Вкусные и сочные котлеты с манкой
Для тех, кто хочет добиться идеальных пропорций в рецепте и сэкономить на продуктах, отлично подойдут котлеты с манкой. Во-первых, набухшая манка делает объем готового продукта больше, а само мясо – нежнее и сочнее. А во-вторых, при отсутствии хлеба и наличии крупы блюдо получается более однородным.
Ингредиенты
- любой мясной фарш – 0,5 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- небольшой кусочек белого хлеба;
- манная крупа – 3 ст. л.;
- репчатый лук – 1 головка;
- молоко – 3 ст. л.;
- по желанию – панировочные сухари;
- приправы – по вкусу.
Список посуды и техники
- чаша для смешивания;
- нож и разделочная доска;
- сковорода с антипригарным покрытием;
- кухонная плита.
Пошаговая инструкция
- Хлеб разорвите на небольшие куски и замочите их в молоке – это позволит мякишу набухнуть.
- Измельчите репчатый лук. Смешайте его с набухшим хлебом и фаршем. По желанию можно добавить свежую зелень – например, измельченный укроп или петрушку.
- Добавьте в чашу с остальными продуктами яйцо и манку.
- Вымешайте все ингредиенты до однородного состояния – так, как показано на фото.
- Оставьте фарш на 30 минут в прохладном месте. Это время нужно для того, чтобы манка набухла.
- Сформируйте из приготовленного фарша котлеты. Чтобы они получились более аппетитными на вид, их можно обвалять в панировочных сухарях. Обжарьте их с каждый стороны без крышки до золотистого цвета. Затем закройте крышкой и подержите еще 10-15 минут, чтобы котлеты внутри не были сырыми.
Полезные советы
- Для приготовления котлет можно использовать что-то одно – хлеб или манку.
- Для рецепта подойдет практически любой фарш – куриный, говяжий, свиной. Но самые сочные котлетки получаются из говяжьего фарша, а самые нежные – из куриного.
- Блюдо можно приготовить не только на сковороде, но и в духовке или на пару. Последний вариант лучше всего подойдет для маленьких деток.
Приятного аппетита!