Чем можно заменить яйца в сырниках: популярные рецепты с использованием бананов, манки или овсянки
Содержание
Существует несколько причин, чтобы готовить сырники без яиц: их не оказалось под рукой, имеется аллергия на белок или хочется приготовить менее калорийное блюдо. Чем же заменить яйцо в сырниках, если возникла такая необходимость?
Как обойтись без яиц, готовя сырники
Исключая из рецепта яйца, придется предусмотреть варианты, чем же их можно заменить. Ведь основная роль этого продукта заключается в способности скрепить ингредиенты, используемые для творожных сырников, а также не дать им растечься по сковороде во время обжаривания.
Ниже приведены три самых популярных рецепта творожников, которые можно приготовить без добавления яичного продукта.
Сырники с добавлением банана
Удивительное сочетание банана с творогом без добавления яйца дает прекрасный эффект при приготовлении оладушек из творога. Они получаются пышными, вкусными, румяными.
Ингредиенты:
- 400 г творога;
- один банан;
- 30 г сахара;
- 200 г муки;
- щепотка соды, погашенной в уксусе;
- соль – при желании, по вкусу;
- масло растительное или сливочное для жарки.
Этапы приготовления:
- Протереть творог через сито или пропустить в блендере до однородной консистенции.
- Добавить банан вместо яйца, предварительно размяв его вилкой. Именно он выступает связующим компонентом, делая творожники исключительно пышными и нежными на вкус.
- Добавить к творожно-банановой массе муку. Ее количество варьируется в зависимости от консистенции самого творога. Если он жидкий, муки потребуется больше, если плотный – соответственно меньше.
- Вымесить тесто, скатать небольшие шарики, приплюснуть их. Затем присыпать мукой, выложить на сковородку с разогретым маслом.
- Обжарить с каждой стороны до румяной корочки.
После обжаривания выложить готовые творожники на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло. Сметана и шоколадный соус подчеркнут восхитительный вкус блюда.
Сырники с манкой
По этому удивительному рецепту можно приготовить вкусные сырники не только без яиц, но и без муки. Манка обеспечивает воздушность оладушкам из творога, удерживает их форму в процессе обжаривания и после остывания, что не всегда получается даже при использовании яиц.
Ингредиенты:
- 300 г творога;
- 3 ст. л. манной крупы;
- 30 г сахара-песка;
- по щепотке соли, ванилина и соды;
- изюм – при желании;
- масло для жарки.
Процесс приготовления:
- Перетереть творог вилкой, предварительно добавив соль, сахар.
- Добавить манку, соду и ванилин. Сюда же ввести изюм.
- Хорошо вымесить тесто, при необходимости добавляя манку, если используется очень мягкий творог.
- Полученную массу отправить на 30 – 40 мин в холодильник. За это время манка набухнет, что сделает блюдо воздушным и мягким.
- Сформировать творожники, придав им округлую слегка приплюснутую форму. Обвалять оладушки в муке или манке, выложить на сковородку.
- Обжарить сначала с одной, потом – с другой стороны.
Такие восхитительные сырники составят достойную конкуренцию классическому блюду с яйцом и мукой. Для завтрака или ужина лучше не придумать.
Овсянка вместо яиц
Обладая способностью скреплять ингредиенты между собой, овсяная мука вполне может справиться с этой функцией при приготовлении творожников. Ее использование вместо яиц и обычной пшеничной муки дает восхитительный результат. Творожники получаются не только вкусные, но и очень полезные.
Что понадобится:
- 0,5 кг творога 5-процентной жирности;
- 100 г овсяной муки;
- 10 г сахарного песка;
- щепотка соли;
- сода, гашеная в уксусе или кефире, – на кончике ножа;
- изюм – по предпочтениям.
Алгоритм действий:
- Предварительно промыть изюм, залить его кипятком. Оставить на 10 мин. для набухания.
- Творог размять блендером.
- Добавить к нему остальные ингредиенты.
- Вымесить однородное тесто. Скатать в виде колбаски.
- Поставить в холодильник на 1 – 2 часа.
- Разрезать на порционные куски толщиной в палец.
- Обсыпать каждый сырник пшеничной мукой, обжарить на сковородке с обеих сторон.
Эти сырники – блюдо, представляющее вариант правильного питания. Особенно, если вместо обжаривания их на растительном масле, запечь их в духовке.
Вопросы и ответы по теме
В: Можно ли пожарить сырники из творога без использования масла?
О: Да. Но для этого понадобится специальная сковородка с антипригарным покрытием.
В: Какой творог выбрать для сырников без яйца?
О: Оптимальный вариант – продукт средней жирности.
В: Обязательно ли гасить соду уксусом для сырников без яйца?
О: Нет, ее можно погасить в небольшом количестве кислого молока или кефира. А если творог кислый, то соду можно вообще не гасить ничем.
Нежное и аппетитное блюдо, приготовленное без использования яиц, превосходит по вкусовым качествам классические сырники с их добавлением. Они отличаются пышностью, сохраняют форму в процессе приготовления и радуют румяной корочкой.