Пошаговый рецепт постных морковных котлет с манкой на сковороде
Время приготовления: 30 минут.
Количество порций: 7 котлет.
Котлеты из моркови насыщенно-оранжевого оттенка, обладают нежным, сладковатым вкусом. Готовится это блюдо очень быстро, относится к диетическим или постным, а выглядит весьма аппетитно. Результат порадует не только взрослых членов семьи, но и детей. Овощ очень полезен, богат витаминами и минералами.
Ингредиенты
- крупная морковь – 3-4 штуки (400-500 г);
- куриное яйцо – 1-2 штуки (в зависимости от размера);
- манная крупа – 2-3 ст. ложки;
- молоко – 50-70 мл;
- панировочные сухари;
- соль и черный перец (по вкусу);
- растительное масло (для обжаривания).
- разделочная доска;
- терка;
- миска для замешивания теста;
- емкость под манную крупу;
- мерный стакан;
- сковорода для жарки;
- плита;
- тарелка для подачи готового блюда.
Способ приготовления
- Ключевым ингредиентом для приготовления морковных котлет является, конечно же, морковь. Первым делом очищаем овощ от кожуры.
- Подготавливаем манную крупу и заливаем ее слегка подогретым молоком: это требуется для того, чтобы она набухла. Ждем минут 15.
- Для того чтобы приготовить морковный фарш, понадобится самая мелкая терка: натираем овощ на ней, добавляем перец и соль по вкусу, отжимаем лишний сок.
- Далее добавляем в морковную массу яйцо, перемешиваем. Интересным вкус котлет сделает добавление молотого кориандра.
- После того как манка набухла, добавляем ее к моркови, перемешанной с яйцом.
- Формируем круглые шарики из морковного фарша и обваливаем их в панировочных сухарях (для этого также можно использовать манку или муку).
- Выкладываем на предварительно разогретую сковороду сформированные морковные котлетки. Обжариваем на умеренном огне с каждой стороны по 5 минут, а дальше накрываем крышкой (чтобы они слегка потушились и стали мягче). Для получения золотистой корочки накрывать сковороду крышкой не следует.
- После обжарки требуется промокнуть котлеты салфеткой или пергаментной бумагой, чтобы избавиться от лишнего масла. Далее можно приступать к сервировке.
- Выкладываем получившиеся котлеты на тарелку. Подавать блюдо можно со свежими овощами, зеленью и соусом (сметаной).
Нюансы приготовления
В зависимости от предпочтений можно не жарить морковные котлеты, а тушить, делать на пару (если тушить в дуршлаге, размещенном на кастрюле с кипятком, понадобится 35 минут) или в духовке (время запекания – 25-30 минут при температуре 180 градусов). Весьма интересный вкус получается после приготовления в пароварке (время готовки составит 20 минут).
Можно внести изюминку в классический рецепт, сделав котлетки с какой-нибудь начинкой. К примеру, добавить чеснок, сыр или зелень. Очень вкусно получается с черносливом и орехами, а также с яблоками и свеклой.
Приятного аппетита!