Виды и особенности поглотителей запаха в холодильнике
Содержание
От появления неприятного запаха в камере холодильной установки не застрахована даже самая опытная и аккуратная хозяйка. О том, чтобы приобрести или самостоятельно сконструировать поглотитель запаха для холодильника, стоит задуматься даже тем, кто по привычке или в силу необходимости слишком часто открывает дверцы устройства. Из-за постоянного перепада температур и свежие продукты довольно скоро начнут источать не очень приятное амбре. Не обойтись без подобного устройства и обладателям приборов с системой no frost. Их можно годами не подвергать размораживанию, что обязательно скажется на состоянии воздуха внутри камер.
Нужно ли готовить холодильник к использованию поглотителя?
Стоит учесть, что установка выбранного устройства или применение натурального продукта не дадут желаемого результата, если перед этим не провести несколько обязательных манипуляций:
- Обязательно определяем причину неприятного запаха. Это могут быть не только испорченные продукты или пятна грязи. Нередко источником проблемы оказывается треснувший пластик, в котором накапливается грязь. Осматриваем все полки и лотки, проверяем качество прилегания резиновых элементов.
- Перед тем, как использовать средство от запаха в холодильнике, необходимо провести его тщательную чистку с применением мыльного раствора. Не забываем про задние стенки обратные стороны полок, на которых «грязь обычно не скапливается».
Совет: Если запах исходит из совсем нового холодильника, не стоит спешить с покупкой поглотителя. Лучше дать выключенному устройству постоять несколько дней с раскрытыми дверцами и специфический аромат выветрится. Применение поглотителей в этом случае только приведет к их скорой порче, а запах все равно уйдет только через некоторое время, в результате постоянного открывания дверок.
- Хорошим помощником в процессе чистки станет раствор соды. Он прекрасно нейтрализует не только грязные разводы, но и неприятный запах. Дополнительным плюсом состава является тот факт, что он продолжает поглощать молекулы, которые могут стать источником вони, в течение нескольких дней и даже недель после обработки.
- Теперь протираем вымытые поверхности чистой водой и просушиваем устройство.
Остается дождаться, пока внутренние поверхности камер высохнут, и оцениваем результат. Если прибор не источает ничего, кроме свежести, можно загружать его продуктами и использовать выбранный поглотитель запаха для холодильника. Если же идеального результата добиться не удалось, повторяем чистку, пока не получим желаемую степень чистоты.
Универсальные рекомендации по выбору поглотителя
Независимо от того, профессиональное или самодельное используется устройство, в процессе его выбора и применения нужно учитывать следующие моменты:
- Обязательно оцениваем состав продукта. В нем не должно значиться сомнительных или потенциально опасных компонентов. Если это готовый продукт, лучше потратить немного времени, но досконально разобраться, какой термин что значит.
- Если приходится иметь дело с продуктами промышленного происхождения, повышенное внимание уделяем целостности упаковки. Соседство даже абсолютно безопасных веществ может негативно сказаться на состоянии продуктов питания.
- Несмотря на то, что поглотители запаха синтетического происхождения отличаются повышенной эффективностью, использовать их в непосредственной близости от пищевых компонентов категорически запрещено. По этой причине не стоит выкладывать в камеру холодильника изделия, предназначенные для освежения воздуха в помещении или предметах мебели.
У каждого поглотителя, натурального или профессионального, есть свой срок годности, и при их использовании нужно строго придерживаться указанных рамок. Более длительное применение компонентов может не только не дать желаемого результата, но и оказать вредное влияние на содержимое холодильника.
Особенности профессиональных устройств
Сегодня хозяйки все чаще отдают предпочтение уже готовым предметам, продающимся в профильных магазинах. Они удобны в применении, их не нужно часто менять, эффективность изделий доказана на практике. Но, к сожалению, именно они чаще всего содержат компоненты, с назначением которых не так просто разобраться. Да и герметичность упаковки может сыграть критическую роль.
При выборе подобных изделий следует обращать внимание на такие моменты:
- Повышенной эффективностью и безопасностью отличаются целые наборы поглотителей. Обычно это маленькие сферы, которые просто раскладывают на полках. Их применение гарантирует равномерное распределение действия и минимальное воздействие на продукты питания.
- Несмотря на популярность приспособлений, способных одновременно поглощать запахи и источать приятные ароматы, применять их в холодильнике крайне не рекомендуется. Они не способны одинаково эффективно справляться с обеими функциями, поэтому хотя бы одна из них будет сильно страдать.
- Для холодильника следует выбирать изделия, которые просто раскладываются на полках. Варианты на липучках не способны удержаться на влажных стенках, а химикаты в составе клейкого слоя обязательно повлияют на состояние продуктов.
Вообще, подобные приспособления лучше всего применять для экстренного устранения неприятных запахов. В повседневной жизни намного разумнее использовать самодельные варианты.
Как сделать натуральный поглотитель?
Продукт, изготовленный из подручных натуральных средств, отличается доступностью и безопасностью. Его единственный недостаток – малая продолжительность действия. Делать подобные поглотители очень просто, но менять их приходится каждый день.
Вот самые эффективные варианты из опробованных опытными хозяйками:
- Активированный уголь. Один из самых оптимальных вариантов. Таблетки впитывают в себя неприятный запах и при этом не источают собственного. Цельные компоненты раскладываем прямо по полочкам или предварительно выкладываем в блюдце. Крошить их не нужно, это может снизить эффективность подхода. С целью фильтрации воздуха можно использовать как черный, так и белый уголь.
- Рис (не пропаренный). Еще одно действенное средство, не имеющее собственного запаха. Зерна можно высыпать на тарелку и поставить на полку или завернуть в марлю и положить прямо на пластик. А вот пропаренный рис не даст никакого поглощающего результата.
- Пищевая сода. Не только поглотитель, но и освежитель воздуха, отличный дезинфектор. Его можно использовать в минимальном количестве – всего по паре щепоток на крышки или блюдца, которые расставляем по всем полкам. Положительный результат проявляется уже через 1-2 часа. Единственное, способ не действует в холодильниках с повышенной влажностью воздуха, он просто покрывается плотной коркой.
- Уксусный раствор. Жидкость с характерным запахом не нужно держать в холодильнике. Ею протирают полки и стенки камер, после чего тщательно высушивают поверхности. Для этого даже не обязательно отключать прибор от сети и предварительно мыть мыльным раствором.
- Кофейные зерна. Несмотря на характерный запах, данный компонент, если он находится в зернах, не перебивает аромат продуктов, хранящихся в холодильнике. Главное, выкладывать их на блюдца целиком, а не смалывать перед применением.
Такие компоненты, как сушеные травы, молотый кофе, ваниль, лимон и другие, источающие сильные запахи, способны перебить натуральный аромат продуктов. Если их и использовать, то только в качестве экспресс средства, в пустом, предварительно протертом холодильнике. Содержимое почищенного таким образом устройства должно быть разложено по герметичным пакетам и контейнерам.