Как приготовить соус Бешамель
Один из пяти основных соусов французской кухни — соус Бешамель.Приготовление его может показаться несложным, когда становятся известны основные ингредиенты: масло, молоко, мука, соль и перец. Но успех кроется именно в технологии. Чтобы знать, как готовить соус Бешамель безупречно, нужно запомнить несколько секретов:
- варить соус нужно либо 5-7 минут (современный способ), либо 40-60 минут (классический);
- термически обработанная мука и сливочное масло, смешанные между собой, называются ру. Чтобы в соусе не было комочков, молоко и ру должны быть разной температуры.
Итак, рецепт приготовления соуса Бешамель:
- Сливочное масло (50 г.) нужно растопить в кастрюльке с антипригарным покрытием и толстым дном. Нельзя дать ему начать жариться!
- Всыпать муку (50 г.). Муку и масло следует аккуратно растереть. Далее нужно дождаться вскипания муки. Ру готово.
- Снимите кастрюльку с огня и медленно влейте молоко (500 мл). Оно должно быть холодным, раз ру горячее. Сначала следует влить 150 мл, постоянно взбивая, пока не исчезнут комочки. Затем можно долить оставшееся молоко и вернуть кастрюльку на огонь. Смесь нужно довести до кипения, поварить 5-7 минут.
- Добавить соль, перец, перемешать и перелить в сухую посуду.
Соус Бешамель подходит для многих блюд, принадлежащих к европейской кухне. Также он может использоваться и в качестве основы для других соусов и различных блюд, например, суфле или лазаньи. Когда Бешамель выступает как часть другого блюда или связывающая добавка, его готовят по приведенному выше рецепту (если иное не оговорено в рецепте блюда). Если же он служит соусом, то в процессе приготовления добавляют различные специи: лавровый лист, гвоздичку, мускатный орех, лук шалот.
Советуем приготовить: Мясная лазанья с соусом «Бешамель»