Киш с красной рыбой и брокколи

Киш с лососем и брокколи

Время приготовления: 2 часа

Количество порций: 4-6 шт.

Что вы любите есть на завтрак – кашу, яичницу? Или просто выпиваете чашку кофе? А если попробовать изменить привычный порядок вещей и испробовать прекрасный французский киш с лососем и брокколи? Приготовьте его с вечера, а утром вам только останется решить, съесть его в холодном виде или чуть подогреть в микроволновой печи или духовке. Признаюсь, эта задача посложнее, чем приготовление пирога, так как киш просто замечателен и холодным, и горячим. А готовится он совсем просто.

Ингредиенты


Ингредиенты для киша с лососем и брокколи

  • филе лосося (либо иной красной рыбы) – 300–350 грамм;
  • капуста брокколи – 300 грамм;
  • пшеничная мука – 200 грамм;
  • яйца куриные – 2 штуки;
  • сливочное масло – 125 грамм;
  • разрыхлитель – 10 грамм;
  • соль – по вкусу;
  • сливки – 250 мл;
  • твердый сыр – 150 грамм.

Вовсе не обязательно использовать только лосось – для пирога подойдет и другая красная рыба, которая будет дешевле, но вовсе не испортит вкус. Например, семга или горбуша.

Что нам понадобится:
  • разделочная доска и нож;
  • столовая ложка;
  • скалка;
  • небольшая кастрюля;
  • дуршлаг;
  • терка;
  • форма для выпечки с диаметром 20 см;
  • глубокая миска для замешивания теста;
  • средняя миска для замешивания заливки;
  • полиэтиленовая пленка;
  • холодильник;
  • противень;
  • духовка.

Процесс приготовления

  1. Для теста соединяем в миске муку, одно яйцо, соль, сливочное масло, воду в количестве одной столовой ложки, разрыхлитель. Масло должно иметь комнатную температуру и быть мягким.
  2. Приготовление теста

  3. Хорошо перемешиваем все ингредиенты будущего теста, чтобы оно стало однородным, эластичным и не липло к рукам. Скатываем в шар и накрываем полиэтиленовой пленкой, так как теперь ему нужно отстояться в холодильнике в течение 1 часа, а за это время не защищенная пленкой поверхность теста может подсохнуть, что испортит его однородность, создаст ненужные комочки.
  4. Шар из теста

  5. Теперь у нас есть целый час, чтобы не спеша подготовить начинку пирога. Филе лосося отделяем от кожи (если вы приобрели такой кусок рыбы, как на фото), а также удаляем все косточки, какие сможем найти. Делается это, кстати, очень просто: проводим подушечкой указательного пальца по поверхности куска рыбы – там, где вы почувствуете твердый предмет, и будет «сидеть» противная косточка. Чуть надавливаем на нее возле кончика, чтобы она как бы приподнялась вверх, захватываем пальцами и вытягиваем. Готово!
  6. Нарезка филе лосося

  7. Подготовленное филе режем кубиками со стороной порядка 1,5–2 см, чтобы они могли плотно улечься в пироге, но создавали текстуру начинки. Если вы используете свежую рыбу, то начинку нужно будет посолить перед закладыванием в пирог. Если же у вас малосольное филе, то соли хватит на пирог с лихвой.
  8. Лосось, нарезанный кубиками

  9. Теперь вторая половина начинки – брокколи. Если вы используете свежую капусту, то ее просто следует порубить кусочками, близкими по размеру к нарезке рыбы. Для рецепта я чаще беру замороженные соцветия, поэтому сначала размораживаю их на водяной бане с помощью небольшой кастрюли и дуршлага. Уже после этого режу капусту описанным выше способом.
  10. Нарезка брокколи

  11. Основа начинки – сливочно-сырно-яичная смесь. Поэтому нам осталось натереть сыр на терке, соединить его со сливками и оставшимся яйцом, хорошенько взбить получившуюся массу.
  12. Сливки и натертый сыр

  13. Тесто отстоялось, все ингредиенты начинки подготовлены. Можно собирать киш! Сначала включаем нагрев духовки на 180 градусов. Далее застилаем дно формы для выпечки пергаментом (если вы используете разъемную), раскатываем тесто скалкой в большой блин и выкладываем в форму. Аккуратно пальцами делаем у основы пирога дно и бортики, которые должны быть равной высоты по всей окружности основы. Полученную основу можно чуть подпечь в духовке до полуготовности на нагреве в 180 градусов в течение 15 минут, предварительно проложив поверхность теста еще одним листом пекарской бумаги и всыпав на него каких-нибудь бобов. Это необходимо, чтобы при «подпекании» основа не теряла форму. Но эта процедура не является строго обязательной – пирог можно формировать даже на сыром тесте.
  14. Основа для киша

  15. По тестовой основе равномерно распределяем кусочки рыбы и брокколи, затем заливаем все смесью из сыра, сливок и сырого яйца. Отправляем киш в духовку выпекаться в течение примерно 40 минут. Но не стоит жестко придерживаться указанного времени – духовки у всех разные. Вы сами поймете, когда киш будет готов: его поверхность должна красиво зарумяниться.
  16. Сырая начинка в пироге

  17. Готовый киш можно чуть остудить и употреблять теплым либо оставить лакомство на утро. С горячим напитком и самыми оптимистичными ожиданиями от предстоящего дня… Приятного вам аппетита!
  18. Готовый киш с лососем и брокколи

Поделись рецептом на будущее
оцените рецепт
Еще рецепты и советы
Комментарии к рецепту
Оставить комментарий: