Куриные котлеты с овсяными хлопьями
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 9
Мясо курицы – диетический, но сухой продукт. Чтобы котлеты из куриной грудки стали сочнее, можно использовать овсяные хлопья. Они позволяют не только сделать блюдо вкуснее, но и немного сэкономить на продуктах. Дополнительное преимущество такого рецепта заключается в том, что готовить можно как в духовке, так и на сковороде.
Итак, приступаем к приготовлению вкусного, полезного и довольно бюджетного блюда – котлет из куриного фарша с овсяными хлопьями.
Ингредиенты
- фарш куриный – 1 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- овсяные хлопья быстрого приготовления – ½ ст.;
- молоко – ½ ст. (при необходимости можно заменить водой);
- лук репчатый – 1 головка;
- чесночные дольки – 2 зубчика;
- соль, специи по вкусу.
Посуда и техника, используемая при приготовлении:
- чаша для замешивания;
- разделочная доска и нож;
- блендер для взбивания;
- сковорода или духовой шкаф.
Способ приготовления
- Для начала смешайте куриное яйцо с молоком и взбейте молочно-яичную смесь блендером. Добавьте овсяные хлопья и оставьте их набухать на 30 минут. Важно, чтобы хлопья были быстрого приготовления – в противном случае они будут ощущаться в готовых котлетах слишком явно. Вместо молока можно использовать воду, но тогда готовое блюдо будет более пресным.
- Измельчите лук и чеснок как можно мельче. Если котлетки предназначаются для детского питания – чеснок можно не использовать.
- Смешайте в одной чаше овсяные хлопья, залитые молоком, фарш, лук с чесноком.
- Посолите, поперчите, добавьте специи по вкусу. Идеальный вариант – готовые специи с оптимальным составом для курицы.
- Вымешайте фарш до однородного состояния – так, как это показано на фото. Фарш для рецепта не должен быть слишком жидким. Если он получился водянистый, можно добавить немного крахмала.
- Сформируйте куриные котлетки небольшого размера и обжарьте их со всех сторон. Как правило, на каждую сторону уходит по 10-15 минут. Чтобы котлеты не были поджаристыми снаружи, а внутри – сырыми, минут 10-15 после обжарки их нужно подержать под крышкой.
- Котлетки готовы. Можно преподнести их с картофельным пюре, рисом, гречкой либо с любым другим гарниром.
Рекомендации
- Фарш можно взять готовый или сделать самостоятельно. Вариант для тех, кому не хочется возиться с мясорубкой, – заморозить кусочки курицы и в таком виде отправить их измельчаться в кухонный комбайн.
- Для того чтобы блюдо выглядело более привлекательно, можно использовать панировочные сухари – готовый фарш до обжарки следует сформировать в котлетки и обвалять в панировке. Если у вас нет панировочных сухарей, то можно использовать обычную муку или даже хлебные крошки – блюдо, приготовленное таким способом, получится не менее вкусным. Приверженцы здорового питания используют для панировки даже отруби.
- Курино-овсяные котлеты можно приготовить как на сковороде, так и в духовке. В последнем случае выставьте температуру 200 градусов и готовьте котлетки в течение 30 минут. Но учтите, что на сковороде они готовятся быстрее.
- Котлеты нужно жарить на сильном огне – только так можно добиться румяной корочки. Если же все время держать их под крышкой, то котлетки будут не такими вкусными.
Если все сделать правильно, овсянка в готовых котлетах совершенно не ощущается, зато пропадает характерная для диетического мяса сухость. При этом за счет клетчатки, содержащейся в хлопьях, блюдо становится вдвойне полезным.
Приятного аппетита!