Что такое пекарский порошок  — и зачем его добавляют в тесто

Что такое пекарский порошок  — и зачем его добавляют в тесто

Обойтись в выпечке из бездрожжевого теста без пекарского порошка вряд ли удастся. Узнаем, что собой представляет ПП и чем отличается от разрыхлителя. Рассмотрим, каким способом можно его приготовить в домашних условиях, и чем заменить, если под рукой не окажется разрыхлителя.

Для информации! Благодаря пекарскому порошку, тесто всегда получается удачным: пористым и пышным.

Что это за порошок

Пекарский порошок представляет собой созданный искусственно разрыхлитель, который придает тесту объем и делает его структуру рыхлой. ПП – это смесь из сухих добавок, состоящих из наполнителя и двух видов солевых компонентов.

ПП – комплексная добавка

При соединении порошка с влажной средой углекислый газ начинает выделяться. Образуются пузырьки, играющие основную роль в процессе. Они насыщают массу и поднимают ее, в результате чего тесто становится рассыпчатым и увеличивается в объеме.

Чем отличается от разрыхлителя

ПП – комплексная добавка, совмещающая в себе сразу несколько химических компонентов, включая разрыхлитель. Правильные пропорции состава – залог успешной выпечки в кулинарии.

Важно соблюдать указанные в инструкции по применению количества основных и дополнительных ингредиентов. Приготовление порошка своими руками даст возможность избежать различных ненужных веществ, которые присутствуют в покупных вариантах.

Придерживаясь инструкции по приготовлению смеси, можно быть уверенным, что готовые изделия не будут иметь посторонних неприятных запахов и вкусов. Рецепты можно найти на упаковке с обратной стороны.

Пекарский порошок и разрыхлитель

Состав

Значимый ингредиент бездрожжевой опары готовится из доступных продуктов. Основным компонентом является пищевая сода. К дополнительным веществам относится:

  • аммоний углекислый;
  • кислота лимонная;
  • кремортартара;
  • наполнитель.

В качестве последнего варианта может служить крахмал, мука рисовая или сахарная пудра.

Надо знать! Наполнитель к химическим реагентам не относится. Его добавляют для поглощения лишней влаги и предупреждения быстрой реакции выделения газа.

Как приготовить ПП своими руками

Для приготовления порошка дома потребуется:

  • 5 частей соды;
  • 12 частей муки;
  • 3 части лимонной кислоты.

Лучше пользоваться электронными весами, чтобы не ошибиться с количеством. Если лимонная кислота будет гранулированной, то ее придется перемолоть. Муку можно заменить крахмалом. Важно использовать сухие добавки, чтобы получить качественный результат.

Для информации! Сроки годности готового порошка – 90 дней с момента ее изготовления.

Хранение

Чтобы ПП оставался действенным в отведенные ему сроки годности, необходимо правильно хранить. Для этого подойдет сухое место, например, закрытый шкаф на кухне. В качестве тары лучше использовать стеклянные банки. Нельзя допускать контакта разрыхляющего сырья с жидкостью.

Проверка правильных пропорций и свежести порошка

Для проверки достаточно 60 мл горячей жидкости, желательно обычной воды. Пекарскую сухую смесь засыпаем в воду и хорошенько перемешиваем. Если начнется активная реакция и появятся пузырьки, то значит, процесс приготовления был успешным. Свежесть продукта таким образом будет подтверждена.

Пекарский порошок хранение в банке

ПП в кулинарии

Благодаря химическому составу разрыхлителей, бездрожжевое тесто становится воздушным и в разы увеличивает объем при выпекании. С его помощью можно приготовить отличные пышки, ажурные блины, аппетитный бисквит, высокие кексы. Кондитеры всего мира предпочитают пекарскую сухую смесь в качестве добавок в разные виды теста. Она незаменима при выпекании хлеба и хлебобулочных изделий, диетических продуктов, беляшей, пирогов и т.д.

Правильное использование

Считается, что порошок необходимо добавлять заранее в муку, до момента соединения с оставшимися ингредиентами, особенно влажными. Так можно предупредить преждевременную реакцию, которая запустится при смешивании.

Порошок для выпечки

Если рассматривать пропорции, то на полкило муки достаточно 20 гр. ПП. Это в случае приготовления домашнего состава. Если добавка куплена в магазине, то рекомендации по применению будут напечатаны на упаковке.

Чем можно заменить пекарский состав

Смесь разрыхлителей можно заменить обычной пищевой содой, которая найдется в запасах любой хозяйки, и уксусом. При смешивании этих компонентов произойдет химическая реакция, сопровождающаяся выделением газа.

Соду можно погасить уксусом перед добавкой в тесто, а можно использовать другой способ смешивания по отдельности. Например, добавить соду в муку или другие сухие продукты, а уксус — в жидкие.

Гашенная сода

Если в доме 9% уксусной кислоты не окажется, на помощь придет кислота лимонная. Этот метод довольно распространен среди кулинаров, когда требуется замена пекарского порошка. Он прост в использовании и дает отличные результаты. Особенно подходит для песочного или бисквитного теста.

Рекомендации при покупке

Выбор пекарского порошка в магазине – важный этап. Чтобы найти качественный продукт, всегда следует обращать внимание на состав. Производители нередко добавляют различные вещества: ароматизаторы, стабилизаторы, красители и т.д. Таким образом, им удается увеличить срок хранения товара и улучшить внешний вид.

Конечно, купленный ПП с такими добавками своих главных свойств не утратит, но может негативно сказаться на здоровье. Поэтому подумайте, стоит ли рисковать? Если в магазине нет нужного вам состава, то не поленитесь и приготовьте его сами.

Вопросы и ответы

Чем еще можно заменить пекарскую сухую смесь?

Есть несколько вариантов замены:

  1. Приготовить ПП самостоятельно. Подходит для всех видов теста, включая заварное, бисквитное, сдобное, песочное. Потребуется смешать 5 столовых ложек соды с 12 столовыми ложками муки (желательно пшеничной). Добавить в полученную смесь лимонную кислоту из расчета 3 столовых ложки. Все хорошо перемешать и можно использовать. Вместо муки разрешено использовать кукурузный крахмал.
  2. Алкоголь послужит альтернативой ПП. Его потребуется совсем немного. Для песочного или дрожжевого теста достаточно добавить пару ложек. Действие происходит за счет снижения свойств клейкости массы. Ром и коньяк предпочтительнее использовать при приготовлении песочной опары, водку – при дрожжевой. Смешивать алкоголь надо с жидкими компонентами.
  3. Газированная вода. Еще один вариант замены. Вместо воды, которая входит в состав теста, применяют газировку. Объемы не меняют. Добавляется то же количество, которое прописано в рецепте. За счет выделения углекислого газа начнет происходить активная реакция внутри. Готовая выпечка получится пышной и рассыпчатой.

Можно ли с помощью пекарского порошка сделать омлет объемным?

Можно. ПП используют для поднятия выпечки и не только. Приготовить с его помощью пышный омлет – не проблема. Достаточно щепотки смеси, чтобы масса взбитых яиц поднялась и сохранила объем.

Поделись рецептом на будущее
оцените рецепт
Еще рецепты и советы
Комментарии к рецепту
Оставить комментарий: