Способ приготовления сочных мясных котлет с грибами
Время приготовления: 1 час
Количество котлет: 9
Для тех, кто устал от банальных рецептов, идеально подойдут котлеты с грибами и фаршем. Они не требуют больших вложений, а блюдо получается необычным и очень вкусным. Кроме того, можно пофантазировать с начинкой – например, вместо шампиньонов использовать вешенки или маслята. Также к грибам помимо лука можно добавить морковь.
Ингредиенты
Для приготовления котлет с грибной начинкой вам понадобятся следующие компоненты:
- любой мясной фарш – 0,5 кг;
- шампиньоны – 200 г;
- лук репчатый – 1 головка;
- яйцо – 1 шт.;
- масло растительное для обжарки;
- специи и соль.
Список посуды и техники, используемой при приготовлении:
- чаша для смешивания;
- сковорода для обжаривания котлет;
- сковорода или сотейник для обжаривания грибов и лука;
- доска разделочная;
- нож;
- деревянная лопатка для помешивания.
Способ приготовления
Пошаговый рецепт выглядит следующим образом:
- Шампиньоны помойте и измельчите.
- Так же мелко нарежьте лук. Вначале налейте в сковороду немного воды и тушите грибы с луком в течение 10 минут, а затем столько же обжаривайте на растительном масле до готовности. Начинку немного посолите. Маслята и другие лесные грибы требуют более тщательной обработки – их перед использованием рекомендуется отварить.
- Пока готовится грибная начинка, мясо смешайте с яйцом, посолите и поперчите. По желанию и для увеличения объема фарша можно добавить хлеб, замоченный в воде.
- Сделайте лепешку из приготовленной смеси и положите на нее примерно 1 ч. л. начинки – так, как это показано на фото.
- Закройте фарш так, чтобы начинка осталась внутри. Сформируйте из него котлеты.
- Обжарьте блюдо в течение 5-10 минут до золистой корочки сначала с одной, а затем и с другой, не накрывая крышкой. Теперь накройте крышкой и томите в течение еще 10-15 минут. Таким образом вы доведете котлетки до готовности.
- Готовые котлеты выложите к гарниру.
На заметку
- Не обязательно готовить фаршированные котлеты – можно просто смешать фарш с грибами и луком. Это позволит сэкономить время.
- К котлетам подойдет практически любой гарнир – макароны, картофельное пюре, тушеные овощи.
- Для приготовления подойдет любое мясо – говяжье, свиное или даже куриное.
- Чтобы блюдо получило более привлекательный вид, можно использовать обычные панировочные сухари.
Приятно аппетита!