Когда нужно солить картошку: вареную, жареную и тушеную
Содержание
На кулинарных форумах нередко возникают споры, когда солить картошку при варке. Большинство хозяек сходятся во мнении, что добавлять соль в отварные клубни надо в начале приготовления, а в жареные и тушеные – в конце. Но на самом деле все не так просто, и многое зависит от типа приправы и особенностей блюда.
Когда солить в зависимости от способа приготовления
Чтобы картофель получился вкусным, важно знать, на каком этапе нужно добавлять соль при том или ином способе приготовления. Эти сведения представлены в таблице.
Способ приготовления | Когда солить |
Вареная картошка | Есть несколько вариантов:
1. Добавить соль в самом начале, перед тем, как поставить кастрюлю на огонь. Но в этом случае велика вероятность пересолить блюдо, т. к. кристаллы медленнее растворяются в холодной воде. А также клубни могут сильно развариться. 2. Солить картошку через 5-7 минут после закипания. Так она разваривается меньше. 3. Посолить отварной картофель в готовом виде – слить воду, положить приправу и кусочек сливочного масла, а затем несколько раз встряхнуть кастрюлю, придерживая крышку. 4. Не солить клубни при варке, а поставить солонку на стол, чтобы каждый добавил приправу по вкусу. |
При варке на пюре | Солить через 10-15 минут после закипания. При толчении попробовать, и в случае необходимости добавить соль, но только не в картофель, а в молоко или воду, которой разбавляется пюре. |
В мундире | Картошку в кожуре надо варить целиком, не разрезая, даже если клубни крупные. Посолить после закипания, уменьшив мощность пламени. |
Жареный картофель | Добавлять соль за несколько минут до готовности. Если положить приправу вначале, хрустящей корочки не получится, и блюдо станет похоже на тушеное. |
Тушеный картофель | Если клубни готовятся в соусе, содержащем соль, дополнительно добавлять ее в картошку не нужно. При необходимости можно досолить по вкусу уже в тарелке. |
Картофель фри | У картошки фри должна быть хрустящая корочка, поэтому при приготовлении добавлять соль не нужно. Солить такое блюдо можно после отцеживания жира или уже в тарелке.
Некоторые хозяйки кладут соль в масло перед жаркой. Но в этом случае важно правильно рассчитать объем приправы, иначе картошка получится пересоленной. |
Важно знать, что помимо способа приготовления необходимо учитывать и то, какой вид соли используется. Если один тип продукта можно добавлять на любом этапе, то другой – только в определенный момент.
Когда солить в зависимости от соли
На вкус блюда влияет множество факторов, в том числе и вид соли. Поэтому важно знать не только как варить картофель, но и как пользоваться добавками.
Популярную приправу классифицируют на следующие типы:
- Каменная. Это природное минеральное соединение, и при варке картофеля в воду ее можно класть на любой стадии – как в начале приготовления, так и при подаче к столу.
- Йодированная. Содержит молекулы йода, взаимодействующие с крахмалом, который присутствует в клубнях. Эта реакция может вызывать потемнение картошки, поэтому добавлять соль в блюдо нужно за несколько минут до выключения огня, а лучше – когда оно уже будет готово. Это позволит сохранить не только эстетичный вид клубней, но и большинство полезных свойств приправы.
- Морская. Содержит множество полезных соединений, микро- и макроэлементов. При правильном и умеренном употреблении позволяет восполнить дефицит минералов в организме. Класть эту приправу можно только в готовые блюда, поскольку при тепловой обработке большая часть веществ разрушается или улетучивается, что негативно сказывается не только на вкусовых качествах, но и на пищевой ценности еды.
- «Экстра». Самый «скандальный» вид соли, поскольку обладает более насыщенным вкусом, чем остальные. Эту особенность необходимо учитывать, иначе пища будет безвозвратно испорчена. Добавлять такую приправу можно на любом этапе приготовления.
Для картофельных блюд подходят любые виды соли – главное, использовать добавку правильно и в умеренном количестве.
Советы
Даже в таком простом вопросе, как приготовление полезных клубней, есть масса нюансов. И трудности могут возникать не только у неопытных хозяек, но и у тех, кто стоит у плиты не первый год.
Как рассчитать необходимое количество соли
Вопрос, можно ли рассчитать оптимальное количество соли при приготовлении картошки, вызывает немало споров. Ведь у всех разный вкус, кроме того, когда ее варят, часть соли остается в воде. Оба утверждения верны, и большинство хозяек сходятся во мнении, что выяснять, какой объем приправы необходим, лучше дегустационным путем.
Как правило, при отваривании клубней соль добавляют из расчета 1,5-2 ст. л. на 3 л жидкости. Перед тем как поместить в нее картофель, стоит попробовать воду – приправы должно быть в меру, не надо, чтобы вкус напоминал огуречный рассол. При необходимости лучше досолить готовую пищу по вкусу.
При жарке и тушении картошки соли потребуется меньше – на 1 кг клубней нужна 1 ч. л. приправы без горки. При таком количестве вкус блюда будет нейтральным, в меру соленым.
Что делать, если картошка пересолена
Если картофель пересолен, можно найти немало вариантов, как исправить положение. Это зависит от способа приготовления.
Когда при отваривании картошки хозяйка насыпала в кастрюлю больше соли, чем нужно, достаточно вылить воду и добавить новую, пока клубни не успели вобрать в себя приправу. А если то, что блюдо пересолено, удалось обнаружить только в конце процесса, можно воспользоваться одним из этих советов:
- Потушить картофель в несоленом соусе из сметаны или томат-пасты в течение 10-15 минут.
- Подать вареные клубни с пресными закусками.
- Использовать картошку для приготовления салатов или как начинку для пирогов.
Когда пересолено пюре, можно дополнительно разбавить его молоком. Но это поможет, только если количество приправы не сильно превышает норму. Иначе понадобится увеличить объем блюда, положив в него растертый картофель, сваренный без соли.
«Спасти» пересоленную жареную картошку на стадии полуготовности можно, добавив в сковороду разрезанный пополам клубень. Он впитает часть лишней соли, а по окончании приготовления его потребуется убрать.
Но если блюдо уже готово, можно воспользоваться одним из этих способов:
- Пожарить несколько клубней без соли и специй, а затем добавить к остальной картошке.
- Положить в сковороду побольше рубленого репчатого лука – он впитает лишнюю приправу.
- В конце приготовления дополнить блюдо большим количеством свежей зелени.
- За несколько минут до того, как выключить огонь, залить картошку смесью из 2 яиц и молока и хорошо перемешать.
- Ввести в блюдо обжаренный мясной фарш или грибы, но не солить их.
- Залить картофель сметанным соусом и протушить 5-7 минут. При желании можно добавить чеснок и зелень.
- Потомить пересоленную картошку в томатном соке или в разведенной водой томат-пасте несколько минут, затем слить жидкость. Если блюдо все еще пересолено, повторить процедуру.
Проще всего с тушеным картофелем – чтобы сделать его не таким соленым, достаточно просто увеличить количество соуса или добавить тертую морковь, которая «заберет» часть приправы.