Продукты с самым высоким содержанием холестерина: стоит ли их бояться?
Содержание
- Вреден ли для здоровья холестерин, который содержится в пище?
- В каком мясе больше всего холестерина?
- В каком масле больше всего холестерина?
- В каких молочных продуктах больше всего холестерина?
- Много ли холестерина содержится в яйцах?
- Много ли холестерина содержится в рыбе, креветках и других морепродуктах?
- Холестерин в продуктах питания: FAQ
Врачи-кардиологи часто рассказывают своим пациентам о том, в каких продуктах много холестерина. Ведь это вещество давно объявлено основным виновником сердечно-сосудистых заболеваний: атеросклероза, гипертонии, ишемии. Специалисты считают, что здоровая диета не только предотвращает хронические недуги, но и улучшает состояние больных. Ниже вы найдете список продуктов с высоким содержанием холестерина, а также узнаете, так ли опасно это соединение для организма.
Вреден ли для здоровья холестерин, который содержится в пище?
Идея о вреде холестерина зародилась в 70-е годы XX века. В то время ученые из США (в частности, Ансель Киз) заметили, что люди, употребляющие пищу с большим количеством насыщенных жиров, чаще страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. С тех пор производители стали массово заменять холестериновые продукты на маргарины. Однако число заболевших продолжало расти.
С 2000 по 2012 годы международная группа ученых провела новое исследование с участием более 1,3 млн. человек. Эксперты пришли к выводу, что повышенный холестерин не является истинной причиной заболеваний. Кроме того, 80–90% вещества, циркулирующего в крови человека, вырабатывает печень.
Поэтому здоровым людям нет смысла резко ограничивать в рационе холестериновые продукты. Более того, соединение выполняет ряд полезных функций в организме:
- входит в состав защитных оболочек внутренних органов: головного мозга, легких, почек;
- участвует в синтезе половых гормонов;
- участвует в образовании желчи, которая необходима для полноценного расщепления других жиров.
Суточная норма пищевого холестерина для взрослого человека – 300 мг. Как регулярная нехватка этого вещества, так и его переизбыток способны причинить вред организму.
В каком мясе больше всего холестерина?
Наибольшее количество содержится в субпродуктах. Человеку достаточно съесть всего одну 100-граммовую порцию блюда, чтобы в несколько раз превысить суточную норму. А лидерами среди мяса считаются индюшатина, свинина и баранина.
Кстати, употребление продуктов, богатых клетчаткой, позволяет снизить усвоение жиров организмом. Поэтому мясные блюда лучше подавать к столу с овощным салатом.
Таблица 1. Сколько холестерина содержат субпродукты, мясо и мясные полуфабрикаты
Продукт | Содержание вещества в 100 г |
Говяжьи мозги | 2000 мг |
Говяжьи почки | 1100 мг |
Куриная печень | 440 мг |
Куриные желудки | 210 мг |
Жирная свинина (шейная и тазобедренная части) | 100–110 мг |
Баранина | 100 мг |
Говядина, телятина | 80–90 мг |
Постная свинина | 80–90 мг |
Куриные бедра, голени, спинка, крылышки | 80–90 мг |
Куриная грудка | 78 мг |
Утка | 60–70 мг |
Колбаса «Докторская» | 60 мг |
Сосиски | 50–60 мг |
Индейка | 40 мг |
В каком масле больше всего холестерина?
Знаете ли вы, что указание на бутылке подсолнечного масла «Не содержит холестерин» – хитрый маркетинговый ход? Ведь это соединение присутствует исключительно в продуктах животного происхождения. А больше всего его в рыбьем жире.
Таблица 2. Животные масла, содержащие в большом количестве холестерин
Продукт | Содержание вещества в 100 г |
Рыбий жир | 570 мг |
Сливочное масло | 140–190 мг |
Свиное сало | 120 мг |
Говяжий жир | 100 мг |
Куриный жир | 95 мг |
В каких молочных продуктах больше всего холестерина?
Помимо сливочного масла соединение можно обнаружить в другой жирной «молочке». Его итоговое количество зависит от условий содержания коров и технологии производства на предприятии. В обезжиренных молочных продуктах холестерина почти нет. Однако из них практически не усваиваются кальций, витамин D и другие полезные вещества.
Таблица 3. В каких молочных продуктах много холестерина
Продукт | Содержание вещества в 100 г |
Твердые сыры с жирностью 50% | 90–100 мг |
Сметана с жирностью 30% | 90 мг |
Мягкие сыры: фета, брынза, моцарелла, адыгейский | 70–80 мг |
Сливки с жирностью 20% | 70 мг |
Творожный сырок с жирностью 20% | 70 мг |
Плавленые сыры | 68 мг |
Сметана с жирностью 20% | 60 мг |
Творог с жирностью 18% | 57 мг |
Мороженое пломбир | 50 мг |
Молоко с жирностью 6% | 47 мг |
Творог с жирностью 9% | 35 мг |
Мороженое сливочное | 35 мг |
Молоко с жирностью 3% | 30 мг |
Много ли холестерина содержится в яйцах?
Да. В 100 г яичных желтков (куриных) содержится 1200 мг холестерина, или 4 суточные нормы! В белках этого соединения нет. Однако беспокоиться не стоит. Поскольку вес желтка составляет в среднем 18 г, из одного яйца организм получит 216 мг вещества.
Кроме того, именно внутренняя часть продукта богата полезными соединениями:
- витаминами: А, D, Н, В4, В5, РР;
- макроэлементами: калием, кальцием, фосфором;
- микроэлементами: железом, йодом, селеном, хромом, цинком.
Желтки положительно влияют на состояние кожи и волос, укрепляют иммунитет, повышают остроту зрения и стимулируют работу головного мозга. Диетологи рекомендуют людям съедать 2–3 яйца в неделю.
Много ли холестерина содержится в рыбе, креветках и других морепродуктах?
Морские «дары» тоже относятся к холестериновым продуктам. Среди них рыба, ракообразные, моллюски и субпродукты. Вот список лидеров:
- икра – 300 мг;
- карпы – 250 мг;
- раки – 200 мг;
- крабы, креветки, кальмары – 150 мг;
- морской окунь, осетр, сельдь – 90 мг;
- лосось, семга, форель – 55-60 мг.
Перечисленные продукты также богаты ненасыщенными жирами омега-3, йодом, легкоусвояемым белком. Большинство врачей считают рыбу полезной альтернативой мясу.
Холестерин в продуктах питания: FAQ
Вопрос: Правда ли, что от холестерина толстеют?
Ответ: Необязательно. Соединение в больших количествах может присутствовать в низкокалорийных продуктах: курице, рыбе, яйцах.
Вопрос: Содержится ли холестерин в фастфуде?
Ответ: Если в фастфуде есть компоненты животного происхождения (например, мясной фарш), то да. Но в основном такая пища вредна из-за высокого содержания трансжиров, которые образуются при нагреве растительных масел.
Продукты с высоким содержанием холестерина способны принести вашему организму как вред, так и пользу. Чтобы избежать проблем со здоровьем, нужно следить за калорийностью и стараться максимально разнообразить рацион. К самым полезным холестериновым продуктам относятся творог, яйца, рыба и морепродукты.