2 варианта приготовления рыбных котлет из минтая
Рыбные котлеты готовятся быстро. Для подготовки фарша нужно минут 10, а на прожарку или приготовление на пару уйдет около 30 минут. Из 500 г минтая получится 15 среднего размера котлет.
Ингредиенты
- филе минтая – 500 г;
- хлеб – 3-5 кусочков;
- молоко – 3-5 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- лук (средний) – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- перец, соль,
- масло растительное – около 5-7 ст. л. (1ст. л. в тесто, остальное – для жарки);
- мука (для обваливания) – ½ стакана.
Что понадобится на кухне:
- нож;
- мясорубка;
- разделочная доска;
- миски;
- сковорода;
- пароварка или специальная подставка и кастрюля;
- вилки.
Пошаговый рецепт
- Срезать корочки с хлеба.
- Замочить хлеб в молоке.
- Для приготовления нежного рыбного фарша сначала через мясорубку нужно пропустить только филе, а второй раз – получившийся фарш вместе с отжатым мякишем хлеба.
- Мелко нарезать лук.
- Чеснок можно нарезать, но лучше натереть на терке.
- Лук, чеснок и яйцо добавить в фарш. Посолить, поперчить. Перемешать все.
- Чтобы котлеты были сочные, стоит добавить 1 ложку масла и снова все перемешать.
- Фарш накрыть пленкой и отправить в холодильник на полчаса. Через полчаса сформировать котлеты и выложить их на смоченное водой блюдо.
- Каждое изделие обвалять в муке.
Половина заготовок будет приготовлена на сковороде. Вторая – на пару.
На сковороде
- Отправить на горячую сковороду и жарить на медленном огне до золотистой корочки.
- Перевернуть и обжарить с другой стороны в течение 2-3 минут.
На пару
- Налить воду в кастрюлю. Когда она закипит, нужно уменьшить огонь. Смазать подставку маслом и выложить на нее заготовки. Накрыть кастрюлю крышкой.
- Каждую порцию держать над паром в течение 2-3 минут.
Советы и маленькие хитрости
- Можно пропустить через мясорубку еще и лук с чесноком. Но тогда лук отдаст весь свой сок, и в готовом блюде вкус будет однородным, «без изюминки».
- Из минтая получаются немного сухие котлетки. Чтобы это исправить, нужно добавлять немного жира растительного или животного происхождения.
- Мякиш хлеба обязательно хорошо отжать, чтобы не было лишней влаги. Отжатого хлеба должно быть около 150 г на полкилограмма фарша.
- Можно приготовить котлеты и без муки, заменив ее на яйцо, панировочные сухари или манку. Или вовсе без обваливания.
- Чтобы получить особенно вкусные котлеты, их можно сложить в кастрюлю, залить маслом и водой, чтобы она покрывала нижний слой, и поставить тушиться, пока вода не закипит.
- Особенно костлявые сорта рыбы можно пропустить через мясорубку 2-3 раза.
- Обязательно готовый фарш нужно поставить охлаждаться. Так все ингредиенты пропитаются, и консистенция станет более однородной. И тогда домашние котлетки будут сочнее.
Приятного аппетита!