Нежные котлеты из печени
Время приготовления – 40 минут.
Количество котлет – 4 (каждая по 140 г).
О том, насколько полезна печень для роста и полноценного развития человеческого организма, написано множество статей, но убедить в этом детей и заядлых противников блюд из субпродуктов довольно-таки сложно. Однако, отведав пышные котлеты из печени, приготовленные по данному рецепту, маленькие сорванцы могут изменить свое мнение. Сочные, буквально таящие во рту котлетки наверняка станут излюбленным блюдом всей вашей семьи.
Ингредиенты
- печень (говяжья или свиная) – 400 г;
- овсяные хлопья или белый хлеб – 50 г;
- соль — ½ ст. л.;
- перец – щепотка;
- чеснок – 2–3 зубка;
- лук – 100 г;
- молоко – 50 г;
- масло для жарки;
- яйца куриные – 3 шт.;
- манка – 4 ст. л.
- доска разделочная;
- мясорубка или блендер;
- нож;
- сковорода;
- миска для смешивания продуктов;
- плита.
Чтобы не возникло трудностей с приготовлением у тех, кто только начинает осваивать азы кулинарного мастерства, весь процесс опишем пошагово и дополним фото.
Способ приготовления
-
- Печень помыть под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем. Аккуратно поддеть ножом тоненькую обволакивающую пленку и снять ее – это позволяет значительно улучшить вкусовые качества готового блюда. Если же этого не делать, пленка будет ощущаться в котлетках в виде жестких фрагментов. Нарезать печень на небольшие куски.
-
- Лук очистить и нарезать небольшими кубиками или дольками.
-
- Овсяные хлопья промыть. Тщательно сцедить воду. Залить молоком и оставить на 7–10 минут для набухания. Лучше всего для этой цели использовать овсянку быстрого приготовления. Впрочем, заменить ее можно мякишем обычного белого хлеба.
-
- Лук и печень пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Если все ингредиенты дополнительно перебить блендером, то консистенция котлет получится более однородной. Добавить в фарш желтки яиц и разбухшие овсяные хлопья.
-
- Посолить, добавить немного манки, тщательно перемешать и оставить на 10–15 минут.
-
- Выкладывать фарш ложкой на раскаленную сковороду с растительным маслом.
-
- Жарить с каждой стороны до образования румяной корочки.
Подавать к столу с овощами, кашей или картофельным пюре.
Полезные советы
Обратите внимание, что некоторые сорта лука содержат очень большое количество влаги. Так как перекрученная печень сама по себе жидкая, то все вместе это обладает довольно водянистой структурой. Конечно, для печеночных блинов такая консистенция вполне приемлема, ведь тесто сгущается за счет добавления муки. Но вот для котлет это абсолютно не подходит. Чем меньше в печеночном фарше будет загустителей (муки, манки или овсяных хлопьев), тем более нежными получатся готовые котлеты. Поэтому прежде чем добавлять в лук, его следует откинуть на сито для удаления излишков сока.
Для приготовления фарша лучше использовать только желтки яиц, ведь белок имеет свойство придавать готовым котлетам излишнюю жесткость.
По этому рецепту можно готовить котлеты не только из говяжьей печени, но и из свиной, и даже из печени птицы.