Куриные ножки в мешочках из слоеного теста
Ингредиенты
Тесто:- мука – 1,5 ст.
- сливочное масло – полпачки
- яйцо – 1 шт.
- кефир – полстакана
- сода, гашеная уксусом
Начинка:
- куриная голень – 6 шт.
- картофель – 4–5 шт.
- шампиньоны – 200 гр.
- репчатый лук – 1 шт.
- масло подсолнечное – 20– 40 гр.
В жизни бывают моменты, когда ужин должен быть не просто вкусным, но еще и красиво оформленным. Одно из блюд для праздничного стола – куриная голень в мешочках из слоеного теста. Для того чтобы покорить сердце любимого мужчины или заполучить уважение свекрови, лучшего блюда просто не найти. Рецепт, приведенный ниже, рассказывает не только, как приготовить куриные ножки в мешочке, но и объясняет, как самостоятельно сделать слоеное тесто. Исполнив все так, как указано в рецепте, вы с гордостью сможете сказать, что приготовили все своими руками. Даже тесто использовали домашнее, а не покупное – готовое и замороженное. Каждый шаг сопровождается фото и досконально объясняется, поэтому создать данный кулинарный шедевр сможет даже начинающая хозяйка. Кроме того, в конце рецепта есть специальные указания, чтобы курочка в мешочках получилась наверняка!
Как приготовить куриные ножки в мешочках:
- Очистить картофель, сварить и сделать из него пюре. Добавив в него немного сливочного масла и соль (пюре должно быть слегка пересоленное), взбить миксером.
- Лук мелко нарезать и обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета.
- Грибы нарезать и обжарить на растительном масле в течение 5–7 мин.
- В картофельное пюре добавить лук и грибы.
- Смешать миксером 1/2 ст. муки, яйцо, кефир, добавить соду – на кончике ножа, – предварительно загасив ее уксусом. Непрерывно перемешивая, постепенно добавить еще 1/2 ст. муки.
- Вымесить руками тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам (консистенция, как на пирожки). При необходимости добавить еще немного муки.
- В плоской тарелке порубить холодное масло с 1/2 ст. муки.
- Стол сильно посыпать мукой. Раскатать тесто в пласт средней толщины, в середину высыпать рубленное с мукой масло.
- Завернуть тесто конвертом, чтобы масло служило ему начинкой. Раскатать. Повторить процедуру 2–3 раза.
- Слепить из теста «колбаску», нарезать ее на 6 частей.
- Сырую куриную голень натереть солью и черным перцем.
- Каждую часть «колбаски» из теста раскатать в кружок, положить в середину него пюре, сверху поставить голень и защипнуть тесто «сборочкой» вокруг куриной кости.
- Выложить получившиеся «мешочки» с голенью на противень, смазанный подсолнечным маслом.
- Выпекать в духовке 50–60 мин. при температуре 180 C°.
Советы:
- масло должно быть прямо из морозилки или хотя бы из холодильника, иначе оно будет не рубиться, а мазаться;
- стол, перед тем как раскатывать тесто, нужно обильно посыпать мукой; скалку также следует потереть мукой – тогда тесто не будет прилипать и рваться;
- не стоит очень тонко раскатывать тесто, оно не очень эластичное и будет рваться; по этой же причине не надо класть много начинки;
- теста для «мешочка» должно быть много, чтобы можно было его защипнуть вокруг кости; если вы сэкономите, то «мешочек», скорее всего, раскроется;
- за несколько минут до готовности можно смазать «мешочки» из теста белком, тогда они будут румянее.