Паста с тунцом и помидорами в сливочном соусе
Время приготовления: 30 минут.
Количество порций: 2
Блюда итальянской кухни уже давно получили признание и всеобщую любовь далеко за пределами исторической родины. Любая итальянская паста – это всегда простое в приготовлении, но в то же время сытное и питательное блюдо. Паста с консервированным тунцом и помидорами, приготовленная по этому рецепту, идеально подойдет для того, чтобы удивить и порадовать любимого человека чем-то вкусным и изысканным, потратив при этом минимум времени.
Ингредиенты
- консервированный тунец – 150 г;
- спагетти – 300 г;
- свежие помидоры – 100 г;
- сливки 10% –150 г;
- репчатый лук – 100г;
- чеснок – 2–3 зубчика;
- томатная паста (кетчуп) – 1 ст. л.;
- растительное (оливковое) масло;
- смесь итальянских трав.
- разделочная доска;
- длинный острый нож;
- маленький нож для чистки овощей;
- сковорода;
- кастрюля объемом 3 л;
- блендер;
- кухонная плита.
Процесс приготовления
- Лук и чеснок почистить и мелко нарезать. В разогретую сковороду влить ложку оливкового масла, выложить лук и чеснок. Обжарить овощи в течение 2–3 минут. До золотистого цвета жарить не нужно. Достаточно, чтобы овощи стали мягкими.
- Томаты освободить от кожуры, вырезать жесткую сердцевину и нарезать небольшими кубиками. Обжарить вместе с луком и чесноком под крышкой в течение 3–5 минут.
- Снять сковороду с огня. Овощи переложить в глубокую миску. С помощью блендера перетереть все до состояния пюре. Овощное пюре поместить обратно в сковороду, посолить. Добавить смесь итальянских трав и томатную пасту. Все перемешать и довести до кипения.
- В получившийся томатный соус влить сливки и добавить муку. На слабом огне довести до кипения.
- Тунец размять вилкой, добавить в сковороду к сливочно-томатному соусу. Все перемешать. Снять сковороду с огня.
- Сварить спагетти до состояния аль денте. Для этого нужно вскипятить 2 л воды. В кипящую воду опустить спагетти. Посолить. Когда вода снова закипит — варить макароны на большом огне на 2 минуты меньше, чем указано на упаковке. Затем снять кастрюлю с огня, слить воду и разложить спагетти по тарелкам.
- На спагетти выложить тунца в соусе. Если требуется, дополнительно посолить блюдо и посыпать итальянскими травами.
Полезные советы и нюансы
Если блендера нет, то можно просто размять овощи вилкой.
Аль денте – итальянская технология, используемая при варке риса и макарон. Спагетти, сваренные до состояния аль денте, – мягкие снаружи и твердые внутри. Если спагетти, приготовленные таким способом, не любят в вашей семье, то можно сварить макароны так, как указано на упаковке. Обычно все макаронные изделия варятся 10–12 мин.
Для приготовления пасты лучше всего подойдут макароны из твердых сортов пшеницы.
Чтобы придать блюду остроты и сделать его более изысканным, можно перед подачей на стол посыпать пасту тертым пармезаном и свежемолотым черным перцем.
Для приготовления блюда лучше использовать консервированного тунца в собственном соку, а не в масле. Блюдо получается менее калорийным и более нежным, без яркого рыбного привкуса.
Вместо тунца можно использовать другую консервированную рыбу. Отлично подойдет горбуша или лосось.