Как нарезать шампиньоны, как правильно помыть и почистить
Содержание
Шампиньоны одни из самых популярных грибов. Они недорогие, доступны на протяжении всего года. С данным видом грибов придумано тысячи рецептов. Однако нужно знать не только, как правильно приготовить, но и как резать шампиньоны.
Способы нарезки шампиньонов
Правильно нарезанные ингредиенты – залог успеха каждого блюда. Перед тем как приступить к приготовлению, рекомендуется изучить все тонкости, как правильно измельчать грибы.
Совет! Лучше всего использовать острый нож среднего размера с гладким лезвием.
Кубики
Нарезать шампиньоны кубиками достаточно легко и просто, если понять общий принцип. Первым делом рекомендуется срезать ножку. После чего каждую часть нарезают на кубики требуемого размера. Данный метод чаще всего применяют, когда готовят икру из грибов, соусы, для жарки с картофелем.
Соломка
Как и в предыдущем способе первым делом отделяют ножку. Шляпку требуется разрезать вдоль, в общей сложности должно получиться 5 частей, после чего каждую из них нарезают. Тоже самое делают и с ножками. Такой вариант отлично подходит для салатов.
Внимание! Не рекомендуется делать слишком тонкую соломку, так как она может развалиться.
Дольки
Для получения идеальных долек гриб рекомендуется разрезать пополам. Затем одну часть переворачивают таким образом, чтобы шляпка была вверху и начинают процесс шинковки. Движение ножа обязательно сверху вниз.
Ломтики
Для того чтобы нарезать шампиньоны не только правильно, но и красиво, стоит использовать устойчивую разделочную доску. Для этого гриб разрезают пополам. После этого можно каждую часть нарезать вдоль на ломтики нужного размера.
Нужно ли мыть шампиньоны перед тем, как их приготовить?
Существует большое количество спорных моментов на счет шампиньонов и один из них – нужно ли перед приготовлением мыть грибы. Одни считают, что все продукты, которые лежали или как-то контактировали с землей, обязательно должны быть помыты. Поэтому предварительно грибы замачивают.
Однако есть и другая категория людей, которая считает, что если замочить грибы, в особенности шампиньоны, то они очень быстро впитаю в себя воду, поэтому от данной процедуры отказываются. Единственное, что делают – удаляют остатки земли, просто встряхнув продукты.
Как показывает практика, оба варианта в корне неверные. Замачивать их не нужно, а вот промыть под проточной водой – следует. После того как шампиньоны помыты, их следует выложить на полотенце, чтобы влага стекла. Если пользоваться данным методом, то грибы не только не впитают лишнюю влагу, но и не размокнут.
Нужно ли чистить шампиньоны?
Что касается чистки грибов, то в данном случае также ведутся активные споры, особенно на кулинарных сайтах. Одни домохозяйки доказывают, что правильно чистить только те грибы, у которых шляпки превышают диаметр в 3 сантиметра. Таким образом, перед тем, как приступить к приготовлению блюда из грибов, нужно хорошо подготовиться. А именно, заранее взять линейку и начать процесс измерения каждого шампиньона.
Однако есть и другая версия, совершенно противоположная. Согласно ей, чистить перед приготовлением грибы не нужно. Таким же образом поступают и мировые шеф-повара. Для них, например, на первом месте стоит правильность нарезки.
Как правильно почистить шампиньоны
Если вы купили мелкие шампиньоны и диаметр их шляпок не превышает 2 сантиметров, то чистить их не обязательно. Обусловлено это тем, что кожица на шляпке еще очень тонкая. С грибов такого размера достаточно будет стряхнуть субстрат, в котором они выращивались, помыть под проточной водой и немного обновить срез на ножке.
Если же диаметр шляпки шампиньона превышает 5 сантиметров, то в таком случае следует все же удалить кожицу. Конечно, подобную процедуру можно не проводить, но в таком случае она будет чувствоваться в процессе употребления пищи. Как показывает практика, даже термическая обработка не сможет это предотвратить.
Чтобы подготовить грибы к дальнейшему приготовлению, рекомендуется стряхнуть с них грязь (либо помыть под проточной водой и обсушить), острым ножом аккуратно поддеть край шляпки и удалить кожицу. При этом важно обновлять срез на ножке. У зрелых шампиньонов можно удалить еще и юбочку, которая расположена внизу шляпки, так как зачастую она выглядит непривлекательно.
Сколько по времени нужно жарить шампиньоны: свежие, замороженные
Важно запомнить одно простое правило – от того, насколько качественно будут пожарены грибы на сковородке, будет зависеть конечный вкус готового блюда.
Чтобы свежие грибы получились вкусными, стоит придерживаться следующих рекомендаций:
- После того, как грибы промыли под проточной водой, их следует залить водой, довести до кипения и варить около 5 минут. Воду слегка присаливают.
- Как только грибы отварились, их достают из кастрюли и выкладывают на бумажное полотенце либо салфетки.
- После всего этого можно жарить шампиньоны на раскаленной сковороде. Рекомендуется обжаривать грибы одновременно на растительном и сливочном масле, пропорции должны быть одинаковыми.
- Обжаривают грибы не более 15 минут, постоянно перемешивая, чтобы не подгорели.
- Если планируется жарка во фритюре, то время жарки уменьшается всего до 2 минут.
Замороженные шампиньоны жарят по следующему алгоритму:
- Достаем грибы, размораживаем их.
- Выкладываем на бумажное полотенце и даем обсохнуть.
- Жарим на раскаленной сковороде 10 минут.
Консервированные и маринованные грибы жарят совершенно иначе:
- Достаем грибы из банки, промываем под холодной проточной водой.
- Даем обсохнуть на бумажных полотенцах или салфетках.
- Жарим на протяжении 5 минут. Огонь обязательно сильный.
Сколько хранятся свежие шампиньоны
Шампиньоны на сегодняшний день принято считать самыми безопасными грибами из всех существующих. Однако если их хранить длительный промежуток времени в холодильнике, то вкусовые качества и питательные вещества могут быть утеряны:
- Если грибы были приобретены в открытом виде, то максимальный срок хранения в холодильнике – 72 часа.
- Грибы, которые находятся в контейнере и накрыты пленкой, допустимо хранить до 6 дней. Спустя данный промежуток времени они могут начать темнеть, кроме того, происходит процесс накапливания опасных веществ.
- Чтобы продлить срок хранения шампиньонов, их следует заморозить. Лучше всего замораживать порционно, так как повторная заморозка не рекомендована.
Жареные грибы хранят до 6 месяцев, но тут важно придерживаться рецептуры:
- Тщательно помыть грибы.
- Обжарить на сильном огне с добавлением масла. Должна выпариться вся имеющаяся влага.
- Переложить в глубокую емкость, плотно закрыть и отправить на хранение в холодильник.
Замороженные грибы можно хранить также 6 месяцев.
Вкусные блюда с шампиньонами
Жульен с шампиньонами и курицей
Жульен – достаточно простое блюдо, но в то же время очень вкусное и изысканное. Готовить данное блюдо можно порционно, в специальной посуде либо в сковородке, форме для запекания.
Ингредиенты:
- филе куриной грудки – 400 г;
- шампиньоны – 400 г;
- лук – 1 шт;
- сливки – 200 мл;
- мука – 1 ст. л;
- сыр твердых сортов – 400 г;
- растительное масло;
- черный перец;
- соль.
Пошаговый алгоритм приготовления:
- Филе куриной грудки помыть под проточной водой, поместить в кастрюлю, залить водой, поставить вариться. После закипания обязательно посолить. Варится грудка около 20-30 минут на среднем огне.
- После приготовления мясу дают остыть, после чего нарезают на мелкие кубики.
- Репчатый лук почистить, мелко нашинковать.
- Грибы помыть под проточной водой, выложить на салфетки, чтобы стекла вода. Нарезать грибы можно любым удобным способом.
- Поставить сковороду на огонь, налить масло, обжарить лук.
- Добавить к обжаренному луку нашинкованные грибы. Обжарить 5-10 минут.
- На сухой сковороде требуется обжарить несколько минут муку, добавить сливки, соль и перец по вкусу. Постоянно помешивая, довести до кипения.
- В сковороду с грибами и луком добавить мелко нарезанное куриное филе. Выложить все в форму для запекания либо порционную посуду. Сверху все залить приготовленным соусом. Тушить на медленном огне еще 10 минут.
- После этого снять емкость с огня, сверху натереть крупно сыр и отправить в разогретую до +180 градусов духовку на 20 минут.
Жульен готов. Приятного аппетита.
Сырный суп с шампиньонами
Приготовить сырный суп с шампиньонами сможет каждый, специальных навыков тут не требуется. Такое блюдо получается не только вкусным, но и достаточно сытным.
Указанных ингредиентов хватит для приготовления 6 порций:
- свежие шампиньоны – 0,5 кг;
- плавленый сыр – 0,2 кг;
- сметана – 0,1 кг;
- картофель – 0,35 кг;
- лук – 0,1 кг;
- морковь – 0,1 кг;
- сливочное масло – 20 мл;
- растительное масло – 1 ст. л;
- соль;
- черный молотый перец;
- свежий укроп – пучок;
- вода – 1,5 л.
Пошаговый алгоритм приготовления:
- Первым делом подготавливаем овощи. Картофель помыть, почистить, нарезать средними по размеру кусочками. Отправить все в кастрюлю, залить водой, после закипания варить порядка 15-20 минут.
- Шампиньоны помыть, обтереть салфетками, порезать на небольшие пластинки.
- Разогреть сковороду и обжарить грибы, без добавления масла, 10 минут. Вся лишняя жидкость должна выпариться.
- Картофель сварился. Сливаем воду, разминаем до состояния пюре.
- Лук и морковь помыть, почистить. Лук кубиками, морковь на крупной терке.
- Плавленые сырки следует также натереть на крупной терке.
- В чистой кастрюле растопить сливочное масло, после чего добавить туда же и растительное масло. Обжарить лук и морковь до появления у лука золотистого цвета.
- В эту же кастрюлю добавить картофельное пюре, грибы.
- Добавить 1,5 литра воды, соль и черный перец по вкусу. После закипания варить 10 минут.
- Добавляем плавленый сыр, интенсивно перемешиваем и даем покипеть еще 5 минут. Сыр должен расплавиться.
- Добавить сметану.
- Укроп помыть под проточной водой, мелко нашинковать, добавить в суп. Довести суп до кипения, посолить и поперчить.
Перед подачей можно добавить свежую измельченную зелень. Приятного аппетита.