Как красят яйца зеленкой и луковой шелухой для создания «мраморного» эффекта?
Длительность процесса: 40 минут.
Количество яиц: 10 штук.
Красить яйца луковой шелухой с зеленкой к празднику несложно, при этом способ абсолютно безопасен: использование бриллиантовой зелени не портит посуду, в процессе окрашивания раствор не проникает сквозь скорлупу. В сочетании с луковой шелухой зеленка дает красивые мраморные разводы на поверхности, делая каждое пасхальное яйцо интересным, ярким и особенным.
Способ не только экологичный, но и доступный по цене – для его применения не нужны дорогостоящие красители или специальное оборудование.
К процессу окрашивания можно привлечь детей. Ведь создание красивой пасхальной композиции сближает семью и позволяет каждому проявить творческие способности.
Ингредиенты
- свежее куриное яйцо – 1 десяток;
- спиртовой раствор бриллиантового зеленого 1% — 10 мл (1 флакон);
- шелуха репчатого лука – средний сухой слой с 5 крупных головок;
- пресная вода – 1,5–2 л.
Более ярким и контрастным рисунок выходит на яйцах белого цвета. Для покраски отбирают гладкие, ровные, не треснутые экземпляры. Размер не имеет значения. При покупке важно учитывать цвет и отсутствие дефектов.
- резиновые перчатки;
- медицинский бинт (марля) – 1 шт.;
- плотные нитки – 1 м;
- металлическая емкость с широким дном объемом 2 л;
- ножницы.
Пошаговый мастер-класс
Чтобы при контакте с горячей водой яйца не лопнули, их необходимо достать из холодильника заранее. Перед использованием десяток тщательно осматривают на наличие дефектов. Треснувшие экземпляры откладывают – их нельзя использовать, так как краситель просочится и окрасит белок. Остальные заливают холодной водой хотя бы на полчаса, чтобы отмокла грязь и след от штампа. После моют под проточной водой и насухо вытирают.
Чистые и сухие яйца красят, используя следующий рецепт:
- С лука снимают кожуру. При этом выбирают только чистую, сухую оболочку яркого оранжевого цвета. Мокрый, подгнивший или грязный наружный слой не подойдет: он может испортить рисунок.
- Луковую шелуху разрезают ножницами на мелкие части размером около 1 см. (как на фото). Стороны кусочков могут быть разной длины и ширины. Чем разнообразнее их форма (квадрат, ромб, трапеция), тем интереснее выйдет узор. Используя ножницы, также нарезают бинт отрезками примерно по 15 см и нитку длиной по 10 см.
- В миску наливают столько холодной воды, чтобы можно было намочить скорлупу со всех сторон равномерно. Затем яички по одному окунают сначала в емкость с водой, потом с луком. Из-за того, что скорлупа мокрая, к ней хорошо прилипает измельченная луковая кожура. Нужно добиться равномерного распределения лукового декора по поверхности.
- Далее заготовку кладут на отрез бинта. Расположив ее в центре, края бинта аккуратно собирают сверху, закручивают и крепко завязывают ниткой. Если кажется, что к скорлупе прилипло недостаточно кусочков кожуры лука, то дополнительно подсыпают еще немного на дно, по бокам и сверху. Но важно, чтобы остались белые просветы – в этих местах скорлупа окрасится в зеленый цвет.
- Когда все заготовки завернуты, можно обрезать длинные нитки и края ткани.
- В металлическую емкость наливают холодную воду. Каждую заготовку проверяют: насколько крепко бинт держит декор, не снимется ли он во время кипения. Только после этого помещают в воду.
Опытные хозяйки рекомендуют воду хорошо посолить, тогда при длительном кипении скорлупа не лопнет.
- Емкость ставят на средний огонь, крышкой не накрывают. Когда вода закипит, температуру убавляют. Яйца варят при слабом кипении 5 минут. Когда время истечет, в кипящую воду вливают все содержимое флакона с зеленкой. При этом раствор равномерно распределяют по всей поверхности воды, стараясь не попасть на видимые части скорлупы. При попадании на ней появляется яркое зеленое пятно, выделяющееся на фоне мраморного рисунка.
- В зеленке заготовки варят еще 10 минут. По истечении времени их извлекают из зеленого раствора на отдельную тарелку. Не разворачивая бинт, дают остыть. Если бинт снять сразу, рисунок получится менее ярким.
- Надев на руки перчатки, яйца извлекают из бинта. Для этого пошагово, не спеша с каждой заготовки срезают нитки с верхними краями бинта. Очищают скорлупу от налипшего лука и промывают под проточной водой. Дают высохнуть естественным образом. Чтобы поверхность сильнее блестела, ее можно натереть ватным диском, смоченным в подсолнечном масле. Один из главных символов Светлого праздника готов.
Когда будете красить яйца на Пасху, обязательно попробуйте и этот простой и экологичный способ. После высыхания краситель не оставляет следов на руках и поверхностях, не липнет, «мраморные» крашенки долгое время сохраняют привлекательный внешний вид.