«Оливье» рецепты: классический, по-советски и с рыбой
Какой же Новый год без салата «Оливье»? Салат классический, как считают многие, готовится на основе колбасы. Однако рецептура авторского салата «Оливье», приготовленного шеф-поваром Люсьеном Оливье в 60-е годы 19 века, включает в себя филе рябчика, каперсы, раковые шейки и другие ингредиенты. Предлагаем вашему вниманию 3 различных рецепта салата «Оливье», которые придутся по вкусу вам и гостям.
Салат «Оливье» по-советски с колбасой
«Оливье» с колбасой – это чисто советский вариант приготовления известного салата. Его также называют зимним, так как все ингредиенты, входящие в его состав, доступны зимой широкому кругу людей. Позже колбасу стали заменять отварным мясом или курицей. Салат с курицей, например, получил название «Столичный». В остальном рецепт до сегодняшнего дня остается неизменным.
Ингредиенты
- 150 г докторской колбасы (подойдет также молочная и другие виды без шпика);
- 2 картофелины;
- 1 большая морковь;
- 3 яйца;
- 3 крепких соленых (маринованных) огурца;
- 1/2 банки зеленого консервированного горошка;
- Майонез;
- Соль.
Как приготовить салат «Оливье» по-советски с колбасой:
- Сначала нужно подготовить необходимые ингредиенты. Моем картофель и морковь. Отвариваем неочищенную морковь и картофель «в мундире». В воду во время варки добавляем соль. Яйца варим вкрутую.
- Теперь нарежем все ингредиенты салата. Очищаем колбасу от пленки, картофель освобождаем от «мундира», морковь чистим и нарезаем все кубиками. Очищенные яйца измельчаем ножом, огурцы нарезаем кубиками. Складываем все в глубокую салатницу.
- Сливаем с горошка жидкость и добавляем его в салатницу. Солим и тщательно перемешиваем салат.
- Салат «Оливье» по-советски с колбасой готов! Новогодний «Оливье» может сопровождать проводы Старого года и встречу Нового, так что сразу его лучше не заправлять майонезом, а сделать это перед подачей. Приятного аппетита!
«Оливье» с курицей, яблоком и свежим огурцом
«Оливье» с курицей часто делают не зимним, а летним. В данном случае его готовят не с соленым огурцом, а со свежим, дополнив яблоками с кислинкой. Он имеет легкий вкус и пахнет летом.
Вам потребуется:
- 1 свежая куриная грудка или 2-3 копченые голени;
- 1 красная луковица;
- 1 кислое яблоко;
- 1 огурец;
- 2 картофелины;
- 2 яйца;
- 1/2 банки консервированного горошка;
- 1 пучок зеленого лука;
- Майонез (можно заменить на соус, приготовленный из майонеза и натурального йогурта, взятых в равных долях);
- Соль.
Приготовление салата «Оливье» с курицей, яблоком и свежим огурцом:
- Сварите те ингредиенты, которые требуют термической обработки. В подсоленной воде отварите куриную грудку. Картофель сварите «в мундире». Яйца отварите вкрутую.
- Нарежьте подготовленные продукты. Куриную грудку измельчите кубиками (предварительно сняв кожицу). Так же поступите и с очищенным картофелем. Яйца измельчите ножом.
- С яблока срежьте кожицу и удалите сердцевинку. Нарежьте его кубиками. Измельчите свежий огурец кубиками. Очистите лук, разрежьте его на четыре части и измельчите четвертькольцами. Все нарезанные продукты перемешайте в глубокой салатнице.
Салат «Оливье» с малосольным лососем
Весьма оригинальный рецепт салата «Оливье» получится, если колбасу заменить не просто мясом или курицей, а соленой красной рыбой. Также от «Оливье» классического он будет отличаться отсутствием зеленого горошка. Получается тоже очень вкусно!
Вам потребуется:
- 200 г малосольного лосося;
- 2-3 маринованных огурчика;
- 2 картофелины;
- 1 морковь;
- 2 яйца;
- Майонез;
- Соль.
Как приготовить салат «Оливье» с малосольным лососем:
- Отварите картофель «в мундире», а морковь – неочищенной. Предварительно корнеплоды нужно вымыть. Проверить их готовность можно, аккуратно воткнув в картофель или морковь нож. Если он легко входит, а затем выходит, значит, они готовы. Сварите яйца вкрутую.
- Измельчите кубиками все ингредиенты. Картофель, морковь и яйца нужно предварительно очистить. Из рыбы следует удалить кости. Если в качестве огурцов используются маринованные корнишоны, можно нарезать их кружочками.
- Смешайте все ингредиенты в глубокой салатнице. Посолите.
- Заправьте майонезом и сделайте новогоднее украшение. Салат «Оливье» с соленым лососем готов! Приятного аппетита!
Украшаем новогодний «Оливье»
О том, как украсить «Оливье» на Новый год, можно написать целую статью. Предложим несколько интересных способов.
Лучшим украшением для традиционного «Оливье», который готовят в нашей стране с советских времен, будет винтажная хрустальная салатница. В нее «Оливье» выкладывается горкой и украшается зеленью петрушки. Сегодня модно накрывать новогодний стол в стиле 80-х. «Оливье» с колбасой, украшенный без лишних изысков, займет на нем центральное место.
Украшение салата «Оливье», сделанное с фантазией, может превратить его в настоящий шедевр! Некоторые умелицы выкладывают поверх салата целые картины. Можно ограничиться изображением Деда Мороза, Снегурочки, символа года. Также празднично выглядят часы, показывающие без 5 минут полночь, и наряженная новогодняя елка. Для создания украшений можно использовать следующие продукты определенных цветов:
- Оттенки красного: вареная свекла, помидоры, яблоки в кожуре;
- Зеленый: огурец, листья салата, зеленый перец, петрушка, укроп;
- Желтый: болгарский перец, желтый сыр;
- Оранжевый: вареная морковь;
- Синий, фиолетовый: красная капуста, ее сок;
- Черный (например, для глаз): перец горошком, черная смородина, изюм, темные сорта винограда;
- Белый (снег, борода и опушка шубы Деда Мороза): яичный белок.
Салат «Оливье» может выглядеть современно, если подать его порционно, выложенным при помощи кулинарного кольца. Для более полной картины украсьте его листьями салата.