Паста с шампиньонами в сливочном соусе

Паста с грибами в сливочном соусе

Время приготовления – 1 час.

Количество порций – 3.

Если есть необходимость приготовить сытное блюдо без мяса, то паста с грибами – отличный выбор. Имея в своем арсенале этот нехитрый рецепт и свежие качественные продукты, вы точно не оставите голодными своих домочадцев и гостей. Изысканные «ресторанные» оттенки вкуса блюдо получает благодаря сливочному соусу и щепотке хороших специй.

Ингредиенты


Ингредиенты для пасты с грибами

  • Паста фарфалле («бабочки») – 150-200 г;
  • Вода для варки пасты – 1,5 л;
  • Свежие шампиньоны – 300-400 г;
  • Сливки – 250-300 мл;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Сыр твердый – 100-150 г;
  • Соль;
  • Приправа «Смесь перцев»;
  • Сушеный укроп;
  • Масло для жарки.
Для приготовления понадобится:
  • разделочная доска и нож;
  • глубокая сковорода;
  • лопатка;
  • кастрюля для варки пасты;
  • дуршлаг или шумовка;
  • терка.

Процесс приготовления

  1. Первым делом в сковороду наливаем масло и ставим на огонь. В это время режем лук полу- или четвертькольцами.
  2. Лук на разделочной доске

  3. На разогретую сковородку выкладываем нарезанный лук и оставляем румяниться на достаточно сильном огне.
  4. Нарезанный лук на сковороде

  5. Моем и режем шампиньоны.
  6. Нарезанные шампиньоны

  7. Когда лук станет чуть прозрачным и начнет подрумяниваться, добавляем к нему грибы, перемешиваем и ждем, когда из них начнет выпариваться жидкость. На минуту можно накрыть крышкой, чтобы запустить процесс, но затем важно ее убрать, иначе лишней воде некуда будет испаряться.
  8. Лук и шампиньоны на сковороде

  9. Доведя лук и грибы до полуготовности, солим содержимое сковороды. Если к этому времени вода достаточно выпарилась, накрываем крышкой. На этом этапе пора вскипятить воду для варки макарон.
  10. Добавление соли к грибам с луком

  11. Грибы с луком посыпаем специями и добавляем к ним сливки. Перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем томиться на несколько минут. При необходимости досаливаем.
  12. Сливочно-грибной соус на сковороде

  13. В закипевшую воду добавляем соль и засыпаем макароны. Варим на 1-2 минуты меньше, чем указано на упаковке.
  14. Отваренные фарфалле

  15. Сыр нужно натереть на мелкой терке.
  16. Тертый сыр

  17. К грибному соусу добавить половину или чуть больше натертого сыра, тут же перемешать.
  18. Добавление сыра к грибному соусу

  19. Почти готовые фарфалле вылавливаем шумовкой и сразу отправляем на сковороду. Аккуратно перемешиваем с грибным соусом. Другой вариант – варить пасту до готовности и выкладывать на тарелки, не перемешивая с соусом, и поливая им сверху.
  20. Фарфалле с грибами в сливочном соусе на сковороде

  21. Разложив пасту с грибами по тарелкам, посыпаем ее оставшимся тертым сыром. Можно украсить листиками петрушки.

Фарфалле с шампиньонами в сливочном соусе

Нюансы и советы

Прописная истина – чем качественнее и свежее ингредиенты, тем вкуснее получится блюдо. Именно поэтому для пасты с грибами в сливочном соусе рекомендуется использовать свежие шампиньоны. Но если их нет, вполне можно обойтись и замороженными. Их лучше предварительно разогреть в сотейнике, чтобы растаял лед, и только потом, откинув на дуршлаг или сито, отправлять на сковороду.

Сливки можно использовать любой жирности. Лучше – от 20%. Если же сливки нежирные (например, 10%) и соус никак не густеет, можно добавить ложку крахмала.

Сливки можно заменить сметаной, но вкус получится совсем другой – как говорится, на любителя.

Пасту лучше брать качественную, из твердых сортов пшеницы. Не обязательно использовать фарфалле – подойдут спагетти и многие другие виды макарон. Однако «бабочки» хороши тем, что их легко можно выловить небольшой шумовкой, не используя дуршлаг или сито.

Выбрать хорошие грибы труда не составит. Шампиньоны должны быть равномерного белого цвета, без темных пятен, бархатистые на ощупь. Идеальный вариант – когда не повреждена пленочка между ножкой и шляпкой. Это означает, что гриб не «перезрел» и не поврежден при транспортировке. Слишком крупные шампиньоны лучше не брать – это не какой-то особый сорт, просто их срезали позже. Соответственно, они будут более жесткими.

Учитывая эти нюансы, приготовить пасту с шампиньонами в сливочном соусе будет совсем не трудно. Приятного аппетита!

Поделись рецептом на будущее
оцените рецепт
Еще рецепты и советы
Комментарии к рецепту
Оставить комментарий: