Котлеты из рубленого куриного филе с сырной начинкой
Время приготовления: 1,5 часа
Количество котлет: 12-15
Многие хозяйки не любят готовить котлеты только по одной причине: чтобы подготовить фарш, приходится использовать мясорубку, а собирать, разбирать и промывать детали этого агрегата после работы – занятие долгое и нудное. Хорошая новость для занятых кулинаров: без мясорубки вполне можно обойтись, нужно только выбрать подходящий рецепт. Например, приготовьте рубленые котлеты из куриной грудки с сыром. Основным вашим инструментом будет острый нож, с помощью которого вы быстро измельчите охлажденное филе. Несколько простых ингредиентов, привычная прожарка на сковороде – и сытное блюдо для всей семьи готово!
Ингредиенты
- 4 большие куриные грудки (или 5-6 маленьких);
- 70 г сыра;
- 150 мл сметаны;
- 2 яйца;
- 2 столовые ложки с горкой крахмала;
- чайная ложка соли;
- перец или любимая приправа – по вкусу;
- подсолнечное масло для жарки;
- укроп, помидоры, болгарский перец – по желанию.
- разделочная доска;
- глубокая миска для смешивания;
- любая емкость, в которую можно разбить яйца;
- острый нож, столовая и чайная ложки;
- сковорода с крышкой, лопатка;
- кухонная плита.
Приготовление рубленых котлет из куриной грудки с сыром
- Охлажденное куриное филе хорошо промываем, обсушиваем с помощью бумажного полотенца, а затем срезаем с мяса все лишнее – жир, осколки костей, твердые прожилки.
- Теперь филе нужно измельчить. Лучше всего сначала нарезать мясо тонкими полосками против волокна, а затем нарубить их так, чтобы получилось что-то похожее на мелкие мясные кубики. Если сделать наоборот (сначала резать по волокну, а потом – против), задача усложнится – полоски будут прямо-таки расползаться под ножом.
- Рубленое мясо перекладываем в глубокую миску, равномерно солим и перчим.
- В отдельную емкость разбиваем два яйца, затем добавляем их к куриному филе. Яйца не рекомендуется разбивать сразу в миску с остальными ингредиентами по двум причинам: во-первых, если яйцо попадется испорченное, придется выбросить весь фарш; во-вторых, если в смесь для котлет попадут осколки скорлупы, их будет трудно извлечь из яично-мясной массы.
- Добавляем сметану и крахмал (можно использовать любой – кукурузный, картофельный; допустимо даже заменить его мукой, но вкус у котлет в этом случае будет немного другой).
- Все ингредиенты тщательно перемешиваем и ставим в холодильник на полчаса-час. Если вы спешите, этап охлаждения можно пропустить.
- Пока охлаждается котлетная смесь, можно подготовить начинку на свой вкус. В классическом варианте это просто ломтики сыра – их кладут по одному в середину каждой котлетки. Однако к фаршу можно подмешать рубленую зелень, а также помидор и перец, нарезанные мелкими кубиками, – они придают блюду особый «летний» вкус.
- Разогреваем сковородку с растительным маслом. Охлажденную смесь достаем из холодильника, добавляем при желании зелень и рубленые овощи и выкладываем на хорошо разогретую сковороду по одной большой ложке. На каждый получившийся «оладушек» тут же кладем кусочек сыра, а сверху – еще немного «мясного теста».
- Накрываем крышкой и ждем, когда котлетки подрумянятся с одной стороны. После этого переворачиваем, снова накрываем крышкой и убавляем огонь до среднего. Теперь остается только ждать готовности. Время приготовления одной партии будет зависеть от характеристик плиты и сковородки (в среднем – около 15–20 минут). Ориентируйтесь по боковым сторонам котлет – если они посветлели, но все еще напоминают сырое тесто, придется еще немного подождать.
- Готовые котлетки перекладываем на тарелки. Подавать их можно со сметаной, с картофельным или другим овощным пюре, с гречкой, с вермишелью, с грибами… Вариантов множество, ориентируйтесь на вкусы своих домочадцев. Но помните, что такое блюдо нужно есть горячим – иначе сырная начинка не будет так аппетитно тянуться.
Нюансы и секреты
Рецепт рубленых котлет довольно прост, но если нет желания возиться с сырной начинкой, можно обойтись без нее. В этом случае получатся не котлеты, а своеобразные оладьи, причем готовятся они гораздо быстрее за счет меньшей толщины. В «мясное тесто» для таких оладий рекомендуется добавить помидоры и зелень, так как без сыра вкус блюда станет менее насыщенным.
Натереть сыр на терке и добавить к курице и остальным ингредиентам на этапе смешивания тоже допустимо, однако стоит помнить, что на сковороде он расплавится и вместе с крахмалом образует корочку, которая быстро начнет пригорать.
Лайфхак для любителей фастфуда: если убрать из рецепта крахмал, можно вместо котлет сделать начинку для закуски из лаваша. Обжариваем рубленое мясо со всеми ингредиентами, кроме сыра – его мы чуть позже положим в конвертики из лаваша вместе с получившейся зажаркой, аккуратно завернем и снова отправим на сковороду. Подрумяниваем с обеих сторон – и сытный перекус готов.