Каким может быть варенье из арбузных корок и как его варить?
Содержание
Арбузное варенье – это настоящее произведение кулинарного искусства, и при этом на его приготовление не нужно тратить много времени и сил. Даже мякоть использовать не обязательно, достаточно оставить после употребления продукта несколько арбузных корок. Примечательно, что такие заготовки готовятся даже быстрее, чем из основной части сочной ягоды. А подходы можно использовать самые разные.
Сегодня все чаще хозяйки предпочитают готовить сложные блюда, радующие полнотой вкуса. Не стоит отказываться и от классических рецептов, которые отличаются простотой. Главное, не затягивать время и приступать к работе сразу, как появляются нужные ингредиенты.
Рекомендации начинающим кулинарам
Варенье, приготовленное из свежих арбузных корочек, получится более качественным, вкусным и простоит намного дольше, если варить его с соблюдением следующих правил:
- В процессе термической обработки продукт нужно постоянно мешать, он очень быстро засахаривается и пригорает. При этом лучше всего использовать деревянную ложку или силиконовую лопатку.
- На варенье нужно пускать корки от очень спелых арбузов, предпочтение отдается поздним сортам. В этом случае конечный результат будет более насыщенным и густым.
- Независимо от того, какой используется рецепт, емкость для варки берем объемную, т.к. даже белые части арбузной мякоти сильно пенятся и увеличиваются в объеме.
- Десерт из арбузных корок будет выглядеть намного привлекательнее, если элементы нарезать не обычным, а фигурным ножом.
- Готовое варенье будет светлым, если в процессе варки использовать только белую часть корки. Если нужно придать ему нежный бело-розовый окрас, то остатки арбуза лучше брать с незначительным количеством мякоти.
Чтобы сварить качественный продукт и сберечь фигуру, можно использовать заменители сахара. Но практика показывает, что конечный результат в данном случае все же будет незначительно отличаться от «оригинала».
Классические варианты приготовления арбузного варенья
Традиционных способов приготовления десерта существует немало. Чаще всего хозяйки используют следующие подходы:
- Базовый вариант. На 1 кг корок берем 1,2 кг сахара и 3 стакана воды. С арбузных элементов счищаем внешний темно-зеленый слой, хорошо промываем их в воде и нарезаем мелкими кубиками. Выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения и варим 10 минут. Корки пересыпаем в дуршлаг, а пока с них стекает вода, варим из 3 стаканов воды и всего сахара сироп. В полученную массу добавляем корки, перемешиваем и настаиваем около 10 часов. Теперь продукт нужно варить в течение 20 минут после закипания, опять настаивать 10 часов и только после очередного доведения до кипения его можно разливать по банкам.
Совет: Некоторые хозяйки стараются по мере накопления корок замораживать их, чтобы потом использовать для приготовления десертов. На практике данный подход выглядит очень спорно, т.к. продукт после размораживания полностью не восстанавливается, из-за чего его вкусовые качества заметно страдают.
- Способ с добавлением соды. На 1 кг корок берем 5 стаканов сахара, 9 стаканов воды и чайную ложку (с горкой) пищевой соды. С заготовок срезаем зеленую кожицу, тщательно их промываем, нарезаем соломкой или кубиками. В последнем случае каждый элемент прокалываем вилкой. В стакане горячей воды растворяем соду, заливаем полученным раствором фруктовые заготовки, добавляем еще 5 стаканов воды, перемешиваем и настаиваем 4 часа. После этого с арбузных корочек нужно тщательно смыть следы соды, настояв их в холодной воде дважды по полчаса. Из оставшейся воды и половины сахара готовим сироп, засыпаем в него арбузные заготовки, варим 20 минут и настаиваем 10 часов. Еще раз кипятим состав с остатками сахара в течение 20 минут, еще раз настаиваем 10 часов и кипятим еще полчаса в последний раз.
- Арбузное варенье с ванилином. На 1 кг корок нам понадобится почти 2 кг сахара, 1 л воды, четверть чайной ложки лимонной кислоты и ванилин на кончике ножа. Корки готовим как обычно, нарезаем кубиками и на 5 минут опускаем в кипяток с разведенной в нем лимонной кислотой. После этого погружаем заготовки в холодную воду также на пять минут. За это время варим сироп из воды и сахара, в него и погружаем вымоченные элементы. Доводим массу до кипения, варить ее нужно до того момента, как варенье станет светлым. Настаиваем массу 6 часов, еще раз кипятим и опять настаиваем 6 часов. Варим продукт 10 минут, настаиваем в последний раз, доводим до кипения и в самом конце добавляем ванилин.
Если кажется, что готовый продукт получается слишком сладким и даже приторным, не нужно уменьшать объем используемого сахара. Лучше добавлять в варенье лимонный сок, который подарит блюду кислинку и более свежий аромат.
Рецепты арбузного варенья с лаймом и яблоком
Варенье на основе арбузных корочек приобретает абсолютно новый вкус, если его готовить не из одного компонента, а сочетать с другими фруктами. Особой любовью взрослых и детей пользуются следующие блюда:
- Десерт из арбуза и лайма. На 1 кг корочек берем 3 лайма и пять стаканов сахарного песка. Корки чистим от любых проявлений розовой мякоти и зеленой кожицы, нарезаем кубиками со сторонами не больше 1,5 см (должен получиться ровно килограмм чистого продукта) и выкладываем в миску. Лаймы разрезаем вдоль на две части, после чего нарезаем тонкими ломтиками поперек. Выкладываем их к арбузу, засыпаем сахаром и настаиваем сначала два часа при комнатной температуре, потом еще 10 часов в холодильнике. Затем массу нагреваем до комнатной температуры естественным путем, ставим на огонь. Варить ее нужно не более 25 минут, регулярно снимая пену. Еще раз настаиваем продукт в течение 3 часов, провариваем и фасуем по банкам.
- Арбузное лакомство с яблоком. На 1 кг корочек берем 0,5 кг яблок, 0,5 л воды, 1,5 кг сахарного песка, немного ванилина и лимонной кислоты. Из корок вырезаем белую мякоть, нарезаем ее кубиками, держим 5 минут в горячей воде, отбрасываем на дуршлаг и остужаем. За это время из сахара и воды готовим сироп, в который помещаем корки и варим их до прозрачности. Полученную заготовку настаиваем до 10 часов. Яблоки чистим от семян и кожуры, нарезаем дольками и выкладываем к коркам. Варим состав 30 минут, настаиваем 3 часа, повторяем так еще дважды. Перед тем, как выключать продукт в последний раз, добавляем несколько кристаллов лимонной кислоты и немного ванилина.
Несмотря на то, что арбузные десерты могут храниться довольно долго, и рекомендуется употреблять в течение года после приготовления. После этого они начинают засахариваться и восстановить их прежний вкус очень сложно.