Как готовить шпинат вкусно и полезно: куда можно добавлять свежий
Содержание
Если вы интересуетесь, в какие блюда можно добавлять свежий шпинат, значит, вы уже знакомы с этим растением, его составом, полезными свойствами. Поэтому не будем повторяться и сразу перейдем к делу – как правильно готовить шпинат, чтобы он полезным и оставался, в какие блюда его можно добавить, чтобы было еще вкуснее. Рецепты достаточно простые и подойдут для ежедневного меню взрослых и детей.
Для информации: проще всего включать свежий шпинат в салаты, многие добавляют шпинат в яичную смесь для омлета. А сегодня узнаем, как готовить не менее вкусные, но более оригинальные блюда с зеленым овощем.
Сырный суп со шпинатом
Легкий суп из плавленых сырков и свежего шпината особенно вкусен с ржаными сухариками. С приготовлением справится и подросток.
Ингредиенты на 4 порции:
- Лук и морковь – по 1 шт.;
- Картофель – 2 шт.;
- Плавленые сырки – 2 шт. по 100 г;
- Шпинат свежий – 100 г;
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление пошагово:
- Вскипятить 2 л воды, очистить овощи и нарезать кубиками.
- Бросить в кипящую воду, посолить, варить 15 мин.
- Сырки нарезать кубиками, шпинат помыть, отряхнуть, крупно нарезать.
- Бросить сырки, варить еще 5-10 минут до полного растворения сыра. Перебить суп по желанию в блендере, вернуть на огонь.
- Бросить шпинат, прогреть до закипания, приправить по вкусу.
Для сухариков на сухой сковороде подсушить кубики хлеба, посолить, приправить по вкусу сухими травами или чесночным порошком. Полезно есть суп сразу, в день приготовления, больше не разогревать.
Котлеты а-ля по-киевски со шпинатом
Этот рецепт будет полезен для родителей капризных детей, которые отказываются добровольно есть полезные овощи. Котлетки в панировке с секретом!
Ингредиенты на 4 порции:
- Куриное филе – 250 г;
- Яйцо – 1 шт.;
- Сливочное масло – 80 г;
- Шпинат – 80 г;
- Соль и перец;
- Панировочная мука и масло для жарки.
Приготовление пошагово:
- Мясо промыть, обсушить, разрезать на 4 пласта, как на шницели. Посолить и поперчить.
- Шпинат промыть, мелко нарезать, смешать с размягченным сливочным маслом. Если хотите, можно добавить толченый чеснок, немного мускатного ореха, рубленый укроп.
- Начинку разделить на 4 части, выложить на подготовленное мясо и свернуть рулетами, чтобы получились плоские котлетки.
- Каждый рулет окунуть во взбитое яйцо, затем запанировать, обжарить в горячем масле по 3-4 минуты с каждой стороны.
- Подавать с картофельным пюре.
Для самых маленьких можно вместо филе использовать рубленое куриное мясо или мясо индейки. Котлетки можно приготовить заранее впрок и заморозить.
Пицца с яйцом, тунцом и шпинатом
Пицца – не самый полезный фастфуд, но только не в этом случае. А приготовить ее можно за четверть часа для сытного, но полезного ужина или перекуса на пикнике.
Ингредиенты на 1 пиццу диаметром 25-30 см:
- Бездрожжевая заготовка для пиццы – 1 шт.;
- Томатная паста – 1-1,5 ст. л.;
- Оливковое масло – 1 ст. л.;
- Итальянские травы – чайная ложка;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Тунец в собственном соку – 1 б., 180 г;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Шпинат – 100 г.;
- Сыр любой (моцарелла, голландский, сулугуни, готовая смесь тертых сыров для пиццы) – 100 г.
Приготовление пошагово:
- Открыть консервы и слить сок, размять вилкой. Яйца вбить в чашку и слегка взбить вилкой.
- Томатную пасту развести оливковым маслом и таким же количеством теплой воды, посолить, поперчить, выдавить чеснок, добавить травы и размешать – получился домашний соус для пиццы, ароматный и полезный.
- Шпинат промыть, просушить и нарезать или порвать руками.
- Собрать пиццу: сначала соус с маслом, затем тунец, сверху шпинат. В конце заливаем всю пиццу взбитыми яйцами и посыпаем тертым сыром.
- Выпекать пиццу при температуре 180-200 градусов 10-15 минут, пока не затвердеет яйцо и не образует румяную корочку сыр.
По желанию тунец можно заменить ветчиной, салями или отварной телятиной – получится тоже очень вкусно.
Полезные рекомендации
Шпинат можно добавлять практически в любые блюда: в зеленый борщ, в суп с рисом или макаронами, в омлет. Шпинат отлично раскрывается в овощных весенних салатах: комбинируйте его с листьями молодой крапивы, одуванчика, черемшой, дополняйте зеленым луком, редисом, огурцами и яйцами пашот – это очень вкусно и полезно, настоящая витаминная бомба.
Также шпинат хорош в теплых салатах – например, за основу можно взять листья шпината, сверху выложить нарезанную полосками телятину или птицу гриль, кусочки запеченной рыбы или куриную печень. На гарнир отлично подойдут карамелизированные груши, яблоки или кусочки манго. А заправку легко приготовить из смеси соевого соуса, меда, гранатового сока, оливкового масла. Завершающий штрих – подсушенные семена кунжута, подсолнечника или тыквы, миндальные лепестки или дробленые грецкие орехи.
И последний быстрый и полезный рецепт – песто из шпината и орехов. В идеале брать кедровые, но если их нет, подойдут миндаль, кешью, даже грецкие. Пучок шпината промыть. Измельчить, добавить горсть орехов, несколько веточек базилика, петрушки, можно использовать тимьян или розмарин. Перебить все блендером до однородной массы, но чтобы оставались небольшие кусочки зелени и орехов. Заправить солью, молотым черным перцем, оливковым маслом.
Итальянцы добавляют пармезан и едят с песто спагетти или ризотто. Очень ароматно и вкусно даже без мяса и рыбы! Хранить заправку можно в холодильнике в плотно закрытой банке до 2 месяцев.