Греческий пирог со шпинатом и сыром
Греческий пирог со шпинатом традиционно готовится из слоеного теста, другие варианты основы не позволят получить от блюда истинное удовольствие. К счастью, сегодня слоеное тесто не обязательно готовить самостоятельно, поэтому спанакопита не доставит больших хлопот даже не самым опытным хозяйкам. Вариантов приготовления и подачи изделия существует несколько. Вот очень удачный и простой рецепт греческого пирога, который дополнен подробными фото для максимального упрощения процесса готовки.
На пирог со шпинатом из слоеного теста нам понадобятся такие ингредиенты:
Ингредиенты
- Слоеное тесто – 500 г.
- Шпинат (свежий или размороженный) – 300-400 г.
- Белая часть лука-порея – 1 шт.
- Зелень (любая) – небольшой пучок.
- Сыр брынза или фета – 250-300 г.
- Яйца – 2 шт.
- Масло оливковое – 100 мл.
- Соль, черный молотый перец.
Настоящая спанакопита со шпинатом готовится по такой схеме:
- Свежий шпинат нужно перебрать, тщательно промыть и слегка просушить от излишней влаги. Замороженный продукт следует заранее разморозить и тоже слегка просушить. После этого изделие мелко режем, солим, размешиваем и отжимаем от лишнего сока.
- Лук порей на греческий пирог нарезаем тонкими кольцами, а зелень промываем, просушиваем и измельчаем.
- Сыр вынимаем из рассола, нарезаем порционными кубиками.
- Все подготовленные компоненты соединяем и перемешиваем. После этого массу со шпинатом и сыром дополняем яйцами, половиной оливкового масла, солью и перцем. Еще раз вымешиваем начинку. Масса должна получиться равномерной, но не однородной, а текстурной.
- Берем тесто, заготовленное на слоеный пирог, раскатываем его в очень тонкий пласт и нарезаем на 8 листов одинакового размера. Берем форму для выпекания, смазываем ее маслом, выкладываем 4 листа теста. Каждый из листов нужно тоже смазывать маслом, тогда греческая спанакопита получится высокой и воздушной.
- На тесто выкладываем начинку, равномерно ее распределяем. Накрываем заготовку оставшимися листами теста, каждый из которых опять же промазываем оливковым маслом. Края пирога стараемся защепить, чтобы готовое блюдо не развалилось.
- Остается отправить заготовку в предварительно разогретый до 180ºС духовой шкаф и выпекать ее там в течение 45 минут. Лучше это делать в среднем положении, чтобы появилась аппетитная корочка, а дно при этом не пригорело и не подсохло. Не стоит прокалывать изделие вилкой или ножом, из-за этого оно может лишиться своей сочности.
Пирог спанакопита готов! Теперь его нужно аккуратно извлечь из формы и нарезать крупными порционными кусками. Подается продут горячим в качестве самостоятельного блюда или закуски к мясу. Вкус холодного изделия интересен по-своему, но нравится он не всем, что нужно учитывать при расчете порции.
Это один из вариантов приготовления греческого пирога со шпинатом. Можно поэкспериментировать с подходом, меняя количество слоев теста или объем используемой начинки. Некоторым нравятся пирожки, приготовленные по такой же схеме. Они получаются сочными и очень ароматными. Вообще, в традиционном виде такая закуска готовится на тонком тесте и запекается на углях. Подавать ее можно с греческим йогуртом или другими кисломолочными напитками.