Котлеты из фарша с помидором или грибами под сыром в духовке
Время приготовления: 1 час (20 минут на подготовку и 40 минут на запекание)
Количество порций: 9 котлет (на 3-4 порции).
Котлеты с грибной начинкой, запеченные в духовке под сыром, – отличный вариант сытного и простого в приготовлении блюда. Если у вас есть готовый фарш, порадовать своих домашних вкусными, сочными котлетками не составит труда. В качестве гарнира подойдут привычные продукты – крупы, макароны, картофель. Рецепт хорошо тем, что допускает массу вариантов приготовления – с грибами, с томатами, с любой подходящей начинкой или вовсе без нее.
Ингредиенты
- 500 г любого фарша;
- 2 луковицы;
- 2-3 дольки чеснока;
- 1 яйцо;
- 250 г твердого сыра;
- 3 столовые ложки сметаны;
- 2-3 средних помидора;
- 150 г шампиньонов (или любых других);
- кусочек сливочного масла для смазывания противня;
- соль, перец, специи по вкусу.
- миска и лопатка для смешивания;
- сковорода для обжарки;
- противень для запекания;
- терка для сыра;
- нож, разделочная доска;
- духовка.
Процесс приготовления
Котлеты под сыром в духовке готовятся по следующему алгоритму:
- Такое блюдо можно приготовить как с грибами, так и без них. Использовать можно любые. Поэтому если предполагается грибная начинка, первым делом нужно обжарить их с луком и чесноком. Накрошите луковицу (вторую оставьте для фарша). Потом таким же образом измельчите чеснок.
- Лук и чеснок обжариваются с добавлением небольшого количества растительного масла.
- Шампиньоны нужно промыть и нарезать (не слишком мелко – при жарке они все равно теряют в объеме).
- В сковороду добавляют нарезанные шампиньоны, которые необходимо обжарить до золотисто-коричневого цвета.
- Пока они обжариваются, нужно заняться мясом. В фарш добавляют соль, перец, специи и яйцо. Существует также рецепт, когда грибы также смешиваются с фаршем.
- Все нужно тщательно перемешать до однородного состояния и слегка отбить мясо о стенки миски.
- Если шампиньоны готовы, уберите их в сторону.
- Далее нужно приготовить сырную шапку для котлет из фарша. Для этого в отдельной посуде смешивают 3 ложки сметаны и натертый сыр.
- Осталось помидоры нарезать кружочками – и все ингредиенты готовы: фарш, сырная шапка и начинка (можно обойтись и без грибов, если их нет). Пришло время формировать котлеты. Для начала противень, в котором они будут запекаться, смазывают куском сливочного масла.
- Необходимо формировать мясные шарики и класть их сразу на противень. Включите духовую печь и оставьте ее разогреваться.
- Затем для котлет с грибами в центре каждого шарика делают углубление, чтобы положить начинку (как показано на фото). Для блюда без грибов мясные шарики можно просто слегка придавить.
- С помощью чайной ложки в заготовленные «гнездышки» кладется грибная начинка. В варианте приготовления с помидором на котлету просто помещается кружок помидора.
- Следующий шаг – на начинку выкладывается смесь из сыра и сметаны.
- Когда все подготовлено, противень помещается в духовку, разогретую до 180 °С. Запекается блюдо до готовности (понадобится от 40 минут до 1 часа).
Котлеты, запеченные в духовке под сыром, хорошо сочетаются с овощным гарниром, картофелем.
Нюансы и советы
Существует множество разновидностей этого рецепта. Можно даже поместить брусочки твердого сыра внутрь мяса – тогда получится блюдо с нежной сырной начинкой. Также измельченные и обжаренные лесные грибы можно добавить в фарш. А если смешать его с натертым сыром, а не просто присыпать им, котлеты получатся необыкновенно мягкими.
Чтобы запеченное в духовке мясо не было жестким, в сырой фарш часто добавляют замоченный в молоке хлеб. Если брать разные виды мяса (свинину и говядину, например), котлеты получатся очень сочными.
Также можно не делать соус из сыра и сметаны, а упростить задачу: намазать котлетки майонезом и просто присыпать сыром. В некоторых рецептах советуется добавлять сыр лишь в самом конце, когда мясо уже почти готово.
Приятного аппетита!