Котлеты из кабачков, картофеля и сыра
Кабачковый сезон закончился. Остатки урожая сняты с грядок и отправлены на хранение. Тот, кто любит кабачки, прекрасно знает, как их приготовить. Несомненно, лето таким людям запомнилось нежным вкусом этих свежайших молодых овощей. Если сравнить вкус раннего летнего кабачка и осеннего, то второй явно проиграет. Кожица у него становится толстой, мякоть не такая сочная. В тушеном или фаршированном виде такой кабачок не очень вкусный. Зато из оставленных с осени на хранение овощей получаются идеальные котлеты.
Овощные котлеты отличаются от оладий тем, что они получаются толстенькими, пухленькими, как настоящие котлеты, а не плоскими. Такое блюдо вкусно есть как самостоятельное, а также оно прекрасно подойдет в качестве гарнира к мясу. Почему котлеты получаются именно из осенних кабачков? Потому что они более сухие, в них нет такого количества сока, как в летних. В данном случае это будет преимуществом.
С классическим рецептом кабачковых котлет можно экспериментировать. Например, добавить одну картофелину для сочности или всыпать в тесто натертый сыр для пикантного вкуса и лучшей склейки. Ещё одна замечательная идея — посыпать готовые котлеты из кабачков льняным семенем. О пользе льняного семени написана не одна статья. Этот замечательный продукт содержит в себе кладезь незаменимых для организма веществ. Он восстанавливает иммунитет, препятствует образованию опухолей, сохраняет зрение, выводит из организма соли тяжелых металлов, стимулирует умственную активность. И это не полный список. Кроме этого, семена льна прекрасно сочетаются по вкусу с кабачком. Максимальная суточная доза льняного семени — 50 г., рекомендуемая — 25 г. Так что щедро посыпайте кабачковые котлетки этим замечательным даром природы!
Для приготовления кабачковых котлет понадобится:
Ингредиенты
- 1 большой кабачок;
- 2 яйца;
- 100 г. сыра (любого, кроме плавленного и колбасного);
- 1 картофелина;
- 1 крупная луковица;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- 2,5 стакана муки;
- соль;
- панировка (мука, сухари или манка);
- растительное масло;
- 3 ст. л. льняного семени.
Приготовление:
- Помойте кабачок и картофель. Очистите их от кожуры. Кабачок нарежьте толстыми кольцами и извлеките семена. Из рецепта с фото видно, что на приготовление от целого кабачка остается совсем немного мякоти. На указанное выше количество ингредиентов будет достаточно 7-8 кабачковых колец толщиной с 3 пальца. Лук и чеснок очистите от шелухи.
- Теперь нужно измельчить на крупной терке подготовленные продукты: кабачок, картофель, лук и чеснок. Лук непременно нужно натирать на терке — это важно. Если порубить его ножом, пусть даже очень мелко, он будет чувствоваться в готовых котлетах. Смешайте натертые овощи в большой миске и посолите. Если выделится много сока, слейте его, прижав ладонью тертые овощи. В идеале сока должно быть по минимуму, иначе получатся оладьи.
- Измельчите на крупной терке сыр. В зависимости от выбранного сорта сыра, вкус котлет будет меняться. Пармезан добавит пикантности, сметанковый или сливочный — нежности, а сорта сыра типа пошехонского, российского или костромского практически не будут чувствоваться, только склеив тесто.
- Добавьте сыр в миску с тертыми овощами. Туда же разбейте яйца, предварительно вымыв и убедившись в их свежести.
- Размешайте тесто вилкой и добавляйте постепенно муку. Количество муки — примерное, так как овощи бывают различной сочности. Возможно, придется увеличить норму на полстакана. Тесто должно получиться густым. Несмотря на то, что оно будет липнуть к рукам, из него можно лепить котлеты.
- В отличие от оладий рецепт приготовления котлет предусматривает использование панировки. Если выбрать панировочные сухари, то котлеты получатся поджаристыми, они будут иметь хрустящую корочку и лучше будут держать форму. Разогрейте сковороду и увлажните маслом, как при обжарке обычных котлет. Смочите руки холодной водой — они должны быть влажные, но не сильно мокрые. Возьмите небольшой кусочек овощного теста и сформуйте из него котлетку. Затем обваляйте ее в панировке, собирая тесто от краев к центру, чтобы сохранилась форма. Выложите запанированные котлеты на сковороду и обжарьте на умеренном огне с обеих сторон. На это уходит 20-25 минут.
- Готовые кабачковые котлеты посыпьте льняным семенем. Можно сделать это дополнительно после того, как помажете их сметаной или майонезом — это совет для «фанатов» льняного семени. Котлетки можно подавать и с другими соусами: подойдет любой, который используется для овощных блюд. Сырный соус, соус песто, тартар, цацики, грибной… Любой из них придаст блюду нотку оригинальности, и каждый раз оно будет «звучать» по-новому. Приятного аппетита!
Зачем кабачок тогда кольцами резать если потом его на фарш ))))?
Кабачок режется кольцами чтобы из него было удобнее извлечь семена, если овощ молодой и без семян, его резать не обязательно.