Теплый салат с курицей
Салаты — блюда универсальные, их можно подавать и в качестве закусок, и в качестве гарниров, и как основные блюда, и даже на десерт. Практически безграничен и список продуктов, которые могут лечь в основу салата. Например, из картофеля со сметаной можно приготовить такой вот простой и чрезвычайно интересный салат https://rud.ua/ru/consumer/recipe/salaty-i-zakusky/kartoplianyi-salat-zi-smetanoiu/. А если хочется чего-нибудь непривычного, стоит попробовать теплый салат с курицей. Это совсем несложно и по времени приготовления занимает не больше одного часа.
Подготовим маринад
Смешать в одной посуде по две столовых ложки оливкового или кунжутового масла, соевого соуса и горчицы, добавить пол чайной ложки молотого кориандра и пару щепоток черного молотого перца. Все размешать до однородной массы.
Подготовка куриного филе
Филе из двух половинок куриной грудки очистить от жира, пленки и мелких косточек, если таковые имеются. Нарезать грудку вдоль тонкими длинными полосками, после чего разрезать полоски пополам по длине – чтобы полоски получились не слишком длинными.
Опустить нарезанное филе в миску с маринадом и очень тщательно все перемешать, чтобы каждая полоска мяса оказалась хорошо вымочена в маринаде.
Закрыть миску пищевой пленкой и дать мясу 30-40 минут промариноваться.
Запекание
- К тому времени, когда мясо окончательно промаринуется, разогреть духовку до 180 градусов.
- Выложить полоски куриного филе равномерным слоем на противень и отправить в духовку.
- Среднее время запекания – около 15 минут. Но это, скорее, ориентировочное время. Мясо может приготовиться быстрее или медленнее в зависимости от толщины кусочков или особенностей конкретной духовки.
- Достать филе из духовки и дать немного остыть.
Приготовление салата
Запеченное куриное филе – основа нашего салата. Но окончательное его исполнение возможно в нескольких вариантах.
Вариант 1
- Вымыть и выложить на тарелку листья салата. Салат можно брать любой: латук, айсберг или смесь. Можно выкладывать на тарелку целые листья или измельченные (нарвать руками или порезать ножом)
- Для дополнительной пикантности выложить на листья салата несколько колечек красного острого перца. Здесь важно не переусердствовать, иначе блюдо получится слишком острым.
- Аккуратно выложить на зелень запеченное и слегка остывшее мясо.
- Сверху на мясо выложить произвольно нарезанные кусочки помидоров и паприки. Можно добавить нарезанный кубиками огурец.
- Обильно посыпать все кунжутом. Кунжут по желанию заменяется жареными подсолнечниковыми или тыквенными семечками, кедровыми орешками.
Вариант 2
Перед тем, как мариновать курицу, отлить немного маринада в другую посуду. Он пригодится после. Затем замариновать и запечь куриное филе описанным выше способом. Пока филе запекается, подготовить овощи.
- Бланшировать в кипящей подсоленной воде стручковую фасоль в течение двух минут. Отбросить на дуршлаг, дать стечь.
- Нарезать полосками красный (можно желтый) сладкий перец, а лук – полукольцами.
- Обжарить фасоль, лук и перец на сковородке на небольшом количестве оливкового масла.
- Смешать запеченное куриное филе и обжаренные овощи и полить остатками маринада.
Наш куриный салат готов. Подавайте теплым на стол.