Гуляш из говядины или телятины с подливой
время приготовления 45 минут
Ингредиенты
- Мясо (телятина или говядина) – 500-700 г;
- Луковица – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Мука – 2 ст. ложки;
- Паста томатная – 3 ст. ложки или 2 помидора;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Перец горошком – 5-8 шт.;
- Соль;
- Зелень петрушки
Гуляш – национальное венгерское блюдо, которое изначально относили к категории густых супов. Однако современные хозяйки подают гуляш из говядины как густую мясную подливку к различным гарнирам.
Как приготовить гуляш из говядины:
- Мясо вымыть, нарезать крупными кубиками или полосками (примерно 3-4 см в длину). Обжарить мясо в сковороде в небольшом количестве растительного масла на большом огне.
- Лук вымыть, почистить, мелко порезать.
- Морковь вымыть, почистить, натереть на крупной терке.
- Как только сок, выпущенный мясом, начнет выкипать, добавить в сковороду лук и морковь. Огонь убавить, протушить 10 мин.
- Добавить томатную пасту или протертые помидоры к мясу, хорошо перемешать, оставить обжариваться еще 5-10 мин.
- В небольшой сухой раскаленной сковороде обжарить муку до золотистого цвета. Затем развести обжаренную муку теплой, но не горячей водой до консистенции жидкой сметаны, хорошо помешивая, чтобы не образовались комочки.
- Обжаренное мясо и коренья переложить в глубокую кастрюлю или оставить в глубокой сковороде, залить теплой водой так, чтобы мясо было полностью в воде. Посолить по вкусу. Закрыть крышкой и тушить на маленьком огне 20-30 мин.
- За 15 мин до готовности добавить разведенную водой муку, лавровый лист и перец горошком.
- Гуляш с подливой готов! При подаче присыпьте гуляш рубленой зеленью. В качестве гарнира приготовьте картофельное пюре, гречневую кашу или макароны! Приятного аппетита!
Советуем еще приготовить: Тефтели в кисло-сладком соусе
Спасибо за рецепт очень вкусно. На ночь замариновать мясо еще вкуснее.