Киш с красной рыбой и брокколи
Время приготовления: 2 часа
Количество порций: 4-6 шт.
Что вы любите есть на завтрак – кашу, яичницу? Или просто выпиваете чашку кофе? А если попробовать изменить привычный порядок вещей и испробовать прекрасный французский киш с лососем и брокколи? Приготовьте его с вечера, а утром вам только останется решить, съесть его в холодном виде или чуть подогреть в микроволновой печи или духовке. Признаюсь, эта задача посложнее, чем приготовление пирога, так как киш просто замечателен и холодным, и горячим. А готовится он совсем просто.
Ингредиенты
- филе лосося (либо иной красной рыбы) – 300–350 грамм;
- капуста брокколи – 300 грамм;
- пшеничная мука – 200 грамм;
- яйца куриные – 2 штуки;
- сливочное масло – 125 грамм;
- разрыхлитель – 10 грамм;
- соль – по вкусу;
- сливки – 250 мл;
- твердый сыр – 150 грамм.
Вовсе не обязательно использовать только лосось – для пирога подойдет и другая красная рыба, которая будет дешевле, но вовсе не испортит вкус. Например, семга или горбуша.
Что нам понадобится:
- разделочная доска и нож;
- столовая ложка;
- скалка;
- небольшая кастрюля;
- дуршлаг;
- терка;
- форма для выпечки с диаметром 20 см;
- глубокая миска для замешивания теста;
- средняя миска для замешивания заливки;
- полиэтиленовая пленка;
- холодильник;
- противень;
- духовка.
Процесс приготовления
- Для теста соединяем в миске муку, одно яйцо, соль, сливочное масло, воду в количестве одной столовой ложки, разрыхлитель. Масло должно иметь комнатную температуру и быть мягким.
- Хорошо перемешиваем все ингредиенты будущего теста, чтобы оно стало однородным, эластичным и не липло к рукам. Скатываем в шар и накрываем полиэтиленовой пленкой, так как теперь ему нужно отстояться в холодильнике в течение 1 часа, а за это время не защищенная пленкой поверхность теста может подсохнуть, что испортит его однородность, создаст ненужные комочки.
- Теперь у нас есть целый час, чтобы не спеша подготовить начинку пирога. Филе лосося отделяем от кожи (если вы приобрели такой кусок рыбы, как на фото), а также удаляем все косточки, какие сможем найти. Делается это, кстати, очень просто: проводим подушечкой указательного пальца по поверхности куска рыбы – там, где вы почувствуете твердый предмет, и будет «сидеть» противная косточка. Чуть надавливаем на нее возле кончика, чтобы она как бы приподнялась вверх, захватываем пальцами и вытягиваем. Готово!
- Подготовленное филе режем кубиками со стороной порядка 1,5–2 см, чтобы они могли плотно улечься в пироге, но создавали текстуру начинки. Если вы используете свежую рыбу, то начинку нужно будет посолить перед закладыванием в пирог. Если же у вас малосольное филе, то соли хватит на пирог с лихвой.
- Теперь вторая половина начинки – брокколи. Если вы используете свежую капусту, то ее просто следует порубить кусочками, близкими по размеру к нарезке рыбы. Для рецепта я чаще беру замороженные соцветия, поэтому сначала размораживаю их на водяной бане с помощью небольшой кастрюли и дуршлага. Уже после этого режу капусту описанным выше способом.
- Основа начинки – сливочно-сырно-яичная смесь. Поэтому нам осталось натереть сыр на терке, соединить его со сливками и оставшимся яйцом, хорошенько взбить получившуюся массу.
- Тесто отстоялось, все ингредиенты начинки подготовлены. Можно собирать киш! Сначала включаем нагрев духовки на 180 градусов. Далее застилаем дно формы для выпечки пергаментом (если вы используете разъемную), раскатываем тесто скалкой в большой блин и выкладываем в форму. Аккуратно пальцами делаем у основы пирога дно и бортики, которые должны быть равной высоты по всей окружности основы. Полученную основу можно чуть подпечь в духовке до полуготовности на нагреве в 180 градусов в течение 15 минут, предварительно проложив поверхность теста еще одним листом пекарской бумаги и всыпав на него каких-нибудь бобов. Это необходимо, чтобы при «подпекании» основа не теряла форму. Но эта процедура не является строго обязательной – пирог можно формировать даже на сыром тесте.
- По тестовой основе равномерно распределяем кусочки рыбы и брокколи, затем заливаем все смесью из сыра, сливок и сырого яйца. Отправляем киш в духовку выпекаться в течение примерно 40 минут. Но не стоит жестко придерживаться указанного времени – духовки у всех разные. Вы сами поймете, когда киш будет готов: его поверхность должна красиво зарумяниться.
- Готовый киш можно чуть остудить и употреблять теплым либо оставить лакомство на утро. С горячим напитком и самыми оптимистичными ожиданиями от предстоящего дня… Приятного вам аппетита!