Пикантные свекольные котлеты с грецким орехом и чесноком
Время приготовления – 1 час 10 минут.
Количество котлет – 8–10.
Свекольные котлеты нечасто появляются в повседневном меню – хозяек отталкивает то, что в большинстве рецептов используется вареная свекла, а на ее приготовление уходит не меньше часа. К тому же, запах при варке появляется специфический, да и кастрюлю потом отмывать… Предлагаем просто отменить эти хлопоты! Вкуснейшие овощные котлетки можно приготовить из сырой свеклы. На «активную готовку» вам потребуется всего 15 минут, в остальное время нужно будет просто приглядывать за сковородой.
Ингредиенты
- Свекла – 2 средние или 4 маленькие;
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Грецкие орехи – горсть;
- Манка – 6 столовых ложек без горки;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Масло сливочное – 20 г;
- Мука для обвалки;
- Молотый имбирь;
- Молотый мускатный орех;
- Растительное масло для жарки.
- разделочная доска;
- терка;
- миска для смешивания;
- ложка;
- пищевая пленка;
- скалка или толкушка;
- емкость для обвалки в муке;
- сковорода с крышкой;
- кухонная плита.
Процесс приготовления
Итак, как же приготовить вкусные котлеты из свеклы? Просто следуйте инструкции:
- Для начала нужно помыть и почистить свеклу, затем натереть ее на мелкой терке.
- Переложить свеклу в глубокую миску, выдавить туда чеснок, добавить манку и соль, перемешать и оставить на 15 минут. За то время манка должна разбухнуть, впитав в себя овощной сок.
- Грецкие орехи нужно измельчить. Хороший способ – положить их на разделочную доску, накрыть достаточно прочной пищевой пленкой и раздавить скалкой до состояния крошки. Можно воспользоваться блендером, но в этом случае трудно контролировать степень измельчения.
- Орехи добавляем к свекле, разбиваем туда же два яйца, засыпаем специи.
- Разогреваем сковороду с маслом и начинаем формировать котлетки. Они должны быть небольшими, чтобы сырая свекла без проблем приготовилась. В емкость с мукой выкладываем ложку свекольной массы, кладем сверху маленький кусочек замороженного сливочного масла и формируем котлету. Обваливаем ее в муке со всех сторон и выкладываем на сковороду.
- Если хотите получить хрустящую корочку, нужно будет сначала обжарить свекольные котлетки на достаточно сильном огне. Если нет – сразу ставьте сковороду на умеренный огонь и накрывайте крышкой. С каждой стороны нужно будет готовить не менее 12 минут.
- Готовые котлеты разложите по тарелкам и сразу подавайте к столу. К такому блюду отлично подходит сметана или сметанный соус с чесноком, сыром и зеленью, а также свежие овощи и воздушное картофельное пюре.
Нюансы и советы
Приготовленные по этому рецепту свекольные котлеты можно не только жарить, но и запекать в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 30-40 минут. Перед запеканием можно на каждую котлетку положить маленький кусочек сливочного масла.
Многие не любят готовить свеклу, потому что она окрашивает все вокруг, особенно руки хозяюшек. По этой причине некоторые пытаются заменить терку блендером. Увы, в данном случае это неудачная идея – в лучшем случае вы получите что-то вроде свекольного смузи. Лучше натрите свеклу на терке, а руки и разделочную доску отмойте при помощи пищевой соды.
Масло класть не обязательно, без него котлеты получатся менее калорийными. А если существенно модернизировать рецепт и заменить яйца на овсяную муку, получится постное блюдо.