Специи для кабачков – подбираем правильно. Как превратить обычный цукини в деликатес
Содержание
Используйте правильные специи для кабачков, и самое заурядное блюдо станет украшением праздничного стола. Гармоничный букет приправ дополнит и подчеркнет вкус овощей, сделает его ярким, сочным и пряным.
Какие приправы кладут в кабачки
Вкус у кабачков мягкий, водянистый и свежий, после термической обработки – чуть сладковатый. Чтобы сохранить и подчеркнуть натуральный аромат блюда, используйте:
- черный и белый перец;
- тмин;
- душистый перец;
- мускатный орех;
- зелень – укроп, петрушку, кинзу;
- базилик;
- мяту и мелиссу;
- орегано;
- тимьян;
- лавровый лист;
- карамелизированный лук.
Слишком насыщенные, острые приправы полностью скроют естественный вкус овощей – но подчеркнут аромат соуса и других компонентов.
Если кабачки – всего лишь фон, смело кладите в блюдо:
- зиру;
- кориандр;
- чеснок – свежий и обжаренный;
- имбирь;
- куркума;
- семена горчицы;
- розмарин;
- эстрагон.
Смесь пряностей хмели-сунели придаст кабачкам характерный кавказский колорит. Приправа карри превратит самые обычные тушеные овощи в индийское блюдо, а знаменитые «5 специй» – в китайское.
Как приготовить дома пряную смесь «5 специй»
Если вы любите сладковато-пряный аромат восточной кухни, приготовьте знаменитую китайскую приправу самостоятельно.
Возьмите:
- корицу – 5 г;
- бадьян – 5 г;
- семена фенхеля – 5 г;
- гвоздику – 5 г;
- сычуаньский перец – 5 г.
Все пряности измельчите в порошок, перемешайте и положите в герметичную емкость.
Совет. Поищите в магазинах именно сычуаньский перец. Не заменяйте его на черный, белый или любой другой «европейский» вариант. У оригинальной китайской пряности немного лимонный, вяжущий и терпкий аромат. Аналогов у него нет.
Фунчоза с овощами по-китайски
Вкусное, полезное и очень простое блюдо. Готовится за 15 минут – а хватит на всю семью.
Вам понадобится:
- фунчоза – 0,5 кг;
- молоденькие кабачки – 2 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- зеленый лук – 1 пучок;
- сочный сладкий перец насыщенного цвета – 1 шт;
- имбирь – кусочек 5 см длиной;
- соевый соус – 5 ст. л.;
- мед – 0,5 ст. л.;
- рисовый уксус – 0,5 ст. л.;
- соль, сахар – по вкусу;
- кунжутное масло для жарки;
- семена кунжута – 2 ст. л.;
- приправы «5 специй» — по вкусу.
Все овощи помойте, морковь и лук почистите, из кабачков удалите мягкую сердцевину.
- Приготовьте фунчозу тем способом, который указан на этикетке.
- Приготовьте соус: смешайте соевый соус, мед и рисовый уксус до однородности.
- Нагрейте сковороду с маслом.
- Нарежьте лук полукольцами и обжарьте до золотистого цвета.
- Нарежьте оставшиеся овощи мелкой соломкой. Для морковки и кабачков удобно использовать «корейскую» терку. Имбирь и чеснок мелко нарубите.
- Выложите в сковороду морковь и сладкий перец, обжарьте на сильном огне. Не забывайте постоянно помешивать овощи.
- Когда текстура у морковки станет более мягкой, добавьте кабачок, имбирь и чеснок. Обжаривайте пару минут на сильном огне, постоянно помешивая.
- Влейте соус, протушите овощи 2 минуты.
- Нарежьте зеленый лук перьями 1 см длиной. Добавьте в сковороду.
- Всыпьте приправу. Попробуйте блюдо. Если соли или сахара маловато, подправьте вкус.
- Выключите огонь.
- Добавьте в сковороду фунчозу и перемешайте блюдо, чтобы лапша пропиталась соусом.
Раскладывая блюдо по тарелкам, присыпьте каждую порцию кунжутом.
Греческий соус для жареных кабачков
Пряный аромат зелени, сливочная мягкость сметаны и освежающий огуречный привкус. Попробуйте – не пожалеете.
Для приготовления соуса понадобится:
- сметана жирностью 20% или выше – 250 мл;
- пучок укропа или петрушки;
- чеснок – 2-4 дольки;
- средних размеров огурец – 1 шт.;
- свежий тимьян – 1 веточка;
- соль – по вкусу.
Если вы на диете, замените сметану густым несладким йогуртом.
Готовить соус просто:
- Мелко нарубите зелень.
- Чеснок пропустите через пресс.
- Огурец натрите на терке и отожмите, чтобы ушел лишний сок.
- С тимьяна оборвите листочки.
- Добавьте в сметану зелень, пряности и тертый огурец.
- Перемешайте, посолите. Если не хватает кислоты – добавьте несколько капель лимонного сока. Только не уксуса – у него слишком сильный запах.
Греческий соус хорош с жареными кабачками, баклажанами и с овощными оладьями.
Запеченные кабачки с фаршем и рисом
Полезное, сытное и экономное блюдо. А уж какое вкусное!
Вам понадобится:
- молодые кабачки – 5-6 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- фарш свино-говяжий – 300 г;
- длинный рис – 1/3 ст.;
- помидоры – 5-6 шт.;
- твердый сыр – 200 г;
- соль по вкусу;
- растительное масло для обжаривания;
- хмели-сунели – 1 ч. л.;
- зелень – укроп, петрушка, базилик, эстрагон.
Сначала займемся начинкой.
- Рис приварите в подсоленной воде до полуготовности и остудите.
- Лук порежьте кубиками и обжарьте в небольшом количестве масла до золотистого цвета.
- Добавьте мелко нарубленный чеснок. Обжарьте 1-2 минут и выключайте огонь.
- Выложите в сковороду рис и фарш. Добавьте соль, специи и перемешайте начинку.
- Натрите сыр на терке. Одну половину добавьте в начинку, вторую отложите – позже пригодится.
- Базилик и эстрагон мелко нарубите. Вмешайте в фарш.
- Разрежьте кабачки пополам и достаньте из них сердцевину с семенами. Получится что-то вроде длинных лодочек.
- Разогрейте духовку до 200о С.
- Застелите противень пергаментом.
- Наполните «лодочки» из кабачков начинкой. Не бойтесь класть с горкой – при запекании фарш уменьшится в объеме и осядет.
- Сверху положите нарезанные тонкими кружочками помидоры и присыпьте сыром. Если любите блюда с майонезом – сделайте майонезную сетку.
- Выложите кабачки на противень начинкой вверх и запекайте 25-30 минут.
Когда кабачки станут мягкими, а фарш протушится, выключайте огонь. Блюдо готово.
Готовые кабачки посыпьте мелко нарубленным укропом или петрушкой.
Кисло-сладкие кабачки на зиму
Овощи получаются плотные, хрустящие, с пряным насыщенным вкусом. Такую закуску с удовольствием едят даже те, кто отказывается от жареных или тушеных кабачков.
Для приготовления вам понадобится:
- молоденькие кабачки -2 кг;
- сахар – ½ ст.;
- соль – 1 ст. л. без горки;
- уксус 9% — ½ ст.;
- 600 мл воды;
- укроп или петрушка;
- корень сельдерея;
- чеснок;
- семена горчицы;
- черный и душистый перец;
- лавровый лист;
- гвоздика;
- перец чили – если любите остренькое.
Хорошенько помойте кабачки. Чистить не надо – так закуска будет более хрустящей.
Консервы закатываем в литровые банки.
- Порежьте кабачки дольками или брусочками длиной с указательный палец. Толщина – около 1 см.
- В каждую банку положите специи. Возьмите по 2 зубчика чеснока, пару веточек зелени, кусочек корня сельдерея, 1 ч. л. горчицы, 1 лавровый лист, 1 гвоздик гвоздики, 2 душистых перца и щепотку черного. Чили кладите по вкусу.
- Заполните банки кабачками. Кладите плотно, не бойтесь. Во время стерилизации овощи потеряют объем, и закуска «уляжется».
- Сварите маринад. Закипятите воду, добавьте соль и сахар, помешайте, чтобы растворились, и влейте уксус.
- Кипящим маринадом залейте кабачки.
Стерилизуйте банки в кипятке по 10 минут. Не забудьте поставить на дно емкости специальную подставку или положите свернутую в несколько раз тряпку. Если вы поставите банки прямо на металл, стекло треснет.
Такие кабачки по вкусу напоминают маринованные пикули, но обходятся намного дешевле. Закуска отлично стоит до весны хоть в погребе, хоть на антресолях.