Как сделать сухарики в микроволновке: соленые, чесночные и пикантные к пиву
Содержание
Сухари являются прекрасным дополнением к супам и салатам, идеально подходят в качестве легкого перекуса или закуски к пенному. Высушить хлеб можно разными способами (на солнце, в духовке или СВЧ), но в этой статье пойдет речь о том, как сделать сухарики в микроволновке. Вам потребуется всего полчаса свободного времени и буханка белого/серого/черного хлеба или батон. Некоторые хозяйки предпочитают делать домашние сухари из баранок или бубликов, они тоже получаются очень вкусными. Готовят их так же, как и из хлеба, только времени на термическую обработку требуется немного меньше.
Сухарики в микроволновке
Приготовить сухари можно как из свежего, так и из подсохшего хлеба. Но в последнем случае потребуется проследить, чтобы на буханке не было плесени, и она не имела затхлого запаха и прогорклого вкуса, что часто случается при длительном хранении мучных изделий в полиэтиленовых пакетах.
Ингредиенты
Существует множество рецептов приготовления сухарей, но начнем с самого простого. Потребуются следующие продукты:
- белый или черный хлеб – 1 буханка;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- соль (лучше использовать мелкую) – по вкусу;
- приправы – по вкусу.
Дополнить сухарики можно самыми разнообразными специями: сушеным чесноком, молотой паприкой, прованскими травами, хмели-сунели, тмином, кардамоном, карри, жгучим перцем и проч.
Важно! Масло для приготовления сухарей можно брать как подсолнечное, так и оливковое, но оно обязательно должно быть рафинированным. В противном случае жир начнет пригорать и дымить, и готовое блюдо приобретет неприятный, прогорклый привкус.
Способ приготовления
Как сделать сухарики из хлеба в микроволновке:
- Нарезать буханку удобным способом. Если сухарики нужны для «Цезаря» или другого салата, подойдут мелкие кубики, а для супа можно порезать хлеб более крупными кусками.
- Выложить будущие сухарики в миску, посыпать солью и специями, сбрызнуть растительным маслом и тщательно перемешать содержимое, чтобы добавки равномерно распределились.
- Разложить кусочки на плоском блюде, подходящем для использования в микроволновке.
- Поставить посуду с сухариками в печь и прикрыть специальным колпаком. Если его нет, можно взять бумажное полотенце.
- Включить максимальный нагрев на 2 минуты. Затем вынуть блюдо, перевернуть сухарики и готовить в таком же режиме еще столько же.
Совет. Если сухарики получились слишком масляными, после окончания приготовления нужно разложить их в один слой на бумажном полотенце, которое впитает лишний жир.
Сухарики с чесноком
Одно из самых любимых лакомств нескольких поколений детей – корка белого, ароматного хлеба, натертая чесноком и посыпанная солью. Не менее вкусны и сухарики с чесноком, приготовить которые можно быстро и легко.
Ингредиенты:
- хлеб (баранки или бублики) – 400 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- масло растительное – 100 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Порезать хлеб удобным способом – кубиками, ломтиками, дольками. Главное, чтобы кусочки не были слишком толстыми, иначе сухари не просушатся внутри, быстро отсыреют и начнут плесневеть. Если для приготовления вы взяли баранки или бублики, толщина кружков не должна превышать 0,5 см.
- В посуде, подходящей для использования в СВЧ-печи, разложить нарезанный хлеб в 1 слой, так, чтобы кусочки не прилегали плотно друг к другу. При необходимости можно разделить его на 2 порции и готовить их по очереди.
- Отправить блюдо в микроволновку и запустить цикл на 15 минут при среднем нагреве. Каждые 3-4 минуты потребуется останавливать процесс и перемешивать кусочки хлеба, чтобы они равномерно просушились.
- Пересыпать горячие сухарики в глубокую миску, посолить, при желании приправить любимыми специями и тщательно перемешать.
- Теперь нужно подготовить чесночную заправку – очистить зубчик чеснока, пропустить через пресс, натереть на терке или мелко порубить ножом и отправить в сковороду с растительным маслом.
- Недолго, буквально в течение 1-2 минут прогреть содержимое на среднем огне, постоянно помешивая. Главное, не передержать, чеснок очень быстро горит, и как только он приобретет легкий золотистый оттенок, нужно снимать сковороду с огня.
- Залить горячим чесночным маслом готовые сухарики и тщательно перемешать.
До того, как сухари полностью остынут, их потребуется перемешивать еще несколько раз, чтобы не отсырели.
Пикантные сухарики к пиву
Из кубиков или рассыпчатой приправы «Магги» можно не только быстро приготовить бульон, но и сделать отличную заправку для сухарей. Вкус выбирайте любой – куриный, свиной или говяжий, но, судя по отзывам любителей пенного, лучшим вариантом является именно последний.
Ингредиенты:
- хлеб (баранки или бублики) – 500 г;
- кубик бульонный – ½ часть (если используется рассыпчатая приправа, потребуется примерно 1 чайная ложка);
- вода – 100 мл;
- специи – любые по вкусу (отлично подойдет орегано или сушеный базилик).
Способ приготовления:
- Нарезать хлеб (бублики) небольшими кубиками одинакового размера.
- Растворить «Магги» в горячей воде и сбрызнуть получившимся бульоном нарезку, затем посыпать приправами и хорошо перемешать, чтобы добавки равномерно распределились по кусочкам.
- Разложить будущие сухари на плоском блюде, подходящем для использования в микроволновке, в один слой.
- Включить средний нагрев микроволновки на 4-5 минут, если для приготовления сухарей взят свежий хлеб, и на 2-3 минуты – если бублики или баранки.
- По окончании цикла перевернуть сухарики и готовить в том же режиме столько же.
На заметку. Важно учитывать, что не все микроволновки работают одинаково, и указанного в рецептах времени может не хватить для того, чтобы хлеб полноценно высушился. Ориентируйтесь на состояние блюда – если кусочки не хрустят и остаются мягкими внутри, увеличьте длительность приготовления или мощность нагрева.
Как хранить домашние сухарики
Убирать сухарики на хранение можно только после полного остывания, иначе они отсыреют. Можно уложить их в стеклянную банку или пластиковый лоток с крышкой и поместить в холодильник. Если сухари готовились без добавления масла, допустимо хранить их при комнатной температуре в полиэтиленовом пакете.
Какой бы способ хранения вы ни выбрали, употребить сушеный хлеб нужно в течение 4 недель.