Когда добавлять уксус в борщ

Когда добавлять уксус в борщ

Любой вариант первого блюда готовится по определенным правилам. Зная, сколько уксуса добавлять в борщ и на каком этапе, можно получить красивый бульон и сбалансированный вкус блюда. Не рекомендуется вливать уксусную кислоту в бульон. Ее добавляют в свеклу на этапе тушения. При отсутствии уксуса его можно заменить томатной пастой, кетчупом, соком лимона.

Правила добавления

Правилами кулинарии не определено точное количество уксусной кислоты, необходимое для борща. Здесь каждый действует на свое усмотрение, ориентируясь на собственный вкус и предпочтения членов семьи. При передозировке кислоты блюдо будет невозможно есть и его придется вылить. Тех, кто привык придерживаться профессиональных рекомендаций, интересует, какой уксус добавляют в борщ.

Возможно использование разных вариантов. Чаще всего берут столовый 9-процентный уксус. Концентрация приправы может быть и менее слабой (3-6%). Можно ли добавить яблочный уксус? Противники синтетической уксусной кислоты именно так и делают. Следует лишь проследить, чтобы яблочный уксус был натуральным. При его покупке в магазине следует изучить состав, указанный на этикетке. Полезным и правильным будет только уксус из ферментированных яблок без химических добавок и ароматизаторов.

Уксус из ферментированных яблок

Иногда при готовке добавляют бальзамический уксус, он придает борщу пикантный вкус. Этот продукт дороже, так как его делают из винограда. Виноградный сок сначала сбраживают, затем он проходит длительную ферментацию. Чтобы вкус борща не получился слишком кислым, на каждую столовую ложку уксуса добавляют чайную ложку сахара.

Когда и в каком количестве добавлять

Обычно кулинары придерживаются следующих пропорций – на 1 л борща добавляют 0,5-1 ст. л. уксуса. На трехлитровую кастрюлю расходуют 1,5-3 ст. л., а на пятилитровую – 3-5 ст. л. Если блюдо с уксусной кислотой готовится впервые, лучше использовать меньшее количество приправы. В дальнейшем можно более точно отрегулировать дозировку, ориентируясь на собственный вкус.

Добавление уксуса в борщь

Чтобы сохранить насыщенный цвет борща, уксус добавляют во время пассерования свеклы. Натертый на крупной терке корнеплод держат на слабом огне в сотейнике, добавив 2-3 ст. л. воды, 1 ст. л. постного масла и нужное количество уксуса, исходя из объема кастрюли. Пламя выключают, когда овощ обмякнет. Пассерованную свеклу добавляют в блюдо за 10-15 минут до готовности. При длительной варке корнеплод неизбежно утрачивает яркий цвет, и бульон в этом случае получится бурым.

Чем можно заменить

Периодически гонениям со стороны врачей подвергается тот или иной продукт. В немилость уже попадали соль, сахар, яйца. Медики если не запрещали полностью эти продукты, то рекомендовали значительно сократить их потребление. С точки зрения медицины уксус тоже является вредной субстанцией, особенно если добавлять его в еду часто и в большом количестве.

Добавление уксуса в борщь

Но на деле вред уксуса для организма заключается только в его способности раздражать слизистую оболочку ЖКТ. Поэтому приправу лучше не использовать тем, у кого имеются заболевания желудка и кишечника:

  • гастриты;
  • колиты;
  • эрозии;
  • язвы.

Всем остальным уксус в умеренном количестве не причинит вреда. Приправу даже рекомендуют людям с пониженной кислотностью желудочного сока, у них начинает лучше усваиваться пища. Уксус помогает расщеплять белки и нейтрализует действие жиров. Кислота тормозит всасывание быстрых углеводов, предупреждая тем самым скачки инсулина.

Однако трудно спорить с тем, что синтетическая уксусная кислота не так полезна, как натуральные продукты. Тем, кто отказался от употребления уксуса, можно предложить на замену сок лимона или томатную пасту. Оба продукта содержат натуральные органические кислоты и вполне подходят для добавки в овощной суп.

Расходуются лимонный сок и паста из томатов в таком же объеме. На 1 л воды добавляют столовую ложку приправы. Вместо лимонного сока можно использовать лимонную кислоту, добавив в 1 ст. л. воды 0,5 ч. л. лимонки. Томатную пасту многие добавляют не в качестве замены уксусу, а вместе с ним. В этом случае расход уксусной кислоты надо уменьшить.

Лимонный сок в борщ

Рецепт борща со свининой с добавлением уксуса

Борщ со свининой отлично подойдет для холодного времени года. Блюдо получается сытным и вкусным. Мясо лучше брать с косточкой, тогда бульон будет более наваристым, а воду – предварительно профильтровать.

Список ингредиентов:

  • свиная лопатка – 500 г;
  • свежая капуста – 600 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • 9%-й уксус – 2 ст. л.;
  • соль, перец, специи, свежая зелень – по вкусу;
  • фильтрованная вода – 3 л.

Этапы приготовления:

  1. Мясо промыть, нарезать на порционные куски, положить в кастрюлю.
  2. Добавить фильтрованную или бутилированную воду.
  3. Поставить посуду на огонь, дождаться момента закипания.Приготовление борща 10
  4. Снять шумовкой образовавшуюся пену, посолить.
  5. Убавить нагрев и варить мясо 1 час.Приготовление борща 5
  6. Пока готовится бульон, очистить и порезать кубиками картофель, нашинковать капусту.Приготовление борща 9
  7. Через час положить в бульон овощи и продолжить готовку.
  8. Мелко нарзанный лук и тертую морковь пожарить на сковороде до золотистого цвета в растительном масле.Приготовление борща 7
  9. Выложить зажаренные овощи в миску.Приготовление борща 8
  10. В сковороду влить 3 ст. л. бульона, положить натертую на крупной терке свеклу, добавить уксус.
  11. Пассеровать овощ 7-8 минут на слабом огне, а затем переложить в кастрюлю.Приготовление борща 6
  12. Через 5 минут внести зажарку из моркови и лука.
  13. Снять пробу, при необходимости добавить соль.Приготовление борща 3
  14. Бросить в кастрюлю молотый черный перец и любимые специи.
  15. Приправить борщ рубленой зеленью, через 1-2 минуты выключить огонь.Приготовление борща 4

Перед подачей на стол дать супу настояться. Борщ традиционно едят со сметаной. Можно добавить в тарелки выдавленный через пресс чеснок.

Готовить борщ с добавлением уксуса можно также на курином и говяжьем бульоне. Для вегетарианской кухни подойдет постный вариант. Готовится такое блюдо всего 30-40 минут. Дольше всего варится борщ с говядиной. Этот вид мяса требует термической обработки в течение 2-2,5 часов. Сначала нужно почти до готовности сварить говядину, овощи добавляют за полчаса до окончания процесса готовки.

Уксус для борща является не основным компонентом, а приправой для улучшения вкуса. Овощной суп приобретает пикантную кислинку. Чтобы достичь вкусового баланса, вместе с уксусом вносят немного сахара. Вместо уксусной кислоты допустимо добавить сок лимона, томатную пасту или кетчуп. Начинающие хозяйки могут импровизировать, чтобы составить рецепт того самого борща, который станет любимым блюдом для всей семьи.

Поделись рецептом на будущее
оцените рецепт
Еще рецепты и советы
Комментарии к рецепту
Оставить комментарий: