«Оливье» рецепты: классический, по-советски и с рыбой

«Оливье» рецепты: классический, по-советски и с рыбой


Какой же Новый год без салата «Оливье»? Салат классический, как считают многие, готовится на основе колбасы. Однако рецептура авторского салата «Оливье», приготовленного шеф-поваром Люсьеном Оливье в 60-е годы 19 века, включает в себя филе рябчика, каперсы, раковые шейки и другие ингредиенты. Предлагаем вашему вниманию 3 различных рецепта салата «Оливье», которые придутся по вкусу вам и гостям.

Салат «Оливье» по-советски с колбасой

«Оливье» с колбасой – это чисто советский вариант приготовления известного салата. Его также называют зимним, так как все ингредиенты, входящие в его состав, доступны зимой широкому кругу людей. Позже колбасу стали заменять отварным мясом или курицей. Салат с курицей, например, получил название «Столичный». В остальном рецепт до сегодняшнего дня остается неизменным.

Ингредиенты

  • 150 г докторской колбасы (подойдет также молочная и другие виды без шпика);
  • 2 картофелины;
  • 1 большая морковь;
  • 3 яйца;
  • 3 крепких соленых (маринованных) огурца;
  • 1/2 банки зеленого консервированного горошка;
  • Майонез;
  • Соль.

Как приготовить салат «Оливье» по-советски с колбасой:

Изучите состав салата и подготовьте продукты

  • Сначала нужно подготовить необходимые ингредиенты. Моем картофель и морковь. Отвариваем неочищенную морковь и картофель «в мундире». В воду во время варки добавляем соль. Яйца варим вкрутую.
Сварите картофель и морковь Вкрутую сварите яйца
  • Теперь нарежем все ингредиенты салата. Очищаем колбасу от пленки, картофель освобождаем от «мундира», морковь чистим и нарезаем все кубиками. Очищенные яйца измельчаем ножом, огурцы нарезаем кубиками. Складываем все в глубокую салатницу.
Колбасу, овощи и яйца порежьте кубиками Сложите порезанные продукты в глубокую емкость, добавьте горошек и майонез
  • Сливаем с горошка жидкость и добавляем его в салатницу. Солим и тщательно перемешиваем салат.
  • Салат «Оливье» по-советски с колбасой готов! Новогодний «Оливье» может сопровождать проводы Старого года и встречу Нового, так что сразу его лучше не заправлять майонезом, а сделать это перед подачей. Приятного аппетита!

Переложите Оливье в салатник, украсьте зеленью

«Оливье» с курицей, яблоком и свежим огурцом

«Оливье» с курицей часто делают не зимним, а летним. В данном случае его готовят не с соленым огурцом, а со свежим, дополнив яблоками с кислинкой. Он имеет легкий вкус и пахнет летом.

Вам потребуется:

  • 1 свежая куриная грудка или 2-3 копченые голени;
  • 1 красная луковица;
  • 1 кислое яблоко;
  • 1 огурец;
  • 2 картофелины;
  • 2 яйца;
  • 1/2 банки консервированного горошка;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • Майонез (можно заменить на соус, приготовленный из майонеза и натурального йогурта, взятых в равных долях);
  • Соль.

Приготовление салата «Оливье» с курицей, яблоком и свежим огурцом:

Необходимые продукты для "Оливье" с курицей

  • Сварите те ингредиенты, которые требуют термической обработки. В подсоленной воде отварите куриную грудку. Картофель сварите «в мундире». Яйца отварите вкрутую.
Сварите куриные яйца и картофель в мундире Измельчите мясо курицы, картофель и отварные яйца кубиками
  • Нарежьте подготовленные продукты. Куриную грудку измельчите кубиками (предварительно сняв кожицу). Так же поступите и с очищенным картофелем. Яйца измельчите ножом.
  • С яблока срежьте кожицу и удалите сердцевинку. Нарежьте его кубиками. Измельчите свежий огурец кубиками. Очистите лук, разрежьте его на четыре части и измельчите четвертькольцами. Все нарезанные продукты перемешайте в глубокой салатнице.
Яблоко и огурец нарежьте кубиками, лук полукольцами Соедините все составляющие салата
  • Слейте с горошка жидкость и добавьте его в салат. Посолите. Перемешайте.
  • Заправьте салат майонезом. Выложите на каждую тарелку при помощи кондитерского кольца. Порежьте зеленый лук и посыпьте им верх салата. «Оливье» с курицей, яблоком и свежим огурцом готов! Приятного аппетита!

  • Украсьте салат "Оливье" с курицей сочными листьями салата

    Салат «Оливье» с малосольным лососем

    Весьма оригинальный рецепт салата «Оливье» получится, если колбасу заменить не просто мясом или курицей, а соленой красной рыбой. Также от «Оливье» классического он будет отличаться отсутствием зеленого горошка. Получается тоже очень вкусно!

    Вам потребуется:

    • 200 г малосольного лосося;
    • 2-3 маринованных огурчика;
    • 2 картофелины;
    • 1 морковь;
    • 2 яйца;
    • Майонез;
    • Соль.

    Как приготовить салат «Оливье» с малосольным лососем:

    Состав: морковь, яйца, огурцы, малосольная рыба, картофель, майонез, соль

    • Отварите картофель «в мундире», а морковь – неочищенной. Предварительно корнеплоды нужно вымыть. Проверить их готовность можно, аккуратно воткнув в картофель или морковь нож. Если он легко входит, а затем выходит, значит, они готовы. Сварите яйца вкрутую.
    Морковь и картофель сварите до готовности Яйца варите 7-10 минут
    • Измельчите кубиками все ингредиенты. Картофель, морковь и яйца нужно предварительно очистить. Из рыбы следует удалить кости. Если в качестве огурцов используются маринованные корнишоны, можно нарезать их кружочками.
    Измельчите овощи, рыбу и яйца Смешайте в глубокой миске
    • Смешайте все ингредиенты в глубокой салатнице. Посолите.
    • Заправьте майонезом и сделайте новогоднее украшение. Салат «Оливье» с соленым лососем готов! Приятного аппетита!

    В салатник положите часть салата, заправьте майонезом, украсьте

     

    Украшаем новогодний «Оливье»

    О том, как украсить «Оливье» на Новый год, можно написать целую статью. Предложим несколько интересных способов.

    Лучшим украшением для традиционного «Оливье», который готовят в нашей стране с советских времен, будет винтажная хрустальная салатница. В нее «Оливье» выкладывается горкой и украшается зеленью петрушки. Сегодня модно накрывать новогодний стол в стиле 80-х. «Оливье» с колбасой, украшенный без лишних изысков, займет на нем центральное место.

    Украшение салата «Оливье», сделанное с фантазией, может превратить его в настоящий шедевр! Некоторые умелицы выкладывают поверх салата целые картины. Можно ограничиться изображением Деда Мороза, Снегурочки, символа года. Также празднично выглядят часы, показывающие без 5 минут полночь, и наряженная новогодняя елка. Для создания украшений можно использовать следующие продукты определенных цветов:

    • Оттенки красного: вареная свекла, помидоры, яблоки в кожуре;
    • Зеленый: огурец, листья салата, зеленый перец, петрушка, укроп;
    • Желтый: болгарский перец, желтый сыр;
    • Оранжевый: вареная морковь;
    • Синий, фиолетовый: красная капуста, ее сок;
    • Черный (например, для глаз): перец горошком, черная смородина, изюм, темные сорта винограда;
    • Белый (снег, борода и опушка шубы Деда Мороза): яичный белок.

    Салат «Оливье» может выглядеть современно, если подать его порционно, выложенным при помощи кулинарного кольца. Для более полной картины украсьте его листьями салата.

    Поделись рецептом на будущее
    оцените рецепт
    Еще рецепты и советы
    Комментарии к рецепту
    Оставить комментарий: