Паста с лисичками
Время приготовления:
- с сухими грибами — 30 минут;
- со свежими или маринованными — 20 минут.
Количество порций – 2.
Практически первыми из грибного царства в лесах появляются лисички. Эти желтые, яркие шляпки вызывают улыбку и урчание в животе. Кто из нас не ел их жареными? Но пробовали ли вы пасту с лисичками в сливочном соусе? Это очень вкусное блюдо, для которого не требуется искать свежие грибы – и зимой можно его приготовить, взяв за основу сухие или маринованные. Спагетти не перебивают тонкий вкус лисичек, а сливочный соус делает его нежнее.
Рецепт такой пасты прост и доступен абсолютно каждому. Поэтому если вы хотите удивить гостей и близких необычным и очень вкусным блюдом, смело приступайте к готовке. Результат вам обязательно понравится.
Ингредиенты
- лисички свежие — 300 г (или сухие/маринованные — 200 г);
- паста твердых сортов — 200 г;
- сливки — 100 мл;
- соль — по вкусу;
- чеснок — 3-6 зубчиков;
- лук — 1 средняя луковица;
- укроп — небольшой пучок;
- масло растительное — 5 столовых ложек.
Во время приготовления понадобится:
- кастрюля на 2 литра;
- кастрюля на 5 литров;
- 2 сковороды;
- дуршлаг;
- электрическая плита;
- доска и нож для резки.
Этапы приготовления
- Если лисички свежие, тщательно промойте их водой. Обратите внимание на то, что грязь часто скапливается между пластинок – обработайте эти места особенно тщательно. Если для приготовления вы выбрали маринованные грибы, также промойте их в большом количестве воды, чтобы соус не кислил. Сухие лисички отварите 2 раза по 5–7 минут в подсоленной воде.
- Лук и чеснок почистите от шелухи, порежьте мелкими кубиками. Выложите на разогретое масло. Обжаривайте при температуре 110-120 градусов, пока лук не станет мягким и частично прозрачным.
- Лисички порежьте. Грибочки маленького размера оставьте целыми, это придаст блюду дополнительную нарядность.
- Обжарьте грибы на небольшом огне (при температуре 100-110 градусов) 5 минут, чтобы выпарить излишки воды. Свежие грибы лучше жарить 7-10 минут.
- Переложите лисички в сковороду к луку и чесноку. Обжаривайте вместе 2 минуты при температуре 110 градусов.
- Добавьте сливки, посолите и тушите 5-10 минут, пока соус не загустеет.
- Отварите спагетти в подсоленной воде с добавлением ложки масла по инструкции на упаковке и слейте воду.
- Выложите пасту на тарелку и сверху полейте грибным соусом. Украсьте веточками зелени или рубленым укропом. Все готово, приятного аппетита!
Рекомендации
- В соус можно добавить плавленый сыр или посыпать готовое блюдо сверху тертым твердым сыром.
- Сушеные лисички отваривают дважды, чтобы избавиться от горьковатого вкуса, который иногда появляется при длительном хранении. Он не означает, что грибы пропали, но все же лучше не хранить их слишком долго.
- Если переживаете, вся ли грязь ушла с грибов, предварительно отварите их в течение 5 минут в кипящей воде.
- Сливки лучше брать достаточно жирные – от 20%, иначе сложно будет добиться нужной густоты соуса.