Как вкусно пожарить картошку на сковороде с луком: правильные рецепты
Содержание
Для приготовления одного из самых, казалось бы, простых блюд, лучше знать несколько простых правил, которые помогут гарантированно получить вкусное блюдо на выходе. Речь про жареную картошку с луком. Откуда пришел этот рецепт? Издревле на славянских территориях (Россия, Украина, Беларусь) хозяюшки готовили картошку, аппетитно запекая с лучком. Это обусловлено местами произрастания данных культур.
Пожарить картошку с луком – это не только просто, вкусно, сытно, но и, что немаловажно, экономно!
Рецепты
Картофель с луком и специями
Ингредиенты
- Картошка – 3-4 шт.
- Лук – 1 шт.
- Масло рафинированное – 3 ст. ложки.
- Специи рассыпчатые – по вкусу.
- Соль – 0,5 ч. ложки.
Пошаговый рецепт
- Тщательно промываем картошку.
- Чистим.
- Очищенную картошку кладем в емкость с водой.
- Моем лук и режем его полукольцами.
- Добавляем масло на сковороду.
- Начинаем обжаривать лук.
- Приготовим специи. В отдельную тарелку высыпаем смесь специй.
- Режем картошку кусочками любой формы.
- Обваливаем сырой картофель в специях.
- Кладем картошку на сковороду.
- Жарим 10-15 минут, перемешивая.
- Добавляем соль за 5 минут до готовности.
Картофель с луком и зеленью
Ингредиенты
- Картошка – 4-5 шт.
- Лук – 1 шт.
- Масло рафинированное – 3 ст. ложки.
- Зеленый лук, укроп, петрушка – по вкусу.
- Черный молотый перец – 0,5 ч. ложки.
Пошаговый рецепт
- Тщательно моем картофель, чистим. Очищенные клубни кладем в емкость с холодной водой, чтобы не было процесса окисления крахмала.
- Моем лук.
- Режем лук очень мелко.
- Выливаем на сковороду масло.
- Обжариваем лук с черным перцем.
- Нарезаем зелень.
- Режем картофель кусочками любой формы.
- Выкладываем картошку на сковороду.
- Жарим 15-20 минут, перемешивая.
- За 7 минут до готовности добавим лук зеленый и другую зелень, перемешиваем.
- За 5 минут до готовности добавить соль.
Картофель с луком по-узбекски
Ингредиенты
- Картошка – 5-6 шт.
- Лук – 1 шт.
- Масло рафинированное – 3 ст. ложки.
- Соль – 1 ч. ложка.
Пошаговый рецепт
- Необходимо промыть картошку проточной водой.
- Моем лук. Режем лук полукольцами.
- Выливаем на сковороду масло.
- Обжариваем лук.
- Режем картофель кружочками.
- Выкладываем картофель на сковороду.
- Жарим 15-20 минут, перемешивая.
- Добавим немного воды, закроем крышкой.
- Добавим соль.
- Тушим 5-10 минут.
Как выбрать картошку
При выборе картошки в магазине или на рынке, необходимо придерживаться нескольких правил. Большинство поваров советует выбирать картошку с низким содержанием крахмала. Вот только как это понять, оценивая картошку визуально? Порой и выбора особенного нет – продается только один вид.
В этом случае оцениваем внешний вид картофеля. Для жарки подойдет картошку среднего или большого размера. Важно, чтобы он был «крепеньким», не лежалым, не мягким. Важно обращать внимание на «Глазки». Если их много и они чернеют, скорее всего, будет потрачено большое количество времени на их вырезку, что увеличит конечное время приготовления.
Если картошка долго лежала на солнце, или могла быть подморожена, это отразится на ее внешнем виде. Картофель с изъянами лучше не выбирать. Для блюд с вареным картофелем правила выбора могут отличаться.
Как выбрать лук
Доступных в нашем климате луковых сортов не так уж и много. Для жарки картофеля подойдет белый и красный лук. Белый репчатый лук – один из самых распространенных вариантов. Кроме экономной стоимости, такой лук определенным образом оттеняет вкус картошки, добавляет законченную нотку.
Красный лук обычно немного дороже. Такой вариант подойдет тем, кто ну совсем не выносит луковый привкус в блюдах. Но он также аппетитно поджаривается и подходит для картофеля.
Как правильно резать лук
Научиться резать лук – очень просто. Для блюд с картофелем потребуются два варианта нарезки – полукольцами, или очень мелко.
Как нарезать лук полукольцами
- Очистить лук.
- Разрезать на две полусферы, не отрезая хвостик.
- В перпендикулярном направлении режем лук острым ножом, сберегая пальцы и придерживая лук за хвостик.
Как нарезать лук очень мелко
- Очистить лук.
- Разрезать на две полусферы. (Хвостик не отрезаем).
- Придерживая полусферу за хвостик, сделать горизонтальные надрезы, не доводя до конца в продольном направлении.
- Придерживая полусферу за хвостик, сделать вертикальные надрезы, не доводя до конца в продольном направлении.
- Придерживая полусферу за хвостик, начать резать вертикально в перпендикулярном направлении.
- Выкинуть хвостики.
На каком масле жарить картошку
Растительное, оливковое или сливочное? Точно не сливочное. Оно быстро пригорает и окрашивает картошку в неприятный коричневый цвет.
Из растительного или оливкового предпочтительнее выбрать оливковое, но сильной разницы нет. Оливковое лишь придаст дополнительный привкус.
А вот рафинированное или рафинированное – такой вопрос даже не стоит, потому что ответ «рафинированное». Дело в том, что рафинированное обладает ровной структурой и мягко обжарит картошку. А вот нерафинированное содержит в себе нерастворенную воду и при жарке сперва испарится она, затем начнется процесс обжарки.
Лучше всего готовить картошку с луком на сковороде с толстым дном или с антипригарным покрытием. Лучший вариант, когда эти параметры совмещены. Лучше заполнять картофелем всего один слой на сковороде, в таком случае обеспечивается равномерная прожарка и хрустящая корочка. Можно использовать крышку при готовке, главное следить и не забывать помешивать.