Чем можно заменить яйца в сырниках: популярные рецепты с использованием бананов, манки или овсянки

Чем можно заменить яйца в сырниках: популярные рецепты с использованием бананов, манки или овсянки

Существует несколько причин, чтобы готовить сырники без яиц: их не оказалось под рукой, имеется аллергия на белок или хочется приготовить менее калорийное блюдо. Чем же заменить яйцо в сырниках, если возникла такая необходимость?

Как обойтись без яиц, готовя сырники

Исключая из рецепта яйца, придется предусмотреть варианты, чем же их можно заменить. Ведь основная роль этого продукта заключается в способности скрепить ингредиенты, используемые для творожных сырников, а также не дать им растечься по сковороде во время обжаривания.

Сырники без яиц

Ниже приведены три самых популярных рецепта творожников, которые можно приготовить без добавления яичного продукта.

Сырники с добавлением банана

Удивительное сочетание банана с творогом без добавления яйца дает прекрасный эффект при приготовлении оладушек из творога. Они получаются пышными, вкусными, румяными.

Ингредиенты:

  • 400 г творога;
  • один банан;
  • 30 г сахара;
  • 200 г муки;
  • щепотка соды, погашенной в уксусе;
  • соль – при желании, по вкусу;
  • масло растительное или сливочное для жарки.

Сырники с добавлением банана

Этапы приготовления:

  1. Протереть творог через сито или пропустить в блендере до однородной консистенции.
  2. Добавить банан вместо яйца, предварительно размяв его вилкой. Именно он выступает связующим компонентом, делая творожники исключительно пышными и нежными на вкус.
  3. Добавить к творожно-банановой массе муку. Ее количество варьируется в зависимости от консистенции самого творога. Если он жидкий, муки потребуется больше, если плотный – соответственно меньше.
  4. Вымесить тесто, скатать небольшие шарики, приплюснуть их. Затем присыпать мукой, выложить на сковородку с разогретым маслом.
  5. Обжарить с каждой стороны до румяной корочки.

После обжаривания выложить готовые творожники на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло. Сметана и шоколадный соус подчеркнут восхитительный вкус блюда.

Сырники с манкой

По этому удивительному рецепту можно приготовить вкусные сырники не только без яиц, но и без муки. Манка обеспечивает воздушность оладушкам из творога, удерживает их форму в процессе обжаривания и после остывания, что не всегда получается даже при использовании яиц.

Сырники с манкой

Ингредиенты:

  • 300 г творога;
  • 3 ст. л. манной крупы;
  • 30 г сахара-песка;
  • по щепотке соли, ванилина и соды;
  • изюм – при желании;
  • масло для жарки.

Сырники с манной крупой

Процесс приготовления:

  1. Перетереть творог вилкой, предварительно добавив соль, сахар.
  2. Добавить манку, соду и ванилин. Сюда же ввести изюм.
  3. Хорошо вымесить тесто, при необходимости добавляя манку, если используется очень мягкий творог.
  4. Полученную массу отправить на 30 – 40 мин в холодильник. За это время манка набухнет, что сделает блюдо воздушным и мягким.
  5. Сформировать творожники, придав им округлую слегка приплюснутую форму. Обвалять оладушки в муке или манке, выложить на сковородку.
  6. Обжарить сначала с одной, потом – с другой стороны.

Такие восхитительные сырники составят достойную конкуренцию классическому блюду с яйцом и мукой. Для завтрака или ужина лучше не придумать.

Овсянка вместо яиц

Обладая способностью скреплять ингредиенты между собой, овсяная мука вполне может справиться с этой функцией при приготовлении творожников. Ее использование вместо яиц и обычной пшеничной муки дает восхитительный результат. Творожники получаются не только вкусные, но и очень полезные.

Что понадобится:

  • 0,5 кг творога 5-процентной жирности;
  • 100 г овсяной муки;
  • 10 г сахарного песка;
  • щепотка соли;
  • сода, гашеная в уксусе или кефире, – на кончике ножа;
  • изюм – по предпочтениям.

Сырники с овсянкой

Алгоритм действий:

  1. Предварительно промыть изюм, залить его кипятком. Оставить на 10 мин. для набухания.
  2. Творог размять блендером.
  3. Добавить к нему остальные ингредиенты.
  4. Вымесить однородное тесто. Скатать в виде колбаски.
  5. Поставить в холодильник на 1 – 2 часа.
  6. Разрезать на порционные куски толщиной в палец.
  7. Обсыпать каждый сырник пшеничной мукой, обжарить на сковородке с обеих сторон.

Эти сырники – блюдо, представляющее вариант правильного питания. Особенно, если вместо обжаривания их на растительном масле, запечь их в духовке.

Вопросы и ответы по теме

В: Можно ли пожарить сырники из творога без использования масла?

О: Да. Но для этого понадобится специальная сковородка с антипригарным покрытием.

В: Какой творог выбрать для сырников без яйца?

О: Оптимальный вариант – продукт средней жирности.

В: Обязательно ли гасить соду уксусом для сырников без яйца?

О: Нет, ее можно погасить в небольшом количестве кислого молока или кефира. А если творог кислый, то соду можно вообще не гасить ничем.

Сырники без яиц

Нежное и аппетитное блюдо, приготовленное без использования яиц, превосходит по вкусовым качествам классические сырники с их добавлением. Они отличаются пышностью, сохраняют форму в процессе приготовления и радуют румяной корочкой.

Поделись рецептом на будущее
оцените рецепт
Еще рецепты и советы
Комментарии к рецепту
Оставить комментарий: