Два способа приготовления котлет из фарша и картофеля
Время приготовления: 50 минут.
Количество порций: 13 котлет.
И картофельные, и мясные котлеты – для многих привычные блюда. А вот котлеты из фарша и картофеля могут оказаться в новинку. Следуя по шагам этого рецепта, вы сможете приготовить на второе блюдо, сочетающее сочность мяса и хрустящую корочку картофеля. Два основных способа кулинарной обработки этих котлет – жарка и запекание. Выбор за вами!
Ингредиенты
- 800 грамм картофеля;
- 1 куриное яйцо;
- 300–400 грамм мяса;
- 1 луковица;
- 30 грамм сливочного или растительного масла;
- 220 грамм пшеничной муки;
- соль по вкусу;
- приправа для мяса.
Необходимая посуда и техника:
- кухонный комбайн или мясорубка;
- духовой шкаф;
- противень;
- терка;
- разделочная доска;
- металлическая лопатка;
- столовая ложка;
- нож;
- миска;
- тарелка.
Способ приготовления блюда по шагам с фото
- Говядину промыть, порезать на небольшие кусочки и заморозить.
- В чашу кухонного комбайна установить ножи и выложить замороженные куски мяса.
- Измельчить мясо в комбайне.
- Картофель и лук помыть и почистить от кожуры.
- Натереть картофелины на крупной терке.
- Лук натереть на крупной терке или мелко нарезать.
- Мясной фарш, тертые лук и картофель, специи, соль выложить в миску.
- Вымешать получившуюся массу.
- Добавить к массе 100 грамм пшеничной муки. Еще раз размешать все.
- В тарелку насыпать 120 грамм пшеничной муки или панировочных сухарей.
- Сформировать котлеты среднего размера, как показано на фото, обвалять их в панировке.
- Для приготовления в духовке смазать противень растопленным сливочным маслом, используя силиконовую кисть. Разложить на него котлеты. Разогреть духовой шкаф до 190 градусов, установить в него противень. Время выпекания – примерно 40 минут.
- Для приготовления жареных котлет с картофелем добавить в фарш яйцо.
- Смазать сковороду растопленным сливочным или растительным маслом. Установить ее на средний огонь и разогреть. Ложкой выложить фарш. Поджарить 5-7 минут с одной стороны до золотистой корочки. Перевернуть лопаточкой и обжарить вторую сторону. При необходимости довести до готовности в микроволновке.
- Готовое блюдо выложить в тарелку. Подавать к столу в горячем виде как самостоятельное блюдо, можно дополнить овощами и зеленью.
Нюансы и советы
Мясо для фарша можно выбрать любое, в зависимости от предпочтений. Курица и свинина готовятся быстрее.
Если для измельчения вы используете мясорубку, то этап заморозки можно пропустить. Замораживать мясо нужно для того, чтобы фарш не стал бесформенной «кашей».
Приятного аппетита!