Чем можно заменить яйца: 9 вариантов, которые найдутся в вашем холодильнике
Содержание
Каждая опытная хозяйка знает, что отсутствие в доме яиц – это еще не повод отказываться от приготовления котлет. Вариантов того, чем можно заменить яйцо в котлетах, насчитывается более десяти. И наверняка хоть один из них найдется на любой кухне.
Нужны ли яйца в котлетном фарше
Классический вариант котлет подразумевает наличие говяжьего и свиного фарша, хлебного мякиша, залитого молоком, лука, специй и яиц. Причем вид последних не так важен. Они могут быть перепелиными, куриными, утиными или гусиными.
Яйца нужны для клейкости. Их связующим элементом является белок. Желток же нужен для придания более насыщенного вкуса. Именно благодаря яйцам из мясной массы можно сформировать аккуратные котлеты, биточки, тефтели.
С другой стороны, некоторые кулинары считают, что добавление яиц в фарш делает его более «жестким». Так как белок при температурной обработке сворачивается, котлеты становятся менее мягкими и сочными.
Наличие яиц в рецептуре противопоказано и людям, страдающим аллергией ввиду непереносимости белка. Однако это не повод отказываться от любимого блюда. Яйца в фарше можно с легкостью заменить другими ингредиентами.
Доступная альтернатива
Склеить компоненты котлетного фарша можно самыми разными продуктами, которые с легкостью обнаружатся на любой кухне. При этом блюдо сохранит свою сочность и мягкость.
Картофель
Половина сырой картофелины легко соединит все ингредиенты в одно целое, в первую очередь благодаря крахмалу. Для получения результата необходимо лишь почистить и натереть корнеплод на мелкой терке.
Также можно использовать небольшое количество готового картофельного пюре без добавления сливочного масла или хорошо размятый вилкой картофель в мундире.
Котлеты с сырым картофелем без добавления яиц
Потребуется:
- фарш говяжий – 350 г;
- фарш свиной – 350 г;
- картофель крупный – 1 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- панировочные сухари – 100 г;
- специи.
Шаги:
- Фарш переложить в глубокую емкость, добавить специи.
- Мелко нарезать кубиками лук, измельчить чеснок и отправить все к мясу.
- Помыть и почистить сырой картофель, натереть его на мелкой терке и добавить к основной массе.
- Хорошо вымесить мясной фарш до однородности.
- Сформировать котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить на раскаленной сковороде в растительном масле по 2 минуты на каждой стороне.
- Убавить огонь, закрыть сковороду крышкой и готовить еще 15 минут.
Так как котлеты дадут картофельный сок, то добавлять в сковороду воду не требуется.
Крупы и крахмал
Добавить вместо яиц можно и различные виды круп:
- разваренный круглозерный рис;
- запаренные овсяные хлопья;
- манка.
Круглозерный или краснодарский рис, именно по этому наименованию его можно найти на полках магазина, предварительно хорошо разваривают, после чего и добавляют в котлетную массу.
Кстати, его можно использовать для приготовления не только мясных котлет, но и блюд для вегетарианцев. Особенно вкусными получаются котлеты из кабачка, тыквы или белокочанной капусты.
Овсяные хлопья также подойдут для мясного фарша. Для этого необходимо взять их мелкую или среднеразмерную разновидность, залить кипятком в соотношении 2 к 1 и оставить на 10 минут. Разбухшую овсяную массу отправляют непосредственно в фарш.
Еще одна крупа, которую можно использовать в качестве замены яйцам – это манка. На полкило фарша потребуется примерно 2-3 столовые ложки манной крупы. Ее добавляют в сухом виде прямо к мясной заготовке и оставляют на 15 минут. За это время манка впитывает мясные соки, разбухает и «склеивает» ингредиенты.
Кукурузный и картофельный крахмал позволяет котлетам сохранить форму, не утяжеляет фарш, в отличие от яиц, и делает котлеты более пышными и воздушными. Еще одно преимущество крахмала – он позволяет блюду дольше оставаться свежим.
Правда, и без минусов не обошлось. Картофельный крахмал придает специфический привкус (у кукурузного крахмала он меньше выражен). Этот продукт достаточно калориен, поэтому не подойдет для использования на диете.
Котлеты куриные с овсяными хлопьями
Потребуется:
- куриный фарш – 0,5 кг;
- сухие овсяные хлопья – 40 гр;
- молоко – 120 мл;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- специи.
Шаги:
- Очистить лук и чеснок. Пропустить их через мясорубку или блендер вместе с куриным мясом.
- Добавить в смесь хлопья, молоко и все хорошо перемешать.
- Оставить на 25-30 минут для разбухания.
- Ввести специи, слепить котлеты и обжарить их в растительном масле по 3-5 минут с каждой стороны.
Те, кто хотят снизить калорийность, могут не жарить, а запечь котлеты в духовом шкафу.
Сыр
Еще одной заменой яиц является сыр. Это средство «связки» может использоваться в двух видах:
- тертый сыр твердых сортов;
- плавленый сыр.
Выбирая сыр, необходимо помнить, что это продукт, содержащий соль. Это нужно учитывать при добавлении в фарш специй.
Куриные котлеты с плавленым сыром
Потребуется:
- куриное филе – 700 г;
- плавленый сыр – 150 г;
- белый хлеб – 120 г;
- молоко – 100 мл;
- луковица (крупная) – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- специи.
Шаги:
- Почистить лук и чеснок.
- Пропустить через мясорубку филе и плавленый сыр.
- Замочить в молоке хлеб, отжать его, смешать с фаршем.
- Добавить специи.
- Сформировать котлеты, положить на смазанный маслом противень и запекать в духовом шкафу при температуре 190° в течение 20-25 минут.
Плавленый сыр придаст блюду нежный сливочный привкус.
Другие варианты
Также в мясной фарш можно добавить вместо яиц:
- хлеб, замоченный в воде или молоке;
- постный майонез;
- детское овощное пюре (картофельное или кабачковое).
Яичный порошок тоже может стать альтернативой свежим яйцам. Он незаменим в условиях путешествий и походов.
При отказе от яиц главное не перестараться с количеством заменителя, иначе это любимое всеми блюдо потеряет свой неповторимый вкус и аромат.