Рогалики из творожного теста с яблоками

Рогалики из творожного теста с яблоками

Существуют варианты десертов, одинаково любимые детьми и взрослыми за приятный вкус, легкость и нежность. К таким блюдам относятся и творожные рогалики с яблоками. Вариантов приготовления лакомства очень много, хозяйки любят экспериментировать с тестом и начинкой. Существует и классический рецепт. Он представлен ниже и сопровождается поэтапными фото для упрощения процесса приготовления.

Ингредиенты

Ингредиенты для теста:

  • творог – 0,5 кг;
  • масло сливочное – 200 г;
  • мука высшего сорта – 2 стакана;
  • сода (0,5 ч.л.), растворенная в 2 ст.л. кефира или разрыхлитель для теста – 1 ч.л.;
  • сахарный песок – 3 ст.л;
  • соль – на кончике ножа.

Ингредиенты для начинки:

  • яблоки – 2-3 шт.;
  • сок половинки лимона;
  • жидкий мед – 1 ст.л. или сахар – 2 ст.л.;

Рецепт приготовления творожных рогаликов с яблочной начинкой довольно прост. Если соблюдать очередность этапов, выпечка получится вкусной и воздушной. Нужно учесть, что при выборе творога лучше отдавать предпочтение нежирным сортам продукта. В противном случае рогалики из творожного теста могут получиться тяжелыми для организма.

Творожное тесто для рогаликов

Прежде всего, необходимо замесить тесто на основе творога. Сливочное масло режем на несколько кусков и слегка разминаем вилкой. Если творог мягкий, добавляем его к маслу и размешиваем до однородного состояния. Если же кисломолочный продукт состоит из суховатых комков, то его рекомендуется предварительно размять до состояния густой сметаны. Если рецепт подразумевает использование корицы, то ванилин не кладем – ароматы будут только перебивать друг друга.
Простые ингредиенты Творог растереть с маслом
Добавить соду с кефирм Замесить тесто для рогаликов

Для того чтобы творожные рогалики получились мягкими и не были похожи на печенье, муку необходимо предварительно просеять. Щепотку пищевой соды, погашенную в двух столовых ложках кефира, добавляем непосредственно в творожную массу. Затем соединяем муку со смесью масла и творога. Перемешиваем до однородной массы. Тесто разделить на две части, обернуть пищевой пленкой и поместить в холодильник на полчаса, тогда творожные изделия будет легче формировать.

Готовим яблочную начинку

Пока основа отстаивается, можно заняться начинкой. Существует два варианта ее приготовления. Классические рогалики из творожного теста подразумевают использование целых кусочков яблок. С этой целью яблоки моются, очищаются от кожуры и семян, нарезаются на 6-8 равных долек. Кусочки заливаем лимонным соком, это сделает творожные рогалики особенно ароматными и не даст яблокам потемнеть. Фруктовые ломтики обильно посыпаем сахаром и по желанию корицей, как указано на фото.
Тесто разделяем на 2 части Дольки яблок посыпаем сахаром

Существует рецепт приготовления начинки для рогаликов, который особенно нравится детям. В нем используются все те же ингредиенты, но они перемешиваются с измельченными на крупной терке яблоками.

Формирование рогаликов из творожного теста

Когда необходимое время прошло и начинка готова, начинаем делать творожные рогалики. Половину теста, слегка пересыпаем мукой и разминаем до пластичного состояния. Раскатываем массу до ширины слоя в половину сантиметра и равномерно посыпаем сахаром.

Пласт разрезаем, как торт, на части. Должно получиться 6-8 кусков, из них мы и будем скатывать рогалики. Нужно учесть, что если части теста будут слишком узкими, то рогалики из творога могут получиться слишком толстыми, это не позволит тесту хорошо пропечься.
Тесто раскатываем в пласт Скручиваем рогалики

На внешний край теста из творога выкладываем приготовленную начинку. Если используется рецепт с цельными кусками фруктов, то выкладываем ломтик яблока и заворачиваем рогалики из творожного теста, двигаясь от широкой части – к узкой.

Если же используется рецепт с мягкой начинкой, то на внешний край творожной базы накладываем столовую ложку приготовленного пюре с яблоками, лимонным соком, медом и корицей.

Таким же образом сворачиваем все рогалики из творожного теста. Действовать необходимо быстро, иначе творожные изделия начнут подсыхать, что отразится на их качестве.

Противень смазываем маслом или застилаем бумагой, выкладываем заготовленные рогалики на некотором расстоянии друг от друга. Можно смазать их яичным желтком и посыпать сахарным песком. Классический рецепт рекомендует отставлять рогалики из творога в натуральном виде и уже после запекания они посыпаются сахарной пудрой.

Выпекать творожные изделия необходимо не более 25-30 минут при температуре 200°С. Если указанное время прошло, а рогалики выглядят слегка сыроватыми, можно оставить их в закрытой теплой духовке еще на несколько минут.

Нежные рогалики из творожного теста готовы

Такое количество творожных рогаликов с яблоком получается из одного шара теста

Когда творожные рогалики готовы, достаем их из духовки и выкладываем на тарелку. Посыпаем выпечку сахарной пудрой, слегка остужаем. Рогалики готовы и их можно подавать на стол. Опытные хозяйки рекомендуют не готовить сразу большое количество угощения, творожные рогалики отличаются отменным вкусом именно в свежем виде!

Поделись рецептом на будущее
оцените рецепт
Еще рецепты и советы
Комментарии к рецепту
Оставить комментарий: