Как приготовить грудинку свиную в духовке
Свиная грудинка в духовке томленая шесть часов. Перед запеканием мясо маринуется в рассоле двое суток. По этому рецепту оно получается безумно вкусным, нежнейшим и с томленым привкусом.
Ингредиенты
Нам понадобится:
- Свиная грудинка-1кг (большой квадратный кусок)
- Вода-1 литр
- Соль-70гр
- Лавровый лист-8-10шт
- Душистый перец-10-12шт
- Кориандр молотый-0,5ч.л.
- Зелень по вашему вкусу-0,5 пучка (у меня укроп и замороженный базилик)
- Чеснок-4 зубка
- Специи для свинины по вкусу
- Острый перец чили по желанию
- Картофель-3-4шт (по желанию)
Рецепт свиной грудинки с картошкой в духовке
- Готовим рассол для маринования мяса. В кастрюлю или миску с широким дном наливаем холодную воду, засыпаем соль и добавляем зелень, душистый перец, лавровый лист, кориандр молотый.
- Укладываем в рассол грудинку шкурой вверх, накрываем крышкой и отправляем в холодильник на двое суток.
- Спустя два дня достаем замаринованное мясо и обтираем бумажным полотенцем.
- Чеснок пропускаем через пресс или натираем на мелкой терке.
- Шкурку надрезаем и начинаем натирать мясо с двух сторон специями, перцем и чесночной кашицей, не солим.
- Духовку разогреваем до 120 градусов.
- Форму застилаем фольгой и укладываем на нее мясо шкуркой вверх.
- Сверху тоже накрываем фольгой и проделываем небольшую дырочку для выхода пара.
- Ставим мясо запекаться на 4 часа при температуре 120 градусов.
- По прошествии времени достаем форму и переворачиваем грудинку другой стороной.
- При желании добавляем в форму картофель, смазываем его жирком от мяса, чуть-чуть присаливаем картошку (мясо солить нельзя).
- Опять накрываем форму фольгой и убираем запекаться еще на 2 часа при температуре 120 градусов.
- Когда подойдет время вытаскиваем форму, открываем фольгу, если грудинка еще не зарумянилась, то на максимальной температуре зарумяниваем мясо несколько минут до золотистой корочки.
Рассол не кипятим!
И вот наконец-то готова наивкуснейшая свиная грудинка в духовке томленая.
Это блюдо очень подойдет к праздничному столу или просто побаловать свою семью и особенно своего мужчину.
Приятного вам аппетита!