2 варианта приготовления рыбных котлет из минтая

2 варианта приготовления рыбных котлет из минтая

Рыбные котлеты готовятся быстро. Для подготовки фарша нужно минут 10, а на прожарку или приготовление на пару уйдет около 30 минут. Из 500 г минтая получится 15 среднего размера котлет.

Ингредиенты


Ингредиенты для рыбных котлет

  • филе минтая – 500 г;
  • хлеб – 3-5 кусочков;
  • молоко – 3-5 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук (средний) – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • перец, соль,
  • масло растительное – около 5-7 ст. л. (1ст. л. в тесто, остальное – для жарки);
  • мука (для обваливания) – ½ стакана.
Что понадобится на кухне:
  • нож;
  • мясорубка;
  • разделочная доска;
  • миски;
  • сковорода;
  • пароварка или специальная подставка и кастрюля;
  • вилки.

Пошаговый рецепт

  1. Срезать корочки с хлеба.
  2. Белый хлеб без корочек

  3. Замочить хлеб в молоке.
  4. Белый хлеб в молоке

  5. Для приготовления нежного рыбного фарша сначала через мясорубку нужно пропустить только филе, а второй раз – получившийся фарш вместе с отжатым мякишем хлеба.
  6. Фарш из рыбы и из белого хлеба

  7. Мелко нарезать лук.
  8. Мелко нарезанный лук

  9. Чеснок можно нарезать, но лучше натереть на терке.
  10. Натертый чеснок

  11. Лук, чеснок и яйцо добавить в фарш. Посолить, поперчить. Перемешать все.
  12. Приготовление рыбного фарша для котлет

  13. Чтобы котлеты были сочные, стоит добавить 1 ложку масла и снова все перемешать.
  14. Фарш для рыбных котлет

  15. Фарш накрыть пленкой и отправить в холодильник на полчаса. Через полчаса сформировать котлеты и выложить их на смоченное водой блюдо.
  16. Котлеты из рыбного фарша

  17. Каждое изделие обвалять в муке.
  18. Обваливание котлеты в муке

Половина заготовок будет приготовлена на сковороде. Вторая – на пару.

На сковороде

  1. Отправить на горячую сковороду и жарить на медленном огне до золотистой корочки.
  2. Котлеты на сковороде

  3. Перевернуть и обжарить с другой стороны в течение 2-3 минут.
  4. Жареные котлеты из минтая

На пару

  1. Налить воду в кастрюлю. Когда она закипит, нужно уменьшить огонь. Смазать подставку маслом и выложить на нее заготовки. Накрыть кастрюлю крышкой.
  2. Рыбные котлеты в пароварке

  3. Каждую порцию держать над паром в течение 2-3 минут.
  4. Паровые котлеты из минтая

Советы и маленькие хитрости

  • Можно пропустить через мясорубку еще и лук с чесноком. Но тогда лук отдаст весь свой сок, и в готовом блюде вкус будет однородным, «без изюминки».
  • Из минтая получаются немного сухие котлетки. Чтобы это исправить, нужно добавлять немного жира растительного или животного происхождения.
  • Мякиш хлеба обязательно хорошо отжать, чтобы не было лишней влаги. Отжатого хлеба должно быть около 150 г на полкилограмма фарша.
  • Можно приготовить котлеты и без муки, заменив ее на яйцо, панировочные сухари или манку. Или вовсе без обваливания.
  • Чтобы получить особенно вкусные  котлеты, их можно сложить в кастрюлю, залить маслом и водой, чтобы она покрывала нижний слой, и поставить тушиться, пока вода не закипит.
  • Особенно костлявые сорта рыбы можно пропустить через мясорубку 2-3 раза.
  • Обязательно готовый фарш нужно поставить охлаждаться. Так все ингредиенты пропитаются, и консистенция станет более однородной. И тогда домашние котлетки будут сочнее.
  • Рыбные котлеты

Приятного аппетита!

Поделись рецептом на будущее
оцените рецепт
Еще рецепты и советы
Комментарии к рецепту
Оставить комментарий: