Легкий и полезный салат с помидорами, сыром и чесноком
Время приготовления: 10–15 минут
Количество порций: 3–4
Вы наверняка не раз задумывались о том, чтобы приготовить на обед или ужин что-нибудь легкое, полезное и по возможности не слишком калорийное. Прекрасным решением в таком случае станет салат из помидоров и сыра с чесноком. Блюдо это несложное, не требующее больших затрат и быстрое в приготовлении. А в сезон обилия свежих спелых томатов такой салатик можно делать почти каждый день.
Ингредиенты
- спелые помидоры — 3–4 шт.;
- сыр (любой) — 50–60 г;
- чеснок — 2 зубчика средних размеров;
- растительное масло — 20–30 мл;
- свежий салат — 3–4 листа;
- зеленый лук — несколько перышек;
- свежий укроп — 1 пучок;
- соль — по вкусу;
- перец черный молотый — по вкусу;
- разделочная доска и кухонный нож;
- ложки для перемешивания салата;
- глубокая чашка для смешивания;
- салатник или глубокая миска для сервировки.
Процесс приготовления салата
- Тщательно вымытые помидоры нарежьте дольками средней величины (можно также порезать овощи не слишком крупными кубиками).
- Сыр нарежьте кусочками небольшого размера.
- Чеснок измельчите или пропустите через пресс.
- Мелко порубите зеленый лук и укроп.
- В миске смешайте помидоры, сыр и чеснок. Добавьте соль и перец, перемешайте. Заправьте все растительным маслом и снова хорошенько перемешайте.
- Вымытыми и обсушенными листьями кочанного салата выложите бока глубокого сервировочного блюда или салатника.
- Заправленную маслом овощную смесь красиво разложите в сервировочной посуде.
- Украсьте блюдо мелко нарезанной свежей зеленью и подавайте.
Несколько советов по приготовлению
Для приготовления салата из помидоров с сыром и чесноком лучше брать только спелые мясистые помидоры. Даже немного недозревшие или не слишком сочные плоды не дадут нужного вкуса и аромата. Кроме того, они содержат меньше витаминов.
Этот рецепт допускает использование любого вида сыра. Вы можете взять мягкий адыгейский или сулугуни, отлично подойдет фета или соленая брынза. Изумительный дуэт томаты составят с моцареллой. Также можете взять обычные полутвердые или твердые сорта. Однако чересчур твердый пармезан или мягкий плавленый сыр в качестве ингредиента не годятся.
Не стоит добавлять лук или много приправ. Необходимую остроту, пикантность и аромат придадут чеснок и черный перец. Если любите острую пищу, можете добавить маленькую щепотку красного перца. А масло лучше всего использовать подсолнечное рафинированное (без запаха) или оливковое.
Такой полезный, низкокалорийный и быстрый в приготовлении салатик идеально подходит к любому блюду: к мясу, рыбе, картофелю, рису или макаронам. Это замечательный витаминный перекус и отличный вариант для легкого ужина.