Даже если строго соблюдать рекомендации, указанные в рецепте, варенье может получиться не таким, как нужно. Чтобы десерт из яблок порадовал не только вкусом, но и аппетитными дольками, в процессе работы следует придерживаться ряда правил:

яблоки

  1. Фрукты берем слегка кисловатые, с однородной плотной мякотью без следов порчи или вмятин. Если плоды покрыты очень плотной кожицей, то предварительно их рекомендуется бланшировать в кипятке. Через несколько минут заготовки откидываем на дуршлаг и споласкиваем прохладной водой.
  2. Яблочное варенье может стать однородной кашицей, если постоянно держать его на огне. Чтобы масса была представлена красивыми дольками, ее нужно доводить до кипения, варить не дольше 10 минут и остужать естественным путем. Так делаем столько подходов, сколько нужно.
  3. В рецептах рекомендованное количество сахара дается не просто так. Когда его мало, масса быстро портится и уже через несколько дней начинает бродить. Когда его много, вкус яблок полностью теряется на фоне приторности.
  4. Продукт лучше всего готовить в массивной кастрюле, тогда состав можно будет не размешивать, а встряхивать. В этом случае он точно будет представлен дольками, а не пюре.
  5. Если кусочки фруктов равномерно разошлись по сиропу, это значит, что варенье готово. Когда отдельные части еще всплывают, массу нужно еще немного подержать.
  6. Продукт не будет засахариваться в процессе хранения, если добавить в него немного лимонного сока или лимонной кислоты.

варенье

Засахаренное блюдо не нужно выбрасывать, его можно быстро восстановить без потери качества. Для этого просто опускаем банку в воду, которую начинаем постепенно подогревать на среднем огне. Сахар довольно быстро растворится.

Яблочные дольки в апельсиновом соке

Для приготовления десерта лучше всего подойдут кисло-сладкие сорта яблок. На 1 кг плодов нам понадобится 700 г сахара, 1 крупный апельсин и стакан воды. Манипуляция состоит из следующих этапов:

  • Плоды на 15 минут замачиваем в холодной воде, после чего моем и протираем. Далее нарезаем дольками по 2 см толщиной, вырезаем сердцевину. Кожуру лучше оставить, ведь она не только содержит множество полезных компонентов, но и удерживает мякоть, не давая ей распадаться.
  • Сразу же перекладываем заготовки в эмалированную посуду и пересыпаем сахаром. Если затянуть с этим процессом, элементы начнут окисляться и темнеть.

Совет: Варенье не обязательно варить на сахарном песке, не менее вкусный десерт получается при использовании меда. Компонент нужно брать в том же количестве, которое было указано для сахара в конкретном рецепте.

Варенье с апельсинами

  • Апельсин разрезаем на две части, из которых по максимуму выжимаем сок. Полученной жидкостью поливаем яблоки, после чего емкость заворачиваем в полотенце и оставляем при комнатной температуре на 3-4 часа. Это позволит усилить выделение сока.
  • Через указанное время, яблоки, нарезанные дольками, аккуратно достаем, а сок с сахаром разводим водой и ставим на огонь. Помешивая жидкость, держим ее до полного растворения кристаллов и появления признаков густоты. Тогда закладываем фрукты и еще раз доводим массу до кипения.
  • Варить заготовку рекомендуется не более четверти часа. Если пена и образуется, собираем ее очень аккуратно.
  • Почти готовый продукт снимаем с плиты и, накрыв полотенцем, оставляем настаиваться в течение ночи. Утром емкость с яблоками опять ставим на огонь, доводим до кипения и отвариваем не менее часа. Далее раскладываем готовое варенье по стерильным банкам, которые закрываем.

Если покажется, что через указанное время продукт еще не слишком густой, капаем немного сиропа на тарелку. Если масса не растекается, значит, все уже готово. Не стоит забывать, что по мере охлаждения ароматный десерт еще будет густеть.

Варенье с прозрачными яблочными дольками

Тем, кто хочет порадовать домашних не обычными, а кристально чистыми яблочными дольками, следует взять на вооружение следующий рецепт:

  • На килограмм яблок берем 700 г сахара. Больше ничего не потребуется, только по желанию можно будет добавить немного цитрусовой цедры.
  • Фрукты моем, протираем нарезаем тоньше, чем для предыдущего рецепта (от 5 до 10 мм). Опять же выкладываем все в эмалированную емкость, пересыпаем сахарам и убираем на ночь, чтобы выделился сок.
  • Утром выставляем тару на огонь, массу размешиваем и доводим до кипения. Варить ее нужно не более 5 минут, притапливая ломтики деревянной ложкой. Далее снимаем продукт с плиты, накрываем полотенцем и настаиваем около 6 часов.
  • Затем готовим варенье еще 5 минут, опять накрываем емкость тканью и теперь оставляем до утра. К этому времени ломтики должны стать прозрачными.
  • Утром манипуляция повторяется, независимо от состояния элементов и еще раз осуществляется через 6 часов. На этот раз масса выдерживается на огне уже 15 минут, после чего разливается по банкам.

приготовление варенья

К сожалению, быстрее сварить такой десерт не получится. Но ожидание полностью себя оправдает, порадовав эстетической привлекательностью состава.

Классический рецепт яблочных долек

Это один из самых старых и проверенных подходов. Его итогом является состав из яблок, который отличается традиционным вкусом и слегка мягкой текстурой. В этом случае на 1 кг плодов берется такое же количество сахара и половина литра воды. Процедура очень проста и состоит всего из трех этапов:

  • Фрукты, подготовленные стандартным образом (с толщиной кусочков определяемся самостоятельно), опускаем в кастрюлю с кипящей водой. Выдерживаем их не более 5 минут и откидываем на дуршлаг.
  • Полученный яблочный отвар используем, чтобы сварить сироп. Для этого добавляем в жидкость сахар и увариваем массу на слабом огне до загустения, постоянно помешивая.
  • В готовый сироп выкладываем кусочки яблок, которые отвариваем до полной готовности и средней степени прозрачности. Варенье раскладываем по банкам, максимально осторожно обращаясь с хрупкими дольками.

варенье

Если через какое-то время на поверхности десерта обнаруживается плесень, ее нужно удалить, а массу проварить повторно, добавив при этом в состав немного сахара.

Яблочное варенье с цитрусовой ноткой

Еще один довольно простой рецепт. Такое яблочное варенье можно не только употреблять в свежем виде. Из него получается чудесная начинка для пирогов, запеканок и другой выпечки. На 1 кг фруктов берем такое же количество сахарного песка, небольшой апельсин и стакан воды.

варенье и яблоки

Сама манипуляция выглядит следующим образом:

  • Плоды моем, обсушиваем, чистим и нарезаем дольками произвольной толщины. Если время позволяет, то рекомендуется избавиться и от кожицы. В данном рецепте десерт от этого только выиграет.
  • Апельсин ошпариваем кипятком, разрезаем на две половинки через полюса. Их нарезаем очень тонкими дольками, очищая при этом от семян.
  • Воду наливаем в эмалированную кастрюлю, доводим до кипения. Не снимая емкость с огня, опускаем в жидкость ломтики апельсина. Их нужно варить не более трех минут. После чего засыпаем в состав сахар и аккуратно вымешиваем.
  • Когда кристаллы сахара растворятся, кастрюлю снимаем с плиты, докладываем яблоки, еще раз размешиваем и оставляем настаиваться на 1 час.
  • Через указанное время полуфабрикат ставим на слабый огонь и варим до готовности компонентов и загустения сиропа. Полученный продукт раскладываем по стерильным банкам.

Не нужно настаивать массу, если кажется, что она недостаточно густая. По мере охлаждения она еще обязательно свернется и достигнет нужно консистенции.

Экспресс метод для начинающих мастериц

Данный рецепт позволяет варить десерт из яблок в кратчайшие сроки, при этом качество продукта от этого ничуть не страдает. Дополнительным плюсом варианта является тот факт, что компоненты блюда подвергаются непродолжительной термической обработке. Т.е. полезные компоненты сохраняются в нем в максимально возможном объеме.

сахар яблоки и лимон

Сам процесс варки состава состоит из таких этапов:

  • Берем 1 кг яблок, лимон, 1 кг сахара и стакан воды. Некоторые хозяйки добавляют еще и ванильный сахар (достаточно столовой ложки порошка).
  • Предварительно промытые, просушенные, очищенные от семян и нарезанные дольками плоды на пять минут опускаем в доведенную до кипящего состояния воду. После этого откидываются с помощью шумовки на дуршлаг и ополаскиваются холодной жидкостью.
  • Яблочный отвар смешиваем с сахаром, доводим до кипения и держим на слабом огне, пока не получится сироп. В него опускаем яблочные кусочки и варим, пока они не станут мягкими и полупрозрачными.

яблочное варенье с лимоном

  • В это время лимон тщательно моется, ошпаривается кипятком и освобождается от цедры. Ее добавляем в варенье за пару минут до выключения плиты вместе с ванильным сахаром.
  • После всех манипуляций разливаем готовую, еще горячую массу по стерильной таре и закатываем. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания и только после этого переносим в подходящее темное и холодное место.
  • В этом рецепте можно лимон заменить апельсином, но результат получается слишком невыразительным. Аромат цитруса не будет задерживаться в составе, моментально испаряясь после открытия баночки.

Яблоки являются довольно универсальным фруктом, поэтому их можно смело соединять с другими плодами. Главное, правильно подобрать соотношение основного компонента с дополнительным, определить оптимальную дозировку сахара. Не стоит использовать в одном десерте больше двух базовых ингредиентов, иначе вкус утратит свою выраженность и будет больше напоминать фруктовое пюре, чем варенье.

Поделись рецептом на будущее
оцените рецепт
Еще рецепты и советы
Комментарии к рецепту
Оставить комментарий: