Рецепт пасты с креветками и соусом из помидоров
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 2.
Карбонара, болоньезе, маринара, путанеску – и это лишь малая толика видов и рецептов итальянской пасты. А как вам вариант пасты с креветками? Каноны канонами, но классическое однообразие совсем ни к чему. Паста – это очень демократичный продукт, и просто грешное дело не поэкспериментировать с соусом для нее. Ведь креветки с томатами сочетаются? Сочетаются! Значит, и соус из них к пасте получится хороший!
Ингредиенты
- Паста (любой вид) – 200–300 грамм;
- Креветки (в панцирях, замороженные) – 350 грамм;
- Лимон – 1 штука;
- Томаты в собственном соку – 250–300 грамм;
- Чеснок – 2–3 зубчика;
- Петрушка – 2 веточки;
- Соль, черный перец, базилик – по вкусу;
- Растительное масло – 1–2 столовых ложки.
- Кастрюля;
- Сковорода;
- Глубокая миска или тарелка;
- Дуршлаг;
- Разделочная доска и нож;
- Столовая ложка;
- Лопатка.
Процесс приготовления
Подготовим сразу все основные ингредиенты, которые понадобятся для для приготовления пасты с креветками, чтобы не тратить время на их поиски в холодильнике или по кухонным шкафам. Любая паста – с креветками или без них – требует, прежде всего, быстрой и уверенной работы с продуктами, и тогда результатом станет ароматное и наполненное яркими вкусами блюдо.
- Сперва займемся креветками, потому что этот продукт мы будем готовить фактически в два этапа, один из которых займет львиную долю времени приготовления блюда. Поэтому не будем его терять: разогреваем до кипения воду в кастрюле и отправляем туда все креветки. Дожидаемся, когда вода вновь закипит, варим морепродукты в течение пары минут и откидываем в дуршлаг. Более креветки варить не надо, так как, во-первых, тепловая обработка им еще предстоит, а во-вторых, чем дольше воздействие теплом на этот вид морепродуктов, тем более жесткими, «резиновыми» они становятся.
- Оставляем креветки остывать и приступим к работе ножом. Очищаем от шелухи и мелко-мелко рубим чеснок. Хорошенько моем, сушим и так же мелко шинкуем почти всю петрушку. Несколько листиков я советую оставить для украшения готового блюда.
- Остывшие креветки очищаем от панцирей, соединяем с порезанными петрушкой и чесноком. Сюда же выдавливаем сок примерно трети лимона, вливаем чуть-чуть растительного масла и добавляем по щепотке соли и черного перца. В таком виде креветки оставляем мариноваться на 25–30 минут.
- Наконец, когда срок маринования морепродуктов подойдет к концу, приступаем к финальному «забегу». Тут начинает действовать тот самый «закон пасты», который гласит, что соус для пасты должен готовиться ровно столько времени, сколько варится сама паста. Поэтому нам нужно одновременно довести до кипения воду в кастрюле и разогреть растительное масло в сковороде на сильном огне. Теперь в воду опускаем макаронные изделия, а в сковороду – томаты вместе с соком (их тут же надо подавить ложкой или лопаткой, если вы используете цельные черри). К томатам добавляем сушеный базилик, убавляем нагрев конфорки на уровень «чуть выше среднего» и тушим 3–4 минуты. В томатном соусе нам важно одновременно обеспечить насыщенность вкуса и консистенцию непосредственно соуса, чтобы паста смогла впитать его и стать по-настоящему вкусной!
- Добавляем к томатам замаринованные креветки – прямо вместе с петрушкой и чесноком. Тушим до готовности пасты, то есть еще 3–4 минуты.
- Готовую пасту – а под готовой пастой следует понимать, конечно же, «аль денте» – откидываем на дуршлаг и перекладываем прямо в бурлящий соус. Быстро все перемешиваем, пробуем «на соль и перец» и выправляем вкус, если потребуется. Можно подавать на стол!
Блюдо непременно украсьте свежей зеленью: рыба и морепродукты вообще любят зелень, а уж свежую… Ну и, конечно же, вкус пасты с креветками и томатами можно обогатить тертым твердым сыром. Приятного аппетита!
Нюансы и советы
В этом рецепте я люблю использовать именно томаты в собственном соку, так как они в любое время года одинаково хороши и насыщены своим вкусом. Лучше всего взять либо сорта «черри», либо обычные, но резанные небольшими кусочками.
И, кстати, этот рецепт пасты можно считать практически безотходным: из панцирей креветок можно приготовить отличный биск, который легко хранить в морозильнике и очень удобно использовать для первых и вторых рыбных блюд. Биск просто невероятно усиливает вкус блюда. Попробуйте!