Легкий и полезный салат с помидорами, сыром и чесноком

Салат из помидоров и сыра с чесноком

Время приготовления: 10–15 минут

Количество порций: 3–4

Вы наверняка не раз задумывались о том, чтобы приготовить на обед или ужин что-нибудь легкое, полезное и по возможности не слишком калорийное. Прекрасным решением в таком случае станет салат из помидоров и сыра с чесноком. Блюдо это несложное, не требующее больших затрат и быстрое в приготовлении. А в сезон обилия свежих спелых томатов такой салатик можно делать почти каждый день.

Ингредиенты


Ингредиенты для салата из помидоров и сыра с чесноком

  • спелые помидоры — 3–4 шт.;
  • сыр (любой) — 50–60 г;
  • чеснок — 2 зубчика средних размеров;
  • растительное масло — 20–30 мл;
  • свежий салат — 3–4 листа;
  • зеленый лук — несколько перышек;
  • свежий укроп — 1 пучок;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу;
Посуда и техника:
  • разделочная доска и кухонный нож;
  • ложки для перемешивания салата;
  • глубокая чашка для смешивания;
  • салатник или глубокая миска для сервировки.

Процесс приготовления салата

  1. Тщательно вымытые помидоры нарежьте дольками средней величины (можно также порезать овощи не слишком крупными кубиками).
  2. Нарезанные помидоры

  3. Сыр нарежьте кусочками небольшого размера.
  4. Нарезанный кубиками сыр

  5. Чеснок измельчите или пропустите через пресс.
  6. Рубленый чеснок

  7. Мелко порубите зеленый лук и укроп.
  8. Мелко рубленная зелень

  9. В миске смешайте помидоры, сыр и чеснок. Добавьте соль и перец, перемешайте. Заправьте все растительным маслом и снова хорошенько перемешайте.
  10. Помидоры с сыром и чесноком

  11. Вымытыми и обсушенными листьями кочанного салата выложите бока глубокого сервировочного блюда или салатника.
  12. Листья салата в миске

  13. Заправленную маслом овощную смесь красиво разложите в сервировочной посуде.
  14. Салат из помидоров с чесноком

  15. Украсьте блюдо мелко нарезанной свежей зеленью и подавайте.

Салат, посыпанный зеленью

Несколько советов по приготовлению

Для приготовления салата из помидоров с сыром и чесноком лучше брать только спелые мясистые помидоры. Даже немного недозревшие или не слишком сочные плоды не дадут нужного вкуса и аромата. Кроме того, они содержат меньше витаминов.

Этот рецепт допускает использование любого вида сыра. Вы можете взять мягкий адыгейский или сулугуни, отлично подойдет фета или соленая брынза. Изумительный дуэт томаты составят с моцареллой. Также можете взять обычные полутвердые или твердые сорта. Однако чересчур твердый пармезан или мягкий плавленый сыр в качестве ингредиента не годятся.

Не стоит добавлять лук или много приправ. Необходимую остроту, пикантность и аромат придадут чеснок и черный перец. Если любите острую пищу, можете добавить маленькую щепотку красного перца. А масло лучше всего использовать подсолнечное рафинированное (без запаха) или оливковое.

Такой полезный, низкокалорийный и быстрый в приготовлении салатик идеально подходит к любому блюду: к мясу, рыбе, картофелю, рису или макаронам. Это замечательный витаминный перекус и отличный вариант для легкого ужина.

Поделись рецептом на будущее
оцените рецепт
Еще рецепты и советы
Комментарии к рецепту
Оставить комментарий: