Когда солить жареную картошку на сковороде, чтобы она получилась хрустящей, золотистой и вкусной

Когда солить жареную картошку на сковороде, чтобы она получилась хрустящей, золотистой и вкусной

Мало кто знает, что солить картошку при жарке нужно в самом конце, когда она уже готова. Чаще всего солят ее в начале или в середине жарки для того, чтобы она хорошо просолилась. В таком случае есть риск, что овощ пустит сок, размякнет, распадется на части или вовсе превратится в кашу.

Нюансы

От соли на поверхности сырых овощей проступают капельки сока. Во время жарки посоленная картошка скорее тушится.

Чтобы образовалась хрустящая корочка, солят картофель после обжарки. Чем позже добавлена соль, тем лучше.

Картофель на сковороде

Способ приготовления жареного картофеля Когда солить?
Жарка на сковороде Когда картошка покрылась маслом, лучше всего в конце жарки
Жарка с луком После добавления лука
Жарка во фритюре Готовое блюдо
Жарка с грибами После соединения ингредиентов
Жарка с беконом
Жарка с мясом Посолить мясо с луком, которые жарятся на отдельной сковороде. После смешивания с картофелем досолить блюдо по вкусу

Совет. Пожарьте картофель в растительном масле без соли. Выложите на бумажную салфетку, чтобы убрать лишний жир. Затем разогрейте в сковороде кусочек сливочного масла. Посолите масло, и по желанию добавьте специи. Выложите в сковороду жареный картофель. Перемешайте. Так готовят жареную картошку будущие мишленовские повара в кулинарной школе.

Советы

Чтобы жареный картофель получился вкусным:

  • Используйте среднюю и крупную нарезку. Овощ лучше сохранит форму при жарке.
  • Следите, чтобы кусочки были одного размера. Это позволит избежать неравномерной прожарки.Нарезка картофеля
  • Вымочите нарезанный картофель перед жаркой 3-5 минут в холодной воде. Вода смоет крахмал, который способствует слипанию кусочков между собой, дает разваристость, которая при жарке лишняя.Вымоченный картофель
  • Жарьте овощ на хорошо разогретой сковороде в достаточном количестве горячего масла.Жарка картошки
  • Чтобы масло не брызгало в стороны, картофель надо обсушить перед жаркой.
  • Не перемешивайте продукт до появления корочки. Используйте для перемешивания деревянную или силиконовую лопатку. Еще лучше – научитесь перемешивать продукты, подкидывая на сковороде.Жаренный картофель на сковороде

В зависимости от соли

Солить готовую картошку и любые другие гарниры рекомендуется мелкой солью Экстра. Она быстро растворяется, дает много вкуса. Если в конце готовки воспользоваться крупной поваренной солью, то она будет хрустеть на зубах, и блюдо вряд ли доставит удовольствие.

Соль для картошки

Есть и другой вариант – использовать соль в мельнице с функцией мелкого помола. Обычно в состав помимо соли входят специи: сушеный чеснок, черный перец, ароматные травы. Пряности обогащают вкус блюда, делают жареную картошку очень аппетитной.

Вопросы и ответы

Сколько солить жареный картофель?

Общепринятой нормой соли для 1 кг продукта считается 5-7 г (1 ч. ложка). Однако часто любители жареной картошки солят ее намного сильнее. Сколько соли добавить при жарке, зависит от вкусовых предпочтений.

Почему картофель не всегда получается хрустящим при жарке?

Получится ли картофель хрустящим или размякнет при жарке, на 90% зависит от его сорта. Существуют сорта картошки разного кулинарного типа. Тип А предназначен только для жарения, барбекю, салатов. Он не разваривается даже при длительной готовке. Типы АВ и В считаются универсальными. При жарении они размягчаются внутри, а снаружи образуют хрустящую корочку. Типы С и D содержат много крахмала, и применяются в основном для приготовления картофельного пюре.

Если сорт картофеля для жарки выбран неправильно, то неважно, когда его солить. Так или иначе, он станет слишком мягким и разлезется на сковороде.

Повара рекомендуют солить жареную картошку за несколько секунд до того, как выключить огонь. Жарить ее лучше без крышки, и не жалеть растительного масла. Тогда хрустящая золотистая корочка гарантирована. А лишний жир можно убрать, подержав картофель на бумажной салфетке в течение 1-2 минут перед подачей.

Поделись рецептом на будущее
оцените рецепт
Еще рецепты и советы
Комментарии к рецепту
Оставить комментарий: