Как сделать Московскую колбасу в домашних условиях
Моя любимая московская колбаса потрясающе вкусная, ароматная с ярко выраженным ветчинным вкусом приготовленная своими руками.
Ингредиенты
Нам понадобится:
- Свинина или свинина+говядина-800гр (не парная)
- Свиной шпик-200гр
- Нитритно-посолочная смесь-10гр (на 1кг мясного сырья)
- Соль поваренная мелкая-7-10гр (на 1кг мясного сырья)
- Перец молотый-1/3ч.л.
- Сахар-0,5ч.л.
- Мускатный орех-0,5ч.л.
- Кардамон-0,5ч.л.
- Кориандр молотый-0,5ч.л.
- Чеснок сушеный-0,5ч.л.
Так же понадобится колбасная оболочка 3,5-4,5см в диаметре, термощуп и колбасный шприц.
Важно! На все этапах составления мясного фарша сырье должно быть очень холодным и не превышать +10 градусов.
Рецепт домашней колбасы Московская
- Мясо и шпик нарезаем мелкими кусочками в разные миски и отправляем на 15-20 минут подмораживаться в морозилку.
- В миску с мясом вносим оба вида соли, сахар и все специи.
- Тщательно вымешиваем мясо до очень липкого состояния, когда должны появиться белые мясные нити.
- Перед внесением шпика мясной фарш желательно еще раз охладить.
- Далее добавляем к мясу очень холодный шпик и смешиваем все до равномерного состояния.
- В подготовленную колбасную оболочку плотно набиваем холодный фарш.
- Завязываем колбасы и подвешиваем их в холодильник для созревания на одни сутки.
- За 4-5 часов до термической обработки согреваем колбасы при комнатной температуре.
- В один из батонов втыкаем термощуп и укладываем колбасы в холодную духовку.
- Включаем нагрев духовки на 50-60 градусов в режиме конвекции и прогреваем батоны до 40 градусов внутри.
- Далее прибавляем температуру духовки до 60-70 градусов и ждем 55 градусов внутри батонов.
- Затем наливаем в поддон кипяток из чайника и прибавляем духовку до 70-80 градусов.
- Ждем внутри батонов 70 градусов и сразу же отправляем их в холодную воду.
- Вытираем нашу колбаску насухо и подвешиваем батоны в холодильнике для созревания на срок около 3-5 дней.
Ни в коем случае не превышаем 72 градуса внутри батонов, в противном случае получим бульонный отек!
Вот и готова потрясающе вкусная московская колбаса в домашних условиях.
Если ее еще и подкоптить ммм…вкуснятина!
Пора наслаждаться вкуснейшими бутербродами, приятного вам аппетита!