Самый лёгкий и вкусный рецепт японской лапши удон
Азиатская кухня покоряет сердца: это терпкие специи, необычные, разнообразные и питательные ингредиенты, красивое оформление. Одно из таких блюд — японская лапша удон. Она готовится из особого вида лапши на основе пшеничной муки, это одна из самых толстых разновидностей. Приготовим с вами очень сытное блюдо, которое пригодится и в обычный день, и в праздничный. Нежное куриное филе, сытный и яркий набор овощей, а главное — соус терияки со сладкой ноткой, лёгкая лимонная кислинка и неповторимый кунжутный аромат никого не оставят равнодушными. И всё это легко готовится в домашних условиях из доступных продуктов.
Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 4.
Ингредиенты
- 270 г сухой лапши удон;
- 500 г куриного филе;
- одна морковь;
- один перец сладкий;
- 100 г стручковой фасоли;
- 50 г зелёного горошка;
- 1 ст.л. соуса терияки;
- 1 ст.л. лимонного сока;
- 2 ч.л. тёртого имбирного корня;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ч.л. семян кунжута (подойдёт и белый, и чёрный);
- пучок зелёного лука;
- 20 г оливкового масла;
- 20 г кунжутного масла.
Посуда и инвентарь:
- кастрюля для варки лапши;
- дуршлаг;
- глубокая сковорода;
- доска для нарезки и нож;
- лопатка для помешивания продуктов;
- отдельная небольшая сковорода для обжаривания кунжутных семян.
Рецепт:
- Первым делом отвариваем удон. Инструкция есть на упаковке лапши, обычно она отваривается за 4—7 минут. Готовый продукт нужно откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
- Параллельно можно отправить куриное филе на сковороду — понадобится половина оливкового масла. Птицу промываем, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками. Разогреваем масло, отправляем на сковороду курицу и обжариваем в течение пары минут, постоянно помешивая. При желании можно слегка подсолить, но это необязательно: вкуса соуса терияки и приправ будет достаточно.
- Перемещаем куриное филе на тарелку.
- Моем овощи. Перец нарезаем брусочками, морковь измельчаем кубиками.
- Перья зелёного лука мелко шинкуем. Чеснок очищаем и продавливаем либо очень мелко нарезаем.
- Вторую половину оливкового масла вливаем в сковороду, где жарилась птица. Отправляем туда лук и чеснок, обжариваем всё одну минуту.
- Не забываем помешивать продукты лопаткой, чтобы они равномерно прожарились и не пригорели.
- Через минуту добавляем к луку с чесноком овощной набор: нарезанный болгарский перец, морковные кубики, стручковую фасоль и горошек.
- Следом отправляем в сковороду лимонный сок, соус терияки, кунжутное масло, тёртый имбирь. Перемешиваем все продукты и продолжаем тушить. Вскоре овощи размягчатся. Следим за морковью и перцем, обычно для их приготовления достаточно 15 минут.
- Теперь возвращаем в сковороду кусочки куриного филе. Если бы мы обжаривали всё вместе, овощи бы не успели приготовиться, а мясо могло бы подгореть.
- Обжариваем смесь в течение двух минут, помешивая лопаткой.
- Не забыли про удон? Его добавляем в последнюю очередь к уже готовому мясу с овощами. Достаточно пары минут, чтобы лапша прогрелась и напиталась соусом — блюдо готово.
- Раскладываем удон по тарелкам и украшаем перед подачей семенами кунжута. Кстати, их можно отдельно подрумянить на сухой сковороде в течение пары минут. Так кунжут станет очень ароматным и придаст блюду дополнительные вкусовые нотки.
Горячий, только что приготовленный удон — самый аппетитный, но и в холодном виде он хорош на вкус. Любители макаронных изделий ценят удон за сытность. В качестве дополнительных ингредиентов можно брать и другие овощи, от этого будет немного меняться вкус, но общая идея сохранится. Главное, чтобы был настоящий удон, соус терияки, кунжут и в меру обжаренное филе курицы. Приятного аппетита!