Вкусные котлеты из белокочанной капусты с манкой в духовке
Время приготовления: 55 минут.
Количество порций: 12 штук.
Котлеты из капусты — отличная альтернатива обыкновенному овощному рагу. Сочные и ароматные, они придутся по вкусу любому, от вегетарианца до всеядного гурмана. Хрустящая корочка появляется на таких котлетах благодаря панировке из манки. Стоит отметить, что приготовить их можно разными способами – от жарки до запекания. Последний вариант быстрее и полезнее. Попробуйте приготовить капустные котлеты в духовом шкафу, пошагово следуя рецепту, – в этом нет ничего сложного.
Ингредиенты
- 1 вилок капусты белокочанной (1,2 килограмма);
- 1 крупная морковка;
- 1 крупная головка репчатого лука;
- 5 столовых ложек сливочного масла;
- 4-5 ложек рафинированного растительного масла;
- 4 листика лавра;
- 230 грамм манной крупы;
- 2 яйца;
- 2 чайные ложки соли;
- 2 щепотки черного перца.
Необходимая посуда и техника:
- терка;
- духовой шкаф;
- нож;
- миска;
- сковорода;
- тарелка;
- силиконовая кисть;
- разделочная доска.
Способ приготовления
- Капусту белокочанную промыть, удалить сухие листья и вырезать кочерыжку.
- Натереть сырую капусту на терке.
- Морковь вымыть, почистить и натереть на терке.
- В сковороду налить 4 столовые ложки растительного масла. Поставить ее на средний огонь и разогреть. Выложить морковь в сковороду.
- Лук помыть, почистить и мелко нарезать на разделочной доске.
- Добавить лук к моркови, обжарить смесь до золотистого цвета и переложить в глубокую миску.
- Тертую капусту положить в сковороду, залить стаканом кипятка.
- Добавить лавровый лист и закрыть сковородку крышкой. Тушить на маленьком огне 20 минут.
- Готовую капусту переложить в миску к моркови и луку. Добавить сливочное масло и перемешать.
- Посолить и поперчить капустный фарш.
- Слить жидкость, добавить 2-3 столовые ложки манки.
- Когда масса остынет, добавить в овощной фарш 1 яйцо и перемешать.
- Насыпать манную крупу в тарелку.
- Смазать противень растительным маслом.
- Сформировать котлеты и обвалять в манке.
- Выложить готовые котлеты на противень.
- Яйцо разбить в миску и слегка взбить вилкой.
- Смазать котлеты яйцом.
- Установить противень в разогретую до 190 градусов духовку и выпекать 20 минут. Когда котлеты станут румяными, достать их из духового шкафа и разложить по порциям.
Подавать блюдо к столу в горячем виде с ржаным хлебом.
Нюансы и советы
- Сливочное масло в капустном фарше придает приятный аромат и сочность готовому блюду. Благодаря ему котлеты получаются очень вкусными.
- Манка вбирает в себя лишнюю влагу и не дает котлетам «поплыть» при выпекании. А панировка из нее создает хрустящую корочку, которая убережет от пересыхания капусту.
Приятного аппетита!