Как приготовить правильный омлет с помидорами и колбасой на сковороде
Омлет – блюдо парадоксальное. Казалось бы, нет ничего проще, чем смешать яйца с молоком, добавить наполнитель по своему вкусу и зажарить все это на сковороде. Однако многие не готовят омлеты, приводя один и тот же аргумент: «У меня они никогда не получаются!». Действительно – то низ подгорит, а верх еще сырой, то не удается аккуратно снять со сковороды… Расскажем, как приготовить это коварное блюдо, на примере омлета с помидорами и колбасой.
Время приготовления – 25 минут.
Количество порций – 2.
Ингредиенты
- Яйца куриные – 4 шт.;
- Молоко или нежирные сливки – 50-70 мл;
- Помидор – 1 маленький или 1/2 большого;
- Колбаса вареная – 1-2 кружочка;
- Лук репчатый – ½ головки;
- Зелень – по вкусу;
- Специи (паприка, куркума, перец) – по вкусу;
- Соль – по вкусу;
- Масло для жарки.
Также можно добавить горсть ржаных сухариков и/или половинку болгарского перца, нарезанного кружочками.
- Нож и разделочная доска;
- Венчик и миска для смешивания;
- Сковорода с крышкой;
- Кухонная плита.
Процесс приготовления
- Яйца, помидор и зелень тщательно моем. Ставим сковороду с маслом разогреваться на сильный огонь, тем временем мелко режем половину луковицы и колбасу.
- Кладем на сковородку сначала лук, пару минут спустя добавляем колбасу. Огонь пока не убавляем.
- Быстренько разбиваем яйца в миску, добавляем молоко (сливки), солим и слегка взбиваем. Миску пока отставляем в сторону.
- Режем помидор небольшими плоскими кусочками, добавляем к луку и колбасе. Если вы решили использовать болгарский перец, то его нужно нарезать и отправить на сковороду вместе с томатом. Жарим все вместе до появления характерного аппетитного запаха. Если жидкость от помидоров выпарилась, а лук еще не начал подгорать, значит, пора заливать «начинку» молочно-яичной смесью (но сначала убедитесь, что на сковороде осталось достаточно масла).
- Перед тем как выливать смесь на сковороду, можно добавить в миску немного ржаных сухариков (хорошо подходят с ароматом сыра). Немного убавляем огонь, заливаем зажарку смесью из яиц, молока и – по желанию – сухариков.
- Ждем минуту и накрываем крышкой. Еще через пару минут, когда низ омлета «схватится», выставляем среднюю температуру.
- Минут через 5, когда верх омлета станет уже не жидким, мелко рубим зелень и посыпаем ею почти готовое блюдо. Также добавляем специи (в нашем случае – по щепотке куркумы, паприки и смеси перцев). Снова накрываем крышкой и доводим до готовности.
- Пока омлет еще на сковороде, аккуратно делим его лопаткой на 4 части. При таком способе приготовления низ получается не зажаренным, поэтому свернуть омлет конвертиком не получится. Раскладываем четвертинки по тарелкам, украшаем ломтиками свежих овощей, при желании можно посыпать тертым сыром и подать с хрустящими брускеттами. Вкусное и полезное блюдо готово!
Нюансы и советы
Если вы относитесь к любителям пышных омлетов – тех, которые бодрые пионеры ели в школьной столовой, – при приготовлении старайтесь соблюдать следующие правила:
- сковорода не должна быть слишком большого диаметра, при этом важно, чтобы у нее было достаточно толстое дно;
- яйца с молоком надо хорошенько взбить (можно даже использовать блендер с насадкой-венчиком);
- крышку в процессе приготовления оставьте в покое – осторожно поднимите ее только тогда, когда омлет будет почти готов;
- старайтесь избегать любых перепадов температур – омлеты, как и бисквиты, от этого опадают;
- готовьте при средней или даже низкой температуре, постепенно уменьшая ее по мере готовности блюда;
- после выключения плиты не перекладывайте омлет сразу на тарелки, дайте ему постоять минут 5.
Омлет с колбасой и помидорами – лишь один вариант из сотен возможных. Но если вы научились готовить его, значит, вам по плечу и любой другой подобный рецепт. Просто действуйте по той же схеме: обжаривайте начинку, заливайте взбитыми с молоком яйцами, постепенно уменьшайте температуру. Когда блюдо почти готово, добавьте все, что не требует термической обработки: зелень и специи. Приятного аппетита!