Салат с авокадо и помидорами для праздничного стола
Время приготовления – 10 минут.
Количество порций – 2-3.
Салат с авокадо и помидорами соединяет два плода, противоположных по цвету, вкусовым качествам и совершенно разных по составу. Это гармоничное кулинарное сочетание завоевывает все больше поклонников, а авокадо из разряда экзотических фруктов постепенно переходит в статус продукта если не традиционного, то вполне привычного.
Все компоненты салата используются в свежем виде: они не требуют предварительной термической обработки. Поэтому приготовление блюда на 2 персоны занимает не более 15 минут.
Выбор продуктов
Чтобы салат получился красивым, вкусным и полезным, нужно внимательно выбирать для него ингредиенты. Томаты лучше всего взять мелкоплодных сортов (черри), но подойдут и обычные. Главное, чтобы они не были переспелыми и хорошо держали форму в нарезанном состоянии.
Готовое блюдо будет выглядеть ярче и интереснее, если использовать одновременно красные и желтые помидоры.
Авокадо должно быть средней твердости, насыщенного зеленого цвета, без пятен, царапин и других повреждений. Если плод настолько жесткий, что при легком нажатии пальцем на кожуре не остается слабой вмятины, значит, он недозрелый. В этом случае фрукт должен 2–3 дня полежать при комнатной температуре, желательно в бумажном пакете вместе с яблоками или бананами, пока не станет достаточно мягким.
Один из способов определить спелость авокадо — поднести его к уху и слегка потрясти. Если слышно, как постукивает косточка, значит, плод готов к употреблению.
Ингредиенты
- авокадо — 150–170 г без косточки;
- помидор — 100–120 г;
- красный репчатый лук — 50 г;
- лимон или лайм — 1 шт.;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- соль, перец, зелень — по вкусу.
Также понадобятся разделочная доска и нож.
По желанию можно добавить в оливковое масло для заправки перетертый чеснок — это придаст блюду пикантную нотку.
Приготовление
Для того чтобы салат выглядел свежим и сохранил максимум полезных свойств, готовить его желательно непосредственно перед подачей на стол.
- Очистить авокадо с помощью обычного или картофельного ножа, отделить косточку (она должна выниматься легко). Нарезать мякоть ломтиками, полукругами или кубиками в зависимости от величины плода и желаемого внешнего вида салата. Очень удобен в использовании специальный нож для авокадо.
- Со всех сторон смочить кусочки фрукта свежевыжатым соком лимона, чтобы они не потемнели в результате быстрого окисления.
- Томаты черри разрезать пополам или на четвертинки, а если помидор крупный — на небольшие дольки. Не стоит измельчать овощи слишком сильно, иначе обильно вытекающий сок превратит салат в кашу.
- Лук нарезать целыми кольцами или половинками.
- Аккуратно перемешать авокадо и томаты, добавив соль и перец. При этом важно не передавить помидоры.
- Полить готовый салат оливковым маслом, стараясь не переборщить, так как авокадо — фрукт, сам по себе богатый жирами и имеющий маслянистый вкус. Посыпать луковыми кольцами и украсить зеленью.
Практикуется и более декоративный, праздничный вариант блюда с послойным выкладыванием ингредиентов. В этом случае порядок действий следующий:
- Помидоры нарезать более плоско, чем для перемешивания, и ровно разложить на широкой тарелке. Наиболее выгодно сочные цвета спелых плодов будут смотреться в белоснежной салатнице без рисунков.
- Сверху аккуратно расположить тонкие ломтики авокадо, обработанные лимонным соком.Полить оливковым маслом, посыпать специями, украсить луком и зеленью. Слои авокадо и лука при желании можно поменять местами.
Очень живописно будут смотреться в качестве топинга тонкие кольца нарезанных поперек маслин.
Салат с авокадо и помидорами оценят не только гурманы, но и приверженцы здорового питания. Заморский фрукт богат витаминами группы B, а также содержит витамины A, E, C, K. Впечатляет и минеральный состав, включающий калий, фосфор, магний, кальций, цинк, железо и другие микроэлементы. Уникальный состав авокадо делает его чрезвычайно полезным для организма. А томат, также обладающий большой пищевой ценностью, способен нейтрализовать высокую калорийность богатого растительными жирами фрукта и удачно оттенить его своеобразный вкус.