Паста с креветками в нежном сливочно-чесночном соусе

Паста с креветками в сливочном соусе

Время приготовления – 30 минут.

Количество порций – 2–3.

Бывает, живешь как среднестатистический гражданин в обычном городе, ходишь на обычную работу, ешь обычную еду – а тут вдруг душа требует чего-то другого. На рябчиков с ананасами, конечно, не претендуем, но вот борщи и картошка порядком надоели. Надо как-то разнообразить меню, и желательно без особых хлопот. У авторов сайта dompovarov.ru на этот счет есть масса идей, но сегодня остановимся на одной – будем украшать привычные будни средиземноморским вкусом пасты с креветками в сливочном соусе. Рецепт особенно порадует любителей морепродуктов и тех, кто живет в глубине материка и не балует свой организм богатой йодом полезной  едой.

Ингредиенты


1.jpg» alt=»Ингредиенты для пасты с креветками» class=»aligncenter size-full wp-image-14030″ />

  • Креветки замороженные – 700-800 г;
  • Паста (конкилье, гарганелли или др.) – 200 г;
  • Сливки (от 20%) – 150 мл;
  • Лук репчатый – ½ головки;
  • Сливочное масло – 30-40 г;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сушеный укроп;
  • Сушеная петрушка;
  • Сушеный базилик;
  • Смесь перцев;
  • Соль;
  • Тертый сыр – по желанию.
Во время приготовления понадобятся:
  • Нож и разделочная доска;
  • Две глубокие термоустойчивые миски;
  • Чайник с кипятком;
  • Пресс для чеснока;
  • Глубокая сковорода и лопатка;
  • Кастрюля с водой для варки пасты;
  • Шумовка или дуршлаг;
  • Кухонная плита.

Процесс приготовления

  1. Для начала чистим креветки (проще, конечно, купить уже очищенные). Складываем их в глубокую миску, заливаем кипятком, секунд через 40 сливаем жидкость и быстренько чистим оттаявших ракообразных. Сделать это несложно – сначала удаляем голову, затем снимаем хитиновый панцирь вместе с ножками.
  2. Заливание креветок кипятком Чистка креветок
  3. Ставим разогреваться сковороду с кусочком сливочного масла. Температура не должна быть максимальной – на моей плите это 5-й уровень нагрева из 6 доступных. Пока масло тает, режем половинку луковицы полу- или четвертькольцами, чистим зубчики чеснока. В это же время можно ставить кипятиться воду для пасты.
  4. Сливочное масло на сковороде Нарезанные лук и чеснок
  5. Кладем на сковороду лук, выдавливаем туда же чеснок и периодически помешиваем, чтобы зажарка не пригорала. Готовим до золотистого цвета.
  6. Лук и чеснок на сковороде Поджаренный лук с чесноком на сковороде
  7. К луку и чесноку кладем креветок, обжариваем пару минут и заливаем сливками. Добавляем соль (половину чайной ложки или чуть больше) и специи – сушеные травы и смесь перцев. Можно брать готовый набор специй для морепродуктов. Накрываем крышкой и оставляем соус тушиться на небольшом огне.
  8. Добавление креветок к луку с чесноком Креветки с сливочно-чесночном соусе со специями
  9. Закипевшую воду солим и отправляем туда пасту. Вариться она должна почти столько же, сколько указано на упаковке, но на минуту меньше. Когда паста будет почти готова, с помощью шумовки перекладываем ее в сковороду.
  10. Отваренные макароны Добавление пасты к креветкам в сливочном соусе
  11. Перемешиваем пасту с креветками в сливочно-чесночном соусе. Ждем минуту – и можно подавать к столу. Если непосредственно перед подачей посыпать каждую порцию тертым сыром, получится особенно вкусно.
  12. Паста с креветками с сливочном соусе на сковороде Тарелка с пастой с креветками в сливочном соусе под сыром

Нюансы и советы

Пожалуй, повторю самый тривиальный совет, который, к сожалению, часто игнорируют: чтобы получилось вкусное блюдо, нужно брать качественные ингредиенты. В данном случае это, прежде всего, паста. Не подойдут любые дешевые макароны, купленные на развес. Это должна быть паста достойного качества, сделанная из пшеницы твердых сортов. Варится она не меньше 10–15 минут. Если на упаковке макарон указано другое время, для данного рецепта они не подойдут.

Во всех подобных блюдах важно не переборщить со специями. Ориентируйтесь на свой вкус: если не любите базилик, просто не добавляйте его. То же касается и остальных приправ.

Паста с креветками в сливочном соусе

Если сливки у вас 10-процентные, можно приготовить блюдо и с ними. В этом случае не жалейте сливочного масла.

Сыр подойдет любой сливочный, можно использовать пармезан. А вот сыры с ярко выраженным ароматом лучше оставить для других блюд.

Вместо замороженных креветок можно использовать «морской коктейль» — соус выйдет ничуть не хуже.

Поделись рецептом на будущее
оцените рецепт
Еще рецепты и советы
Комментарии к рецепту
Оставить комментарий: