Таблица специй – к чему подходят, как правильно использовать, чтобы готовить кулинарные шедевры

Таблица специй – к чему подходят, как правильно использовать, чтобы готовить кулинарные шедевры

Человек начал изучать мир специй едва научился готовить первые простейшие блюда. Ароматные травы и коренья помогали улучшить вкус мяса, рыбы и плодов. С ними пища легче переваривалась, а болезни обходили стороной. Привозились специи из далеких стран, а потому оценивались так же высоко, как золото. Прошли века, и все переменилось.

Разные специи

Сегодня даже самые редкие пряности можно найти в лавках специй и просто в супермаркетах. Каждый может купить шафран, ваниль, не говоря уже о черном перце. Но важно не сколько пряностей хранится в кухонном шкафчике, а то, как умело они используются. Есть пряности универсальные, а есть такие, которые подходят только к определенным продуктам.

Какие специи к чему подходят?

Специи могут значительно улучшать вкус блюд и отдельных продуктов. Но не стоит использовать их бездумно, иначе все выйдет в точности наоборот. Если вы используете незнакомую пряность, советуем сначала узнать, к чему она подходит.

Таблица совместимости специй с продуктами:

Таблица совместимости специй с продуктами

Расшифровка значений таблицы:

  • 0 – сомнительное сочетание;
  • 1 – можно попробовать;
  • 2 – хорошее сочетание;
  • 3 – отличное сочетание.

Как правильно пользоваться специями?

Специи всегда добавляют в блюда осторожно, буквально по щепотке.

Даже если в рецепте указано большее количество, блюдо нужно пробовать и приправлять еще (если вкус кажется невыразительным). Большинство пряностей обладают сильным ароматом, способным перебивать вкус продуктов. Кроме того, они могут давать горечь. Что еще нужно знать о специях:

  1. Не стоит покупать пряности впрок. Они достаточно быстро выдыхаются.
  2. Стоит обдать предпочтение целым семенам, сушеным корешкам, травам и листьям. Они более ароматные и всегда натуральные. Дополнительно понадобится мельничка или ступка.
  3. Многие специи можно комбинировать, получая уникальный аромат и вкус. Самые простые композиции: корица и ваниль (для сладкого пирога), паприка и куркума (для курицы), розмарин и тимьян (для мяса), черный перец и лавровый лист (для рыбы).

Можно смешивать специи самому или покупать составные приправы. Главное, чтобы они были натуральные, без усилителей вкуса, ароматизаторов и красителей.

Примеры знаменитых смесей специй, и к чему они подходят в таблице:

  Вкус и аромат Кухня Лучшее сочетание Примеры блюд Состав
Карри Бодрящий, пряный, глубокий, острый индийская Рис, мясо, соусы и супы Соус карри к рису и курице, масурдал Куркума, перец чили, тмин, кориандр, имбирь, гвоздика, корица
Хмели-сунели Специфический пряный, слабо острый грузинская Жирное мясо, птица, бобовые Чахохбили, сациви, харчо, аджика Базилик, кинза, укроп, уцхо-сунели, петрушка, красный перец, имеретинский шафран
Прованские травы Травянистый, свежий, душистый французская, итальянская, греческая Свежие салаты с оливковым маслом, запеченный картофель и овощи, соусы Ароматизированное оливковое масло, скалопине, бриам Тимьян, розмарин, чабер, шалфей, перечная мята, базилик, майоран, орегано
Итальянские травы Пряный, слегка острый итальянская Салаты, морепродукты, яйца, птица, рыбные блюда и пицца Лазанья, соус болоньезе, ароматизированная соль, уксус и масло Базилик, орегано, чабер, чеснок, лук

Знакомимся с разными специями поближе

В мире существует сотни различных специй. По сути, каждая травка и корешок с ярким ароматом и вкусом может применяться в кулинарии, как специя. Существуют специи, предназначенные для узкого круга продуктов и универсальные, подходящие буквально ко всему. Специи можно разделять по цветам, выделять среди них национальные, используемые преимущественно в Китае, Италии, Франции, Египте или Индии.

Чтобы познакомиться со всеми специями мира, нужно потратить не один месяц и год, испытать их в разных сочетаниях и блюдах. Предлагаем начать с 7 специй, которые достойны занять почетное место на кухне.

Миски со специями

Специя №1 – черный перец

Король пряностей – это, конечно же, черный перец. Он есть на каждой кухне, и это неслучайно.

Черный перец добавляют в 90% блюд. Это самая универсальная специя, применяемая во всех кухнях мира.

Большинство к ней настолько привыкли, что относятся как к чему-то совершенно обыденному и недостойному внимания. А зря. Черный перец таит в себе множество секретов:

  • Содержит в 3 раза больше витамина С, чем в апельсине.
  • Может заменить соль.
  • Усиливает вкус зернового кофе и шоколада.
  • Способствует выработке эндорфина – гормона счастья, и оказывает легкий обезболивающий эффект.
  • В Средневековье черный перец стоил так же, как золото.
  • Чтобы почувствовать настоящий жгучий, пряно-фруктовый вкус черного перца, нужно выбрать самые тяжелые горошины, и смолоть их непосредственно перед употреблением в пищу.
  • Розовый, белый, зеленый виды перцев получают с одних и тех же ягод. Их собирают с многолетнего вьющегося растения, и определенным образом обрабатывают.
  • Специя является природным консервантом, предотвращает порчу мяса и прочих продуктов.

Черный перец

Считается самой дорогой специей в мире.

Средняя стоимость 1 кг шафрана составляет 6000 долларов США.

Столь высокая цена обусловлена сложным производством. Пурпурный крокус, из которого получают шафран, не растет сам по себе. Его нужно специально сажать, ухаживать, и ждать, когда растение зацветет. Цветение продолжается только 2 недели в году. Нужно руками собрать тычинки, не просыпав пыльцу, высушить их, и упаковать.

Шафран выглядит как тонкие, спутанные нити темно-красного, бурого, желто-оранжевого цвета. Это очень сильная специя с дурманящим запахом. Вкус у нее терпкий, горьковато-пряный. Обладает красящими свойствами, и придает блюдам золотистый оттенок.

Совет. Чтобы раскрыть шафран, нужно залить его теплой водой на 20 минут (использовать вместе с жидкостью) или нагреть на сухой сковороде.

Шафран используют для приготовления всевозможных блюд – сладких, острых, мясных, рыбных. Он хорошо сочетается с сыром и овощами. Можно готовить со специей напитки, хлеб, десерты. Но самый идеальный компаньон для шафрана – рис. Очень вкусный с ним получается ризотто, плов, рисовый пудинг.

Несладкая ваниль

У большинства ваниль ассоциируется со сладким ванилином. На самом деле ванилин является всего лишь ароматизированным сахаром. Настоящая специя ваниль очень резкая и горькая, и по сей день стоит немногим меньше, чем золото.

Аромат ванили очень многогранный, сладкий, теплый и глубокий. Химикам до сих пор не удается его полностью повторить.

Несладкая ваниль

При этом вкус у специи сильно отличается от запаха. Она горькая, терпкая, пряная, с фруктовыми нотками и горько-сладким послевкусием. Ваниль получают из растения семейства Орхидные. Собирают зеленые стручки и ненадолго погружают в горячую воду (бланшируют). Дальше сырье подвергают ферментации, во время которой и появляется яркий ванильный аромат. Правильно заготовленная ваниль может сохранять свои свойства 35 лет и дольше.

Натуральная ваниль представляет собой темно-коричневые стручки, покрытые белым налетом. Для кондитерских блюд их перемалывают вместе с сахаром. А чтобы получить ванилин, стручки достаточно хранить в стеклянной банке с сахарной пудрой.

Полезно знать. Ванилин изготавливается из синтетической ванили, которая лишь отдаленно напоминает оригинальную специю.

«Чужой» пажитник голубой

Одна из любимых специй кавказского народа. Здесь ее называют уцхо-сунели. Другие популярные названия – фенугрек, шамбала. Примечательно, что «уцхо» переводится с грузинского как «чужой», но при этом ее добавляют практически во все национальные блюда – сациви, лобио и другие.

Пажитник голубой

На вкус специя горькая, слегка вяжущая, то ли с ореховым, то ли с грибным привкусом. Очень специфическая и яркая, с уникальным ароматом. Получают ее из стручков растения пажитник, который очень похож на клевер.

Пажитник голубой имеет одну интересную особенность – он способен подстраиваться, играть с другими пряностями и продуктами.

Бобам специя придает «вкус жирности», вместе с паприкой становится сладкой, а у кайенского перца «отнимает остроту». Важно отметить, что уцхо-сунели любят далеко не все. Есть ярые ее противники, но и не менее ярые фанаты и поклонники. Многие люди готовят с пажитником буквально все блюда – мясные, рыбные, салаты, овощные рагу, хлеб, кондитерские изделия и напитки.

Согревающий имбирь

Корневище многолетнего травянистого растения имеет самое широкое применение из всех возможных. Его используют в парфюмерии, маринуют для получения китайской закуски, лечат кашель и ожирение.

Имбирь

Имбирь не просто жгучий, он согревающий, со свежими нотками цитрусов.

Самое известное блюдо с имбирем – это печенье и пряники. Но готовят с ним не только сладкие блюда. Пряность помогает сделать мясо мягким (при тушении). Ее добавляют в маринады, супы, бульоны и соусы. Очень вкусные с имбирем лимонады, чай и алкогольные напитки, птица и морепродукты. Кстати, свежий имбирь не такой жгучий, более сладкий. Сушеный имбирь слегка горчит и жжется сильнее. Его следует добавлять в блюда с осторожностью.

Оттенки паприки

Впервые паприка попала в Европу благодаря Колумбу. Ее назвали «красной индийской солью». Паприка существенно отличается от других видов перца. Ее изготавливают из слабожгучих сортов или вовсе из сладкой мякоти.

Паприка

Паприка бывает сладкая, полусладкая, копченая, острая и нежная, с мягким вкусом.

Также она отличается цветом, который варьируется от розового до оранжево-красного и почти бордового. Оттенки и вкус паприки зависят от сорта перца и способа заготовки специи (удаления семян, термической обработки и т. д.).

Паприка придает блюдам красивый оттенок, деликатную остроту и пряную сладость. Она идеально сочетается с курицей и свининой. Ее добавляют в овощные блюда, соусы. Венгры съедают до 0,5 кг специи за год, и готовят с ней национальное блюдо паприкаш.

Совет. Не стоит использовать паприку при жарке продуктов. Она быстро сгорает, и блюдо начинает горчить.

Многоликий базилик

Существует около 70 видов базилика. В листочках пряноароматического растения содержится много эфирных масел. В зависимости от сорта базилик может иметь оригинальный вкус и запах:

  • лимонный;
  • карамельный;
  • душистый;
  • гвоздичный;
  • анисовый;
  • ванильный;
  • коричный.

Свежие и высушенные листочки «со вкусом» можно заваривать и пить как чай. В России базилик все чаще выращивают в огороде и на подоконнике.

Многоликий базилик

Сорта базилика обладают самой богатой гаммой запахов среди всех остальных пряностей.

Лучше всего специя подходит к свежим помидорам и блюдам из них. С базиликом готовят знаменитый итальянский салат Капрезе и пиццу, томатные соусы, супы, морепродукты, всевозможные салаты.

Вопросы и ответы

Чем отличаются специи от пряностей?

Слово «специя» стало обиходным названием всего, что может хоть как-то менять вкус и аромат блюд. Но изначально под этим словом понимали исключительно вкусовые добавки, такие как соль, сахар, лимонная кислота, соус, уксус и т. д. Они не всегда имеют приятный аромат или вовсе его не имеют. Пряности получают из частей растений: корней, листьев, цветов, плодов, семян. Они всегда ароматные, придают блюдам горечь, остроту или терпкость.

Сколько видов специй должно быть на кухне?

Наиболее часто в рецептах встречаются черный и красный перец, чеснок, корица, ванилин. Это самый минимум специй, которые должны быть на каждой кухне. Остальные пряности выбирают, исходя из своих вкусовых предпочтений. Любителям мяса стоит обратить внимание на розмарин, тимьян, паприку, итальянской кухни – на базилик и итальянские травы, индийской – на куркуму и различные виды перцев. Заядлому кулинару и 20 видов специй будет мало.

Ни один профессиональный повар не обходится на кухне без специй. Всего несколько грамм умело подобранной пряности может превратить простейший продукт в произведение искусства. Здесь важно не переборщить. Использование специй сродни созданию изысканного парфюма. Они должны оттенять естественный запах пищи, делать блюда манкими, аппетитными. Таблица сочетаний 20 основных специй современности поможет разобраться, что и куда добавлять. Для удобства ее можно распечатать и прикрепить к холодильнику.

Поделись рецептом на будущее
оцените рецепт
Еще рецепты и советы
Комментарии к рецепту
Оставить комментарий: